سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فرصة العمر" للويلزيين لعرض مواهبهم عالمياً
نشر في الحياة يوم 24 - 10 - 2002

لا يملك الويلزيون فرصة افضل من المتاحة لهم الآن للمشاركة في احدى المسابقات العالمية بعد سنوات من الاخفاق والانعزال في ظل بروز جيرانهم الانكليز والاسكتلنديين والايرلنديين.
اعتبر فوز ويلز الاخير على ايطاليا 2-1 في كارديف ضمن المجموعة التاسعة من تصفيات كأس امم اوروبا مفاجأة من العيار الثقيل وانها الافضل في تاريخ الكرة الويلزية، الا ان بعضهم توقع تحقيق هذا الانجاز للمدرب مارك هيوز ولاعبيه كونه جاء على وتيرة متناغمة من العروض القوية بعدم الخسارة لأكثر من عام، وتحديداً في ست مباريات تخللها انتصاران على المانيا وفنلندا وتعادلات مع الارجنتين وكرواتيا وتشيخيا.
وعلى مدار السنين، وتحديداً منذ مشاركة ويلز في نهائيات كأس العالم عام 1958، لم يكن لهذه الدولة المستقلة كروياً والمكملة للمربع البريطاني الذي يشمل انكلترا واسكتلندا وايرلندا الشمالية، اي صيت سوى انها تضم بعض ابرز المواهب العالمية من دون ترجمة هذه الهبة الى نجاح على الساحة العالمية. ففي حقبة الثمانينات وبداية التسعينات ضم المنتخب نجوماًَ من الابرز عالمياً في مراكزهم كحارس المرمى العملاق نيفل ساوثهول وماكينة التهديف في خط هجوم ليفربول ايان راش، والمهاجمين دين سوندرز ونجم مانشستر يونايتد ومدرب المنتخب حالياً مارك هيوز، فيما كان يفتقد الى خط دفاع بمستوى عادي. فلاعبو الدفاع والوسط كانوا من عناصر فرق الدرجة الثالثة والرابعة في الدوري الانكليزي حينها. وايجاد التوازن في الخطوط لم يكن سهلاً، فبدأ الفريق يتدحرج في قائمة تصنيف الاتحاد الدولي مع تزامن اعتزال النجوم الكبار، وبات تصنيفه من الفئة الرابعة المساوية لمنتخبات مثل قبرص ومولدافيا والبوسنة ومقدونيا، حتى ان هيوز وصف فرصة تأهل بلاده لاحدى المسابقات العالمية ب"المستحيلة"، وقال: "قبل عام لعبنا ضد بيلاروسيا ضمن تصفيات كأس العالم ولو خسرنا تلك المباراة لصنفنا بأسوأ منتخب في تاريخ ويلز ولحسن الطالع تبدل حظنا منذ تلك اللحظة".
والواقع ليس الحظ فقط الذي لعب دوره، اذ ان ويلز استمرت في انتاج نجوم عالميين امثال الجناح الخطير راين غيغز مانشستر يونايتد الذي لم يستطع وحده تحسين حظوظ منتخب بلاده، فاكتملت رؤية هيوز بجمع منتخب من لاعبين تخوض غالبيتهم مباريات الدرجة الممتازة الانكليزية، فبرز مسجلا الهدفين في مرمى ايطاليا كريغ بيلامي نيوكاسل وسايمون ديفيز توتنهام والمهاجم العملاق جون هارتسون سيلتك الاسكتلندي. وبات الدفاع اكثر حنكة وخبرة من السابق.
ومع تجمّع اكثر من 70 الف متفرج لحضور مباريات المنتخب في استاد "ميلينيوم" الحديث، وبحساب معدلات حضور المباريات الدولية خلال عام فان ويلز تجذب اكبر معدل في اوروبا. وهذه اشارة الى الصحوة الكروية في بلد تعد الركبي اللعبة الاولى فيه. وفي ظل مشاركة الاندية الثلاثة الكبرى وهي كارديف وسوانزي وريكسهام في الدرجات السفلى من الدوري الانكليزي.
وحتى وقت قريب كان كثر يلومون النجم الاول غيغز على اختياره اللعب لويلز في حين كان مؤهلاً للعب لانكلترا خصوصاً انه مثّلها في منتخبات الشباب، وعلى اهداره فرصة البروز على الساحة العالمية على غرار مواطنيه السابقين راش وساوثهول وهيوز، غير انه اعلن بكل وضوح انه لم يخطئ ابداً في قراره وان "دمي الاحمر هو لون قميصي مع ناديّ ومع منتخب بلادي".
في حين اكد هيوز ان نهج المنتخب يذكره بما شعر به في مانشستر يونايتد في بداية التسعينات، فحينها "ابتلع" الشياطين الحمر غالبية الالقاب المحلية في ذلك العقد، فهل ينفث "التنين الاحمر" لهيبه معوضاً سنوات من الاخفاق؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.