نائب أمير الشرقية يطّلع على جهود "انتماء وطني"    القيادة تعزّي ملك تايلند    المعافا يقدّم التعازي لأسرتي العر والبوري في القمري    53% من صادرات المنتجات البحرية لمصر وعمان    2600 نحال يقودون تربية النحل بمدن عسير    تداول يغلق مرتفعا 26 نقطة    «الجيوسياسية» تدعم أسعار النفط مؤقتًا    «استثمر في الصحة»    إلغاء 40 إشارة مرورية بحاضرة الدمام    التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يستقبل وفدًا من جامعة الدفاع الوطني    «إسرائيل» تلوّح بالتصعيد بعد مهلة ترمب لتسليم جثث الأسرى    موسكو: محاولات لتقويض الحوار مع واشنطن    اكتشاف يفسر لغز المطر الشمسي    ولي العهد يلتقي قادة دول على هامش مؤتمر «مستقبل الاستثمار»    برعاية وزير الداخلية.. افتتاح بطولة العالم لرياضة الإطفاء والإنقاذ    أبها يلاقي العربي.. العروبة في اختبار الدرعية    كأس الملك .. الأهلي يتغلب على الباطن بثلاثية ويتأهل لربع النهائي    اليوسف يلتقي عددًا من المستفيدين ويستمع لمتطلباتهم    «الشورى» يطالب بمعالجة تحديات إدارة وتنمية الأصول العقارية للقُصّر    التواصل الحضاري يسلط الضوء على واقع ذوي التوحّد    "موهبة" تشارك في مؤتمر "الطفولة تزدهر 2030"    "عفت" تشارك في مهرجان البحر الأحمر بأفلام قصيرة    أمير عسير يدشّن ملتقى التميّز المؤسسي في التعليم الجامعي    "تجمع القصيم" يستعرض برامجه النوعية في ملتقى الصحة    الخليج يكسب التعاون ويتأهل لربع نهائي كأس الملك    الفاشر منكوبة ومنهوبة    نائب أمير مكة يتسلم تقريرًا عن استحداث تخصصات تطبيقية بجامعة جدة    الأميرة نجود بنت هذلول تتابع تطوير أعمال تنظيم وتمكين الباعة الجائلين بالشرقية    "التخصصي" يوقّع أربع اتفاقيات لتعزيز الوصول إلى الرعاية الصحية التخصصية    عملية جراحية ناجحه للإ علامي أحمد دبيش    السعودية: مواقفنا راسخة وثابتة تجاه فلسطين وشعبها    وزير الصحة يزور ركن تجمع الرياض الصحي الأول ويطّلع على أبرز مبادراته في ملتقى الصحة العالمي 2025    الكاراتيه ينهي بطولته المفتوحة    رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية يغادر المدينة المنورة    يايسله يختار بديل رياض محرز    أكثر من 11.7 مليون عمرة خلال ربيع الآخر    إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    إثراء تجارب رواد الأعمال    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    السعودية ترحب وتثمن جهود إنهاء النزاع الحدودي.. اتفاق لوقف إطلاق النار بين تايلند وكمبوديا    قيمة الدعابة في الإدارة    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    بين الماضي والحاضر.. الجميل والأجمل!!    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    8 حصص للفنون المسرحية    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجهاد" تتبنى العملية الانتحارية في ايلات ... والمواجهات مستمرة في غزة . السعودية تشدد على أولوية وقف الإقتتال و "حماس" تنتظر تفاصيل المبادرة وترتيباتها

مع استمرار المساعي العربية، خصوصاً السعودية والمصرية والسورية، لوقف الاقتتال الداخلي الفلسطيني، ادت المواجهات المسلحة بين الفلسطينيين في قطاع غزة امس الى مقتل ثلاثة اشخاص، بينهم ضابط في الأمن الوطني، ليرتفع بذلك عدد ضحايا الاشتباكات المسلحة منذ الخميس الماضي الى 33 قتيلاً واكثر من مئة جريح.
ونفذ شاب في الحادية والعشرين من عمره ينتمي الى الجناح العسكري لحركة"الجهاد الاسلامي"عملية انتحارية في مدينة ايلات الاسرائيلية على شاطىء البحر الاحمر صباح امس اسفرت عن مقتله وثلاثة اسرائيليين. وقالت رويدا والدة منفذ العملية انها دعت لابنها محمد فيصل السكسك الذي تتحدر عائلته من يافا ومن سكان بيت لاهيا في شمال قطاع غزة، بالتوفيق والنجاح في تنفيذ العملية. وتابعت رويدا وهي تحتضن صورة ابنها الملتحي الطويل القامة وهي تحاول ان تحبس دموعها:"كان هدف محمد ان يتوقف الاقتتال الداخلي وقال لي قبل ان يخرج لا بد ان تصحو حماس وفتح .. ان الاقتتال بينهما جريمة لا يستفيد منها الا العدو". وفيما اكدت"الجهاد"ان السكسك وصل الى ايلات عبر الاردن، نفت عمان ذلك واكدت اسرائيل انه وصل عبر مصر. راجع ص 6 و 7.
وهدد رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت امس"المخربين الفلسطينيين ومرسليهم"بشن"حرب بلا هوادة"بعد العملية الانتحارية التي ندد بها البيت الابيض الاميركي والاتحاد الاوروبي ودول بارزة اعضاء فيه والامين العام للامم المتحدة بان كي - مون.
وعلى الصعيد السياسي، اعلن مصدر رسمي سوري ان الرئيس بشار الاسد بحث في اتصال هاتفي مع الرئيس حسني مبارك في المواجهات بين حركتي"فتح"و"حماس"في الاراضي الفلسطينية وكيفية"التحرك لوقفها". وهذا هو اول اتصال بين الرئيسين منذ منتصف آب اغسطس الماضي.
وفي غضون ذلك، علمت"الحياة"، من مصدر سعودي مسؤول، ان الاجتماع العاجل للقيادات الفلسطينية الذي دعا اليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز سيبدأ بعقد لقاءات على مستوى رفيع من قيادتي حركتي"فتح"و"حماس"للتوصل الى اتفاق نهائي على موضوع تشكيل حكومة الوحدة الوطنية الفلسطينية وبرنامجها السياسي، ومن ثم تتوج هذه اللقاءات بعقد اجتماع لرئيس السلطة محمود عباس وقادة حركة"حماس"والفصائل الفلسطينية والقيادات الاخرى، لكن هذه اللقاءات لن تعقد قبل وقف الاقتتال بين"الفرقاء الفلسطينيين". وأكد مصدر"ان الاولوية يجب ان تعطى حالياً لوقف الاقتتال بين الفرقاء الفلسطينيين، ومن ثم عقد الاجتماع المطلوب للقادة الفلسطينيين في ربوع المسجد الحرام".
ورحبت سورية امس، على لسان وزير خارجيتها وليد المعلم في حديث الى"الحياة"، بمبادرة الملك عبدالله لجمع قيادتي"حماس"و"فتح"في مكة المكرمة. كما كرر رئيس المكتب السياسي ل"حماس"خالد مشعل في حديث الى"الحياة"امس"الترحيب باسم قيادة الحركة، بدعوة خادم الحرمين الشريفين لحوار فلسطيني في البيت الحرام".
وقالت مصادر فلسطينية في دمشق ل"الحياة"امس ان"حماس"لم تتسلم بعد اي دعوة رسمية في شأن اجتماع مكة المكرمة لكن"الحركة ستتجاوب مع المبادرة السعودية"متوقعةً"تفاصيل الدعوة السعودية وترتيباتها وموعدها قريبا بعدما تدرس الرياض هذه التفاصيل".
ويلتقى الرئيس مبارك فى القاهرة اليوم الرئيس عباس للبحث في"الوضع المتأزم في الساحة الفلسطينية وكيفية وأد الفتنة بين حركتي فتح وحماس". ومن المفترض أن يكون عباس وصل الى القاهرة مساء أمس في زيارة قصيرة آتياً من أديس أبابا، واجتمع مع رئيس الاستخبارات الوزير عمر سليمان على أن يجتمع مع مبارك اليوم.
وقال مصدر مصري ل"الحياة"إن سليمان"على اتصال مستمر بقيادات الحركتين"، وبالوفد الأمني المصري فى غزة، موضحاً أن"الأجواء الآن أصبحت ممهدة لعقد اتفاق بين الحركتين بعدما توافقا على المبادرة المصرية لوقف التصعيد فى الأراضى الفلسطينية".
واطلق رئيس الوزراء الفلسطيني اسماعيل هنية امس مبادرة أمنية اعدتها الحكومة استناداً الى المبادرة المصرية المؤلفة من خمس نقاط ووافق عليها الطرفان المتصارعان على السلطة.
وقال وزير الاعلام الفلسطيني الدكتور يوسف رزقة ل"الحياة"ان المبادرة المصرية تهدف الى وقف النار من جميع الجهات وسحب المسلحين من الشوارع ورفع كل المظاهر المسلحة وعودة الجنود وقوات الامن والقوة التنفيذية الى ثكناتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.