استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنان أمام مؤتمر المانحين في أديس أبابا : نسابق الزمن في دارفور ... والحل بمفاوضات أبوجا
نشر في الحياة يوم 27 - 05 - 2005

بدأ مؤتمر الدول المانحة حول دارفور السودان أمس، في مقر الاتحاد الافريقي في أديس أبابا. وفي حين أشار الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان الى"سباق مع الزمن"لتجنب كارثة في دارفور، ووصف الوضع بأنه ما زال"غير مقبول"، أفيد ان عدداً من الدول تعهدت تقديم 201 مليون دولار نقداً وعلى شكل تجهيزات لقوة السلام التابعة للاتحاد الافريقي في دارفور.
ويرأس المؤتمر كل من الأمين العام للمنظمة الدولية كوفي انان ورئيس مفوضية الاتحاد الافريقي ألفا عمر كوناري. ويمثل حلف شمال الأطلسي الناتو أمينه العام ياب دي هوب شيفر والاتحاد الاوروبي ممثله الأعلى للسياسة الخارجية خافيير سولانا. وسيتوجه أنان اليوم الجمعة الى الخرطوم على ان يلتقي بعد ذلك الزعيم السابق لحركة التمرد الجنوبية جون قرنق في رومبك عاصمة جنوب السودان.
وأعلنت قبل الظهر خمس دول تقديم مساهماتها لمناسبة المؤتمر الأول للمانحين الدوليين لتعزيز قوة السلام الافريقية في دارفور، في حين كان مقرراً ان تعلن دول أخرى في وقت لاحق حجم مساهماتها.
ويقدر الاتحاد الافريقي الموازنة السنوية لقوة السلام التابعة له في دارفور بحوالى 460 مليون دولار 365 مليون يورو. ويبلغ حالياً عديد قوة الاتحاد الافريقي في دارفور حوالي 2700 رجل، لكن الاتحاد الافريقي قرر رفع هذا العديد الى 7731 رجلاً قبل نهاية ايلول سبتمبر المقبل. وطلب الاتحاد الافريقي الذي تنقصه الوسائل في شكل كبير، المساعدة المالية واللوجستية من الأسرة الدولية ليتمكن من تعزيز قوته.
ومن أبرز المانحين الذين وعدوا بتقديم مساعدات أمس، كندا التي وعدت ب134 مليون دولار و25 مروحية وطائرتي نقل و105 مدرعات لنقل الجنود، كما سترسل 60 عسكرياً للقيام بمهمات لوجستية.
أما الولايات المتحدة فوعدت بتقديم 50 مليون دولار 40 مليون يورو لقوة السلام المعززة التابعة للاتحاد الافريقي، الأمر الذي يرفع مساهمتها الى ما مجموعه 95 مليون دولار.
وأعلنت بريطانيا مساهمة بقيمة 12 مليون دولار خصوصاً في شكل مركبات. ويضاف هذا المبلغ الى 24 مليون دولار كانت بريطانيا قدمتها في اطار بعثة السلام غير المعززة التابعة للاتحاد الافريقي. أما فرنسا والمانيا فتعهدتا بأن تقدم كل منهما 2.5 مليون دولار.
وكان أنان دعا في كلمته الجهات المانحة الى بذل جهودها لمساعدة قوة الاتحاد الافريقي. وقال أمام المؤتمر:"أدعوكم جميعاً الى دعم الاتحاد الافريقي وبذل جهودكم كشركاء". وأضاف ان"الوضع يبقى غير مقبول على الأرض، ويسقط موظفو الوكالات الانسانية ضحية أعمال عنف. لكن هناك حيث ينتشر الاتحاد الافريقي، لا تحدث هذه الأمور".
واعتبر ان مهمة الاتحاد الافريقي في دارفور"ضرورية لتعزيز الاستقرار لكن ليس لاحلال السلام. ذلك يمكن ان يحصل فقط عبر مفاوضات سياسية. ان مفاوضات أبوجا هي الوسيلة الوحيدة للتوصل الى ذلك". وقال:"نحن نسابق الزمن. يقترب موسم المطر والنقص في الغذاء بسرعة، ما يجعل عمليات الاغاثة التي نقوم بها أكثر صعوبة". وأردف قائلاً:"اذا أعاق العنف والخوف سكان دارفور عن زراعة المحاصيل في العام المقبل فسيتعين الحفاظ على حياة الملايين من خلال جهود اغاثة هائلة ستتطلب وصول الطاقة الدولية الى أقصى حد".
وحض علي عثمان محمد طه، نائب الرئيس السوداني، المؤتمر على بعث رسالة واضحة الى المتمردين لوقف الهجمات على عمال الاغاثة والمدنيين.
في غضون ذلك، أعلن الاتحاد الافريقي تعيين التنزاني سالم احمد سالم، الأمين العام السابق لمنظمة الوحدة الافريقية، وسيطاً في مفاوضات السلام بين الحكومة السودانية ومتمردي دارفور. وقال ناطق باسم الاتحاد الافريقي ان رئيس المفوضية الافريقية الفا عمر كوناري عيّن سالم احمد سالم"موفداً خاصاً للاتحاد الافريقي الى دارفور ووسيطاً في مفاوضات ابوجا". وكان سالم أميناً عاماً لمنظمة الوحدة الافريقية طيلة 12 سنة حتى العام 2001. وفي 2002، تحولت منظمة الوحدة الافريقية الى الاتحاد الافريقي.
وكان الموظف في الاتحاد الافريقي سام ايبوك يتولى حتى الآن الوساطة في نزاع دارفور. وأوضح الناطق الافريقي ان ايبوك سيواصل مشاركته في الوساطة من دون ان يقودها. وستستأنف مفاوضات السلام في 10 حزيران يونيو في ابوجا بعد ستة اشهر من التوقف.
وفي نيروبي، ناشد عبدالواحد محمد النور زعيم"جيش تحرير السودان"المتمرد في دارفور، مؤتمر المانحين في أديس أبابا المساعدة في نزع أسلحة ميليشيات"الجنجاويد". وحض الجهات المانحة على"توفير الامن في دارفور من خلال القوات الدولية واعتقال المتهمين بارتكاب جرائم حرب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.