بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام الإسرائيلي ... وجلب تعاطف الرأي العام
نشر في الحياة يوم 09 - 06 - 2011

أجزم أن إسرائيل نشأت بفعل سطوة خبراء العلاقات العامة والإعلام، إذ العملية الإعلامية الإسرائيلية تقوم على إحباط ودفع الهجمة"غير الشرعية"التي تدار في الساحة الدولية ضدها، وابتكار منهجية علمية لتحسين وتوثيق العلاقة بين طبقات المجتمع المتهالك، والإعلاء من شأن الجيش الإسرائيلي والدولة.
نجاحات الدعاية الإسرائيلية متواصلة، آخرها تراجع القاضي"غوستون"عن تقريره بشأن حرب غزة، وأحد الأسباب التي دفعت القاضي بالتراجع منشورات موقع www.theisraelproject.org، أسسه"جينيفر لازلو مزراحي"، وهو منظمة تعليمية غير ربحية، يزوّد الصّحافيين وصنّاع الرأي العام بمعلومات دقيقة عن إسرائيل والصراع من خلال خبراء وصحافيين سابقين، ويقدّم المشروع فرصة التقدّم إلى منح إعلاميّة ويوفّر الفرصة لمن يريد التطوّع من أجل المشروع، ويحاول المشروع تبرير كل الجرائم الإسرائيلية عبر تقديم نبذة عن العمليات التي جرت في الأراضي المحتلة عام 1948 بصفتها"عمليات إرهابية".
ما يلفت الانتباه التقرير الذي صدر أخيراً وجاء تحت عنوان The Israel Project"s 2009 Global Language Dictionary وهو التقرير الثاني عن موقع المشروع الإسرائيلي، إذ صدر التقرير الأول في العام 2003، يهدف التقرير إلى بناء دليل إرشادي لخبراء العلاقات العامة، وليستفيد منه مناصرو إسرائيل في الدفاع عن الرؤى والأفكار الإسرائيلية وتقديمها على مستوى العالم. يتكون التقرير من مقدمة و18 فصلاً مختلفاً، خصص الفصل الأول لتوضيح 25 قاعدة للتواصل الفعّال، والثاني قاموس للأعمال التي تؤتي ثمارها، والثالث: كيف تتحدث عن رخاء الفلسطينيين وحكمهم الذاتي، والرابع: عزل"حماس"المدعومة إيرانياً، باعتبارها عقبة في طريق السلام، والخامس: لغة التعامل مع إيران النووية، والسادس: غزة، حق إسرائيل في الدفاع عن النفس وحدود آمنة يمكن الدفاع عنها، والسابع: السلام، الرسالة المركزية، والثامن: المستوطنات، والتاسع: القدس، والعاشر: ضمانات القروض والمساعدات العسكرية، والحادي عشر: الجدار العازل ونقاط التفتيش، والثاني عشر: حق العودة = حق المصادرة، والثالث عشر: الأمم المتحدة، والرابع عشر: الحديث عن عرب فلسطين المحتلة عام 1948، والخامس عشر: الحديث عن الأطفال وثقافة الكراهية، والسادس عشر: الدروس المستفادة من لغة خطاب أوباما، والسابع عشر: الحديث مع اليسار الأميركي، والثامن عشر: إسرائيل في الحوارات الجامعية.
تضمنت مقدمة التقرير الإشارة إلى أهمية ما يسمعه الجمهور من المتحدثين على اختلاف لغاتهم،"ليس المهم ما تقولونه، ولكن ما يسمعه الناس"، وهي موجهة إلى خبراء العلاقات العامة والمتحدثين نيابة عن إسرائيل، إذ يؤكد مؤلف التقرير أنه موجه إلى الجمهور الأميركي بالدرجة الأساسية، ثم الجمهور في بريطانيا، وفرنسا، وألمانيا بدرجة ثانية، وباقي دول العالم بدرجة ثالثة.
ومن نجاحات موقع المشروع الإسرائيلي وقوفه إلى جانب وزارة الخارجية الإسرائيلية، ووزارة الهجرة والاستيعاب لتشكيل جيش المدونين، المكون من إسرائيليين يتحدثون لغة ثانية، ليمثلوا إسرائيل في المدونات"المناهضة للصهيونية"، التي تنتشر بلغات فرنسية وألمانية وإنكليزية وإسبانية، ووصفت الصحف الإسرائيلية قرار الحكومة هذا بأنه"سلاح جديد على جبهة العلاقات العامة والديبلوماسية التي تقوم بها إسرائيل".
وبحسب المدير العام لوزارة الهجرة والاستيعاب إيرتس هافلون، فإن هذا الاحتياطي الضخم يتحدثون لغة ثانية غير العبرية، يتيح لإسرائيل متابعة مدونات بلغات أخرى مثل"البرتغالية والروسية"، إذ يتم تسجيل المتطوعين وفق اللغة، وتحويلهم إلى قسم الإعلام في وزارة الخارجية الذي يدير برنامج المتطوعين في الجيش.
ومن نجاحات الموقع تقديمه النصيحة لحكومة إسرائيل لغزو"تويتر والفيسبوك واليوتيوب"واكتساح"الإنترنت"، لتغطية شغف عامة الجمهور بالحصول على معلومات تصور ما يجري في الميدان.
إن الوظيفة الدعائية والاهتمام بالرأي العام هو شغل رجالات إسرائيل الشاغل، فهرتزل كتب كتابه"الأرض القديمة الجديدة"بهذا الهدف، وتنقل زئيف غابوتنسكي من جنوب أفريقيا إلى أميركا الشمالية للسبب نفسه، وكان حاييم وايزمان أحد زعماء الحركة الصهيونية، وأول رئيس لدولة إسرائيل يردد يجب أن نبني أعمالنا على أوسع مجال من جراء عطف الرأي العام، وقد لعب زعماء الدولة الإسرائيلية المتعاقبون وقياداتها المتوالية دوراً مماثلاً في جلب تعاطف الرأي العام.
باسل النيرب - الرياض
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.