ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    النسور.. حماة البيئة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولي العهد :كان متوقعاً في ظل الظروف الدولية استغلال الحج لإحداث فوضى ... ووزير الصحة يؤكد خلو الموسم من الأمراض الوبائيةپ. نجاح موسم الحج .. و70 في المئة من الحجاج "تعجلوا"

ينهي حجاج بيت الله الحرام المتأخرون الرحلة اليوم برمي جمرة العقبة وطواف الوداع في المسجد الحرام، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التي وفرتها حكومة خادم الحرمين الشريفين، فيما أتم الحجاج المتعجلون مساء أول من أمس مناسك الحج، إذ أعلن أمير منطقة مكة المكرمة نائب رئيس لجنة الحج العليا رئيس لجنة الحج المركزية الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمس الثلثاء نجاح الحج لهذا العام.
وقال ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير نايف بن عبدالعزيز خلال استقباله قادة قوات أمن الحج أمس: "نحمد الله أولاً على ما منّ علينا به من نجاح حج هذا العام بشكل متكامل، وقد يكون من أفضل المواسم التي مرت على فريضة الحج، وإن كان ولله الحمد العام الماضي وما قبله كان بمستوى جيد، لكن تغير الظروف الدولية في منطقتنا كان متوقعاً من الآخرين ان يستغلوا مناسبة الحج لعمل بعض الفوضى، لكن الحمد لله لم يحصل ذلك، والحقيقة لابد أن نقدم الشكر لجميع الحجاج لأنهم أثبتوا أنهم مسلمون يحترمون هذه الفريضة". راجع ص4، 5، 6،8و9.
من جهته، أكد الفيصل نجاح جميع الإدارات الحكومية في أداء مهماتها خلال موسم حج هذا العام، مشيراً في مؤتمر صحافي عقده أمس في مكة المكرمة، إلى سلامة الحج صحياً واجتماعياً، ونجاح الخطة المرورية، التي اعتبرها"مثالاً"للخطط المحكمة التي تؤدى من خبراء في إدارة المرور والحشود. وأوضح الأمير خالد الفيصل أن عدد العاملين في الميادين لحج هذا العام فاق ال 239 ألف شخص، وحول المشاريع التطويرية التي تشهدها مكة المكرمة، قال:"كما سمعتم في رمضان صدر أمر ملكي بالموافقة على مشروع الملك عبدالله لإعمار مكة وسرعة تنفيذ هذا الأمر، المشروع حسب تقديرنا سوف يستغرق ست سنوات إن شاء الله، هذا المشروع يشمل تغطية مكة المكرمة كلها بالخدمات اللازمة للحج والعمرة، المشروع كله يعتمد على الاستراتيجية التي وضعت في مكة المكرمة تضع الكعبة منطلقاً لكل عمل". من جهته، أكد المتحدث الرسمي لدى وزارة الداخلية اللواء منصور التركي أمس نجاح خطة حج هذا العام، وقال:"إنها سارت على أحسن صورة وفق ما تم التخطيط له، موضحاً أن نسبة أعداد الحجاج الذين غادروا متعجلين وصلت نحو 70 في المئة من إجمالي الحجاج الذين أدوا فريضة الحج لهذا العام، فيما تبقى 30 في المئة من الحجاج في مشعر منى معظمهم يبدأ رمي الجمرات مساء أمس بعد أن خفت الكثافة في منشأة الجمرات، كما سيرمون اليوم أيضاً".
وأضاف:"لم يصل ولله الحمد أي حالات غير عادية سواء من الناحية الأمنية أو فيما يتعلق بالسلامة العامة أو حتى فيما يتعلق بإدارة وتنظيم حركة المرور".
وأعلن وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة في مؤتمر صحافي عقده في منى أمس سلامة حج هذا العام وخلوه من الأمراض الوبائية والمحجرية وأن حجاج بيت الله الحرام يتمتعون بصحة وعافية.
وأوضح الربيعة أن الوزارة لديها فرق ميدانية استطاعت أن تقلل نسبة الإحالة للمراكز الصحية من خلال تقديم العلاج في الميدان لنحو 3500 حاج، مشيراً إلى أن وزارة الصحة قدمت خلال حج هذا العام خدمات متكاملة، إذ أجرت 470 عملية تخصصية لقسطرة القلب و20 عملية قلب مفتوح، كما أن هناك قائمة انتظار سوف تجرى لها اليوم وغداً وبعد غد وإلى نهاية الموسم، وأجرت 886 جلسة للغسيل الكلوي، وقدمت 179 خدمة للمناظير التداخلية.
وأوضح مدير مستشفى أجياد ومراكز طوارئ الحرم الدكتور عبدالرحمن بخش أن المراكز مجهزة بكل ما يلزم لتقديم خدمات الإسعاف السريع للمرضى وكبار السن الذين يتعرضون للإجهاد أو الأزمات الصحية داخل الحرم المكي، ونقل الحالات التي تحتاج إلى رعاية طبية متخصصة إلى المستشفى.
وأفاد أن المراكز الصحية داخل المسجد الحرام استقبلت خلال ال 20 يوماً الماضية 3709 حالات مرضية، مؤكداً أنه لا توجد بين الحالات أي أمراض وبائية.
وكثفت قوات الدفاع المدني أمس تمركزها لتنفيذ خطة انتشار عدد كبير من الوحدات الميدانية في المنطقة المركزية للعاصمة المقدسة بما يتناسب مع الزيادة الهائلة في عدد الحجاج المتعجلين والمتأخرين لأداء طواف الوداع وزيادة عدد نقاط الفرز الطبي إلى 35 نقطة في أوقات الذروة بمواقع الكثافة البشرية داخل وخارج الحرم.
وكشف المدير العام للدفاع المدني الفريق سعد التويجري وجود 1700 كاميرا تليفزيونية لمراقبة حركة الحجيج داخل وخارج المسجد الحرام والطرق المؤدية إليه بخلاف كاميرات المراقبة داخل أروقة وقف الملك عبدالعزيز وعدد من المنشآت الحيوية المحيطة بالحرم، وأوضح أنه تم تجهيز المسعفين والبالغ عددهم 1000 مسعف بكل ما يلزم لأعمال الفرز الطبي وسيارات الإسعاف لنقل المرضى والمصابين إلى المستشفيات والمراكز الطبية المتخصصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.