"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المرور" وضعت ضوابط لسيرهم ... والمجتمع لم يتقبل الأمر بعد . شبان يعلنون تحدي زحام العاصمة ب "دراجات نارية"
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2008

قرر شبان سعوديون يقطنون العاصمة التخلي عن سياراتهم كوسيلة أساسية للذهاب والرواح من وإلى أعمالهم، مستعيضين عنها بالدراجات النارية، في محاولة للتغلب على الازدحام المروري اليومي. وأشاروا في حديثهم مع"الحياة"إلى أن كثيرين من الشبان اعتنقوا فكرتهم، الجديدة نوعاً ما على المجتمع السعودي، الذي سيتفهم مدى إيجابية تلك الفكرة على المدى البعيد على حدّ قولهم.
يقول محمد العنزي الذي يسكن حي النسيم:"معاناة الزحام المروري ومشكلات التأخير اليومي عن الحضور للعمل في الوقت المحدد، وما يصاحبه من استياء بالغ من رؤساء العمل، أوجد لدى بعض الموظفين الشباب حلولاً بديلة وفعالة لتفادي الزحام المروري، الذي تعاني منه معظم شوارع مدينة الرياض فكانت الفكرة".
وأشار العنزي إلى أنه اتفق وعدد من زملائه في الاستراحة على تطبيق فكرة الذهاب إلى أعمالهم عن طريق الدراجات النارية، إذ لاقت استحسان معظمهم ممن أيد الفكرة وينوي تطبيقها قريباً، مشيراً إلى أنه بدأ شخصياً في الذهاب إلى إدارة مرور الرياض للاستفسار عن إجراءات ترخيص وامتلاك دراجة نارية. ويرى صديقه علي الضبياني أن الفكرة جميلة جداً وقد تلاقي بعض الاستهجان أو المعارضة من الأهل أو الأقارب، لكنه يتوقع في الوقت ذاته أن تصبح ظاهرة في يوم من الأيام،"ونرى نصف السعوديين يذهبون إلى أعمالهم بواسطة الدراجات النارية"، مشيراً إلى أن هذه الفكرة تحمل الكثير من الإيجابيات، منها: التخفيف من الزحام المروري، الحدّ من تلوث البيئة، والأهم توافر مواقف مناسبة للدراجات النارية بعكس السيارات التي نجدها فوق الأرصفة أو واقفة بطرق غير نظامية.
وأكّد الضبياني أن احترام القواعد المرورية واجب على قائدي المركبات والدراجات المرورية على حد سواء،"ولا فرق بين من يقود مركبة أو من يقود دراجة نارية، على رغم أن بعضهم يملكون انطباعاً سيئاً عن قائدي الدراجات النارية، التي يبدر من بعضهم تصرفات غير لائقة في الشوارع العامة"، مشيراً إلى تشجيع الشباب على تطبيق هذه الفكرة بشكل نظامي يعكس الصورة الحقيقية لقائدي الدراجات النارية.
ويرى سعد الحميد أن الفكرة قد تكون جديدة على مجتمع كالمجتمع السعودي، بيد أن كل شيء يبدأ بمواجهة صعوبات ويستمر بتقبل وبتأقلم المجتمع عليه، خصوصاً عندما يسجل هذا الأمر إيجابيات، مشيراً إلى أنه وأصدقاءه لا ينوون بيع سياراتهم في حال طبق تلك الفكرة كونهم سيحتاجون إليها في التزامات ومشاوير عائلية أخرى.
من جهة أخرى، أكّد المدير العام للسير في مرور الرياض المقدم علي الدبيخي أن القانون يسمح لكل مواطن يرغب في امتلاك دراجة نارية وقيادتها بشرط استخراج ترخيص دراجة نارية ولوحة واستمارة، وإلا فسيتم التحفظ عليها، مشيراً إلى أن عدداً من المواطنين استخرجوا رخص دراجات نارية وتطبق بحقهم مخالفات مرورية مثلهم مثل قائدي المركبات بيد أن لها شروط خاصة.
وكشف الدبيخي أن القانون لا يسمح بسير الدراجات النارية على الطرق الدائرية والسريعة كطريق مكة أو طريق خريص أو طريق الملك فهد، حرصاً على سلامتهم بالدرجة الأولى، والاكتفاء بالسماح لهم بالطرق العادية الأخرى إلى جانب طرق الخدمة الموازية للشوارع العامة والرئيسية.
وأشار المقدم الدبيخي إلى أن القانون يسمح أيضاً لصاحب الدراجة النارية باصطحاب مرافق في الدراجة النارية، ولا يسمح بأكثر من ذلك شريطة أن يلتزم الاثنين بارتداء الخوذة، وإلا فسيحصل قائد الدراجة على مخالفة مرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.