أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الراتب الشهري الكترونياً : 9 ملايين مصري يستخدمون البطاقات الذكية سنة 2007
نشر في الحياة يوم 10 - 05 - 2003

رسمت الاجهزة المصرفية في مصر خارطة لحض المواطنين على استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعاطيهم مع المصارف والعكس في ظل حض المؤسسات الدولية مصر على تطوير بنيتها التحتية ودعم قدراتها التنافسية لمواجهة التحديات العالمية والمحلية.
وعقد الثلثاء الماضي، على مدى يومين، مؤتمر دولي هو الاول لتكنولوجيا البطاقات الذكية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا تحت رعاية وزير الاتصالات احمد نظيف ورأسه الخبير الدولي مصطفى سماحة بمشاركة 200 من الخبراء الدوليين في مجال البطاقات الذكية والمصارف والاتصالات. وناقش الحضور كل القضايا المتعلقة بأسباب تطوير قطاعي المصارف والاتصالات في مصر على محورين رئيسيين الاول شمل تكنولوجيا البطاقات الذكية في التعاملات المصرفية والتجارة الالكترونية، والثاني شمل التطبيقات المختلفة للبطاقات الذكية في قطاعات الاتصالات والمواصلات والبريد والكروت متعددة الاستخدامات.
وتوقع سماحة أن يصل عدد مستخدمي البطاقات الذكية في مصر سنة 2007 الى حوالى 9 ملايين شخص ارتفاعاً من 800 ألف حالياً يستخدمون البطاقة المصرفية الممغنطة في الوقت الذي توقع ايضاً ان يصرف حوالى 15 مليون موظف في البلاد و7 ملايين يتقاضون معاشاً اجتماعياً راتبهم الشهري بنظام الكتروني جيد لتنتقل مصر من تداول النقود الى عالم بلا نقود.
وأكد سماحة السعي لتوفير التكنولوجيا في القطاع المصرفي المصري من تطوير الخدمات التي يقدمها لعملاء المصارف في ظل التحديات الدولية التي تقتضي تحول المصارف المصرية إلى البطاقات الذكية في مجال بطاقات الائتمان والخصم بنهاية سنة 2005. وقال: "نسعى لتمكين المصارف المصرية من الوفاء بمعايير EMV الدولية والتحول إلي البطاقات الذكية في مجال بطاقات الائتمان والخصم، خصوصاً أن تلك المعايير توفر الحماية الكاملة لحاملي البطاقات ضد عمليات التزييف والتزوير كما توفر للمصارف فرصة زيادة أرباحها وتنويع الخدمات التي تقدمها عبر الكارت الواحد".
وأضاف: "أن أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تعد من أكثر أسواق العالم نمواً خصوصاً في ظل النمو المطرد لقطاع الاتصالات والمعاملات البنكية والخدمات المالية.
توصيات
وخلص المؤتمر، الذي شارك فيه ممثلون عن الحكومة في مقدمهم رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في مجلس الوزراء رأفت رضوان ومدير المعهد القومي للاتصالات احمد الشربيني، الى ضرورة إسراع المصارف والمؤسسات المصرفية في المنطقة بتطبيق المعايير العالمية الجديدة معايير EMV في مجال التحول لاستخدام البطاقات الذكية في بطاقات الائتمان والخصم بدلا من الكروت الممغنطة، لما توفره من معدلات عالية جدا من الأمان لحاملي تلك البطاقات وفرص استثمارية كبيرة للمصارف، فضلا عن حماية المصارف واقتصادات المنطقة من أخطار عمليات التزييف والتزوير.
وأكد على أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه البطاقات الذكية وتطبيقاتها في تطوير اقتصادات دول المنطقة، ومساهمتها في التحول المجتمعي إلى المدفوعات الإلكترونية وعلى الفرص الاستثمارية الضخمة التي توفرها تطبيقات البطاقات الذكية في مختلف نواحي الحياة في المنطقة.
وأشار المؤتمر إلى أن هناك فرصة لتنمية صناعة البرمجيات المرتبطة بالبطاقات الذكية وتطبيقاتها لخدمة منطقة الشرق الأوسط التي تُعد من أسرع أسواق العالم نموا في مجالات البطاقات الذكية وتطبيقاتها خصوصاً في ظل النمو الهائل في خدمات الاتصالات والاتصالات عبر الهاتف النقال وكذلك مشاريع تطوير الخدمات المصرفية التي تتبناها المصارف في المنطقة.
وأكد ايضاً على ضرورة التنسيق على المستوى الاستراتيجي وعلى توحيد المعايير الخاصة بالبطاقات الذكية في ما بين المصارف العربية، لما يتضمنه ذلك من فوائد كبيرة لعملاء المصارف واقتصادات المنطقة بشكل عام. ودعا المؤتمر مؤسسات العمل العربي المشترك وبصفة خاصة الاتحادات والمؤسسات المصرفية العربية إلي تبني تلك الدعوة والعمل على وضعها موضع التطبيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.