فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الأولى من المفاوضات تبدأ في المنامة غداً . الإصلاحات السياسية ستسرع توقيع اتفاق التجارة الحرة بين البحرين والولايات المتحدة
نشر في الحياة يوم 25 - 01 - 2004

تصل الى البحرين اليوم مساعدة الممثل التجاري الأميركي كاثرين نوفيللي على رأس وفد يضم 30 مسؤولاً أميركياً لإجراء أول جولة من مفاوضات اتفاق التجارة الحرة بين البحرين والولايات المتحدة.
وتوقع مسؤولون بحرينيون على اطلاع على المحادثات في تصريحات إلى "الحياة" أن يتم التوقيع النهائي على الاتفاق في نهاية حزيران يونيو المقبل بعد إتمام أربع جولات من المفاوضات، مؤكدين ان الإصلاحات السياسية والانفتاح الاقتصادي في المنامة اختصر المسافة الزمنية لتلبية الشروط الاميركية.
وقال وكيل وزارة التجارة الدكتور عبدالله منصور: "بحسب الاتفاق المبدئي بين الجانبين، فإن المحادثات ستستغرق ستة شهور تتضمن أربع جولات، تبدأ الأولى يوم غد في البحرين وتستمر أربعة أيام".
وتوقع المسؤول البحريني أن يمكّن الاتفاق البحرين من استقطاب رؤوس أموال أميركية ضخمة تحوّل المنامة إلى مركز رئيسي للشركات الأميركية في المنطقة، كما تجعلها محطة انطلاق للشركات الخليجية نحو السوق الاميركية.
وقال الاقتصادي البحريني الدكتور أحمد اليوشع ان الوتيرة المتسارعة للتمهيد للاتفاق والتوقيع عليه خلال فترة زمنية قصيرة، ترجع الى المشروع السياسي الإصلاحي لملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة والذي يصفه المسؤولون الاميركيون أنفسهم بأنه مفتاح منطقة التجارة الحرة بين البلدين. وأضاف ان "سياسة الانفتاح والتحرر الاقتصادي تعد سبباً رئيسياً آخر أقنع صناع القرار الأميركي بالسير قدماً نحو الاتفاق".
ويشترط الاتفاق التزام البحرين سيادة القانون وسياسة الإفصاح والشفافية وحماية الملكية الفردية وتحرير سوق الخدمات والاتصالات تمهيداً لدخول الشركات الأميركية، في الوقت الذي سيوفر فيه الاتفاق فرصاً استثمارية للشركات الأميركية في مجالات الاتصالات والمصارف والسفر والسياحة والخدمات الصحية والبناء والتشييد.
ويتمتع اقتصاد المنامة بتعرفة جمركية منخفضة وقطاعات مصرفية ومالية مفتوحة، فيما سيتم تحرير سوق الاتصالات بالكامل في نهاية السنة الجارية.
وتوقع اليوشع أن يطالب الجانب البحريني في المفاوضات بإلغاء الرسوم الجمركية على الصادرات البحرينية أو تخفيضها الى أدنى مستوى ومنح الشركات البحرينية مهلة زمنية لترتيب أوضاعها لتنسجم مع الشروط التجارية الجديدة الناجمة عن الاتفاق، وتقديم العون الفني إذا ما كانت المؤسسات البحرينية ستتعرض لخطر الإغلاق.
ولا يتجاوز حجم التبادل التجاري بين البحرين والولايات المتحدة 0.04 في المئة من اجمالي التجارة الخارجية الاميركية، في حين تبلغ نسبة صادرات وواردات البحرين 0.03 في المئة و0.06 في المئة من صادرات وواردت الولايات المتحدة، وعليه فان البحرين شريك متواضع بالنسبة إلى الولايات المتحدة، في حين تعد واشنطن أهم شركاء البحرين التجاريين.
وقفز فائض الميزان التجاري بشكل لافت لصالح الولايات المتحدة وبلغ 131.7 مليون دولار في نهاية تشرين الثاني نوفمبر، اذ ارتفعت الصادرات الأميركية إلى البحرين لتصل الى 484.8 مليون دولار مقابل صادرات بحرينية تراجعت الى 353.1 مليون دولار بسبب انخفاض الصادرات البحرينية من المنسوجات والملابس الجاهزة التي تمثل 50 في المئة من الصادرات البحرينية إلى الولايات المتحدة، ولذلك هي على رأس السلع المطروحة للبحث في اتفاق التجارة الحرة.
وحسب رئيس "الشركة الخليجية العالمية للاستشارات" الدكتور حسين المهدي فان مصانع الملابس الجاهزة تعرضت لمنافسة شديدة من مراكز تصدير الملابس الخليجية والآسيوية في السوق الاميركية والتي دفعت بعض المصانع في البحرين للانتقال الى الأردن على وجه الخصوص بعد توقيعه اتفاق تجارة حرة مع الولايات المتحدة.
ويشار الى ان الاردن هو البلد العربي الوحيد الذي وقع اتفاق تجارة حرة مع الولايات المتحدة وتجري واشنطن مفاوضات مماثلة في شأن التجارة الحرة مع كل من مصر والمغرب.
وتوظف مصانع الملابس الجاهزة في البحرين أكثر من 3600 عاملة 98 في المئة منهن بحرينيات، لكن عدد المصانع تراجع الآن الى 17 مصنعاً من 27 مصنعاً قبل اربعة أعوام بسبب المنافسة التي أدت الى اغلاق عدد من المصانع.
وقال المهدي إن توقيع اتفاق التجارة الحرة مع الولايات المتحدة سيلغي نسبة الرسوم الجمركية المفروضة على الملابس والمقدرة بنحو 18 في المئة.
وأضاف ان بعض المستثمرين الأجانب لمح الى انشاء مصانع بتقنية عالية وأجور أفضل في البحرين، مستفيدين من المكاسب التي سيوفرها اتفاق التجارة الحرة بإلغاء الرسوم الجمركية على صادرات البحرين من الملابس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.