الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موقف المستشرقين من تراثنا العربي والإسلامي
نشر في الحياة يوم 12 - 02 - 2005

الاستشراق Orientalism مسمّى حديث يُطلق على عناية الغرب بدراسة شؤون أقطار الشرق التاريخية والثقافية، كالصين والهند واليابان والعالم العربي والإسلامي وغيرها، وفي مجال الاستشراق برع عدد من الأوروبيين فسموا المستشرقين، هذا هو تعريف ارثر. ج أربري في كتابه"المستشرقون البريطانيون"British orientalits.
وللمستشرقين في ذلك الاهتمام أهداف مختلفة ومقاصد متباينة، منها محاربة الإسلام والإجهاز على قواعده، وتشكيك العرب والمسلمين في كتاب الله المقدس القرآن الكريم ورسالة نبيهم المصطفى محمد صلى الله عليه وسلم.
ومنهم من ليس له إلا الهدف العلمي المحض كالتعرف إلى تأريخ وآثار وآداب الشعوب وعاداتها وتقاليدها في ما يسمى الفولكلور.
والمستشرقون المغرضون الحاقدون على الإسلام كثيرون ومعظمهم من المرتزقة والمأجورين واتباع الجمعيات الاستشراقية والارساليات التبشيرية التي من أهمها وأقدمها جمعية المستشرقين الفرنسيين بباريس والتي يرجع تاريخ انشائها الى عام 1787م، وهي صاحبة المجلتين المشهورتين في عدائهما للإسلام المجلة الآسيوية ومجلة العالم الإسلامي.
ومن أهم تلك الجمعيات والمراكز الاستشراقية الجمعية الآسيوية الملكية بلندن، ومركز الاستشراق بجامعة ليون بهولندا، ومعهد اللغات الشرقية في برلين، ومعهد الدراسات الشرقية بروما، وجمعية الدراسات الشرقية الأميركية ولها فروع عدة في العالم ومجلات عدة، من أخطرها مجلة الشرق الأوسط والعالم الإسلامي، كما ان لكل جمعية ومركز من تلك التي ذكرناها مجلة وأكثر، من أهمها وأشهرها ذيوعاً المجلة الآسيوية والعالم الإسلامي الفرنسيتين، ومجلة الدراسات الشرقية والأفريقية اللندنية، ومجلة الإسلام الألمانية، ومجلة العالم الشرقي الاسبانية، وغيرها.
موسوعات المستشرقين
ومن أهم الموسوعات التي تعنى بشؤون العرب والمسلمين: دائرة المعارف الإسلامية The Encyclopaedia of Islam ودائرة معارف العلوم الاجتماعية التي تضم فهرساً للعلوم الإسلامية The Encyclopaedia of Social sciences التي تضم فهرساً للعلوم الإسلامية Index Islamicus يشتمل على كل ما كتب عن القرآن وتفسيره وعلومه، ثم عن نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وسيرته وحديثه، ثم عن المذاهب الفقهية والفلسفية والتشريع والفنون والآداب والانتولوجيا والتاريخ والجغرافيا واللغة العربية في كل صقع من أصقاع المعمورة، وهذا الفهرست تصدره بصورة دورية مجلد كل خمس سنوات مؤسسة منسل للنشر اللندنية المحدودة. Mansell Information Publishing Limited والمستشرقون القدامى والمحدثون جمع غفير، وقد أورد لنا الأستاذ نجيب العقيقي في كتابه المستشرقون ذي الأجزاء الثلاثة ما يقرب من ألفي مستشرق كتبوا في مجالات كثيرة من العلوم والمعارف الإسلامية، منهم من اجاد وأفاد، ومنهم من غلب على عمله الحقد على العروبة والإسلام فكان عمله تابعاً لهواه مملوءاً بالتلفيق والتزييف والادعاء والافتراء.
ومن أخطر أولئك المستشرقين المغرضين الحاقدين ثيودور نولدكه Noldeke,th. الألماني مؤلف كتاب تاريخ النص القرآني والشعر الجاهلي، ثم تلميذه غوتهلف برغستراسر Bergs tasser,G. مؤلف كتاب تاريخ قراءات القرآن. ومن أخطر المستشرقين الأميركيين صموئيل زويمر Zewemer,S. الذي أصدر كتباً عدة معادية للإسلام، وصيّر من مجلة العالم الإسلامي الأميركية منبراً لمحاربة الإسلام والقرآن.
ومنهم المستشرق اليهودي المجري كولدزيهر الذي أصدر مؤلفات ومقالات عدة في المجلة الآسيوية البريطانية عن القرآن ونبي الإسلام تزخر بالحقد والتعصب الأعمى. ومنهم أيضاً المستشرق كراتشكوفسكي الروسي، ورينيه باسه الفرنسي، وناللينو الايطالي، وسبرنغر النمساوي وهورخرونيه الهولندي.
ومن أخطر المستشرقين الانكليز: ارثر جفري وجيمس روبسون، ومونتغمري وات مؤلف كتاب محمد في مكة ومحمد في المدينة، ود. مرغيليوث أستاذ جامعة اكسفورد، صاحب كتاب"نصوص القرآن"و"الأدب الجاهلي"وبأفكار هذا المستشرق المغرضة تأثر بعض الكتّاب من اخواننا العرب المعاصرين الذين مضوا الى رحمة الله بعد ان رجعوا عن تلك الأفكار وتابوا، سائلين لهم الرحمة والمغفرة. أما من كتب من أولئك المستشرقين عن الإسلام بأمانةٍ وتجرد المستشرق الانكليزي ادوارد لين الذي حقق عدداً من المخطوطات، وألف كتابه الشهير مدّ القاموس الذي قضى في تأليفه خمسة وعشرين عاماً، ثم كرانكوف الذي حقق حماسة ابن الشجري وجمهرة ابن دريد، وقد اعتنق هذا المستشرق الإسلام وقام بجهود حسنة في خدمة القرآن واللغة العربية. ومن المستشرقين المعتدلين المنصفين الفرنسيين هربلو ومن أعماله فهرسة المكتبة الشرقية بباريس، ورينيه باسه مفهرس المخطوطات العربية بالقرويين، وبرفنسال الذي أنجز أعمالاً كثيرة كتحقيق الذخيرة لابن بسام وغيره، وسديو مؤلف كتاب تاريخ العرب العام، وماسينيون الشهير بأبحاثه ومعارفه، واتيان دينيه الذي اعتنق الإسلام وسمّى نفسه ناصر الدين وكتب كتابه الشهر محمد رسول الله، وديرنبورغ مفهرس مخطوطات الاسكوريال العربية ومحقق كتاب الاعتبار لابن منقذ، ودي فينار محقق وناشر كتاب مروج الذهب للمسعودي، ومن أمثالهم عدد كبير من العلماء الألمان والسويسريين والهولنديين.
ولهذا نقول ان ليس كل المستشرقين أعداء للإسلام، فمنهم من كانت دوافعه مخلصة، وأهدافه نزيهة ومقاصده خدمة العلم وقول الحق، الا انهم قلة قليلة، ولقد أدى ببعضهم اخلاصه وأمانته الى الإيمان واعتناق الإسلام.
باحث سعودي، عضو مجمع اللغة العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.