قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأرباح التشغيلية» عامل الجذب الأول للمستثمرين في الأسهم
نشر في الحياة يوم 03 - 12 - 2011

مع اقتراب السنة المالية للشركات المساهمة المدرجة في السوق السعودية من نهايتها، يدخل المتعاملون في السوق في مرحلة البحث والمفاضلة بين الأسهم الأفضل من ناحية العائد الاستثماري، والأقل مخاطرة بعيداً عن أسهم المضاربات التي ترتفع نسب المخاطرة فيها وتُعد الأرباح التشغيلية عامل الجذب الأول للمتداولين الذين يتجهون إلى التجميع في أسهم الشركات ذات الأرباح التشغيلية خصوصاً أن أرباح الربع الثالث جاءت جيدة، وحققت معظم الشركات المساهمة نمواً ايجابياً في أرباحها مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في مقدمتها «المصارف»، والشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) التي ارتفعت أرباحها في الربع الثالث من العام الحالي إلى 8.19 بليون ريال، في مقابل 5.33 بليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع بلغت 54 في المئة، ومقابل 8.10 بليون ريال للربع الثاني (السابق)، بزيادة نسبتها 1 في المئة.
وعكس المؤشر العام للسوق الأسبوع الماضي اتجاهه إلى الصعود، بعد أن تكبد خسارته الأولى بعد 5 أسابيع سابقة كان اداؤه خلالها ايجابياً، حقق خلالها مكاسب بلغت 218 نقطة، نسبتها 3.63 في المئة، فيما بلغت خسارته في الأسبوع السابق 2.15 في المئة، 133.85 تعادل نقطة، استرد منها 18.46 نقطة، نسبتها 0.30 في المئة، ليرتفع المؤشر إلى مستوى 6104.56 نقطة، في مقابل 6086.10 نقطة ليوم الأربعاء من الأسبوع السابق، وبحذف الزيادة الأخيرة، تقلصت خسارة المؤشر منذ مطلع السنة إلى 516 نقطة، نسبتها 7.80 في المئة، وجاء أداء المؤشر ايجابياً في جلسة الاثنين الماضي فقط، وارتفع 1.17 في المئة، بينما تراجع في الجلسات الأربع المتبقية من الأسبوع الماضي.
وصعدت القيمة السوقية للأسهم نهاية الأسبوع الماضي إلى 1.21 تريليون ريال (323 بليون دولار)، بزيادة قدرها 5.3 بليون ريال (1.4 بليون دولار) بزيادة نسبتها 0.44 في المئة، جاء ذلك بعد ارتفاع أسهم 84 شركة، وهبوط أسهم 48 شركة، فيما استقرت أسعار أسهم 15 عند أسعارها نهاية الأسبوع السابق، وشهدت تعاملات الأسبوع ارتفاعاً في السيولة المتداولة بنسبة بلغت 7 في المئة، إلى 25.9 بليون ريال (7 بلايين دولار)، فيما ارتفعت الكمية المتداولة إلى 1.11 بليون سهم، بنسبة ارتفاع 4 في المئة.
وبتأثير تحسن أسعار معظم الأسهم المدرجة، ارتفعت مؤشرات 10 قطاعات من السوق، أكبرها ارتفاعاً مؤشر «شركات الاستثمار المتعدد» الذي ارتفع بنسبة 6.29 في المئة، تلاه مؤشر «التأمين» الصاعد بنسبة 2.15 في المئة، ليرفع مكاسبه منذ مطلع السنة إلى 8.24 في المئة، فيما بلغت مكاسب مؤشر «البتروكيماويات» 0.60 في المئة، بينما تراجع مؤشر «المصارف» بنسبة طفيفة بلغت 0.12 في المئة.
أما أبرز الأسهم في تعاملات الأسبوع الماضي، فكان سهم «سابك» الذي حقق أكبر قيمة متداولة بلغت 2.84 بليون ريال، نسبتها 11 في المئة، من تداول 31 مليون سهم، ارتفع سعره خلالها 1.09 في المئة، إلى 92.50 ريال، وارتفع سهم «الراجحي» 0.74 في المئة، إلى 67.75 ريال، وسجل سهم «المصافي» أكبر زيادة في السعر بين الأسهم، بلغت 25.45 في المئة، وصولاً إلى 69 ريالاً، من تداول 17 مليون سهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.