بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترشيح بوتين للرئاسة في انتخابات 2012
نشر في الحياة يوم 24 - 09 - 2011

موسكو - ا ف ب - اعلن رجل روسيا القوي رئيس الوزراء فلاديمير بوتين السبت رغبته في العودة الى الكرملين من خلال الانتخابات الرئاسية المقررة في اذار/مارس 2012 داعيا الرئيس الحالي ديمتري مدفيديف الى تولي رئاسة الحكومة.
من جانبه اكد مدفيديف ترك الترشح للرئاسة لبوتين وموافقته على ترؤس قائمة حزب روسيا الموحدة (الحاكم) في الانتخابات التشريعية المقررة في 4 كانون الاول/ديسمبر المقبل مبديا استعداده للعمل ب"نشاط" في الحكومة عقب الانتخابات الرئاسية وذلك في كلمة امام مؤتمر للحزب في موسكو.
وقال الرئيس الروسي "عرض علي ترؤس قائمة الحزب (روسيا الموحدة في الانتخابات التشريعية) وفي حال النجاح ساكون على استعداد للعمل بنشاط في الحكومة ومن ثم ارى انه سيكون من الجيد ان يدعم المؤتمر ترشيح زعيم الحزب فلاديمير بوتين لمنصب رئيس البلاد".
وقبل ذلك بدقائق اقترح فلاديمير بوتين تولي مدفيديف قيادة قائمة روسيا الموحدة في الانتخابات التشريعية المقررة في كانون الاول/ديسمبر المقبل.
وقال رجل روسيا القوي الذي كان رئيسا للبلاد لولايتين من 2000 الى 2008، "اقترح ان تكون قائمة روسيا الموحدة في انتخابات الدوما (مجلس النواب) في 4 كانون الاول/ديسمبر بقيادة رئيس الدولة الحالي دميتري اناتوليفيتش مدفيديف".
وكان بوتين قد اختار عام 2008 مدفيديف (46 سنة) خليفة له نظرا لان الدستور لا يسمح له بثلاث ولايات متتالية.
فضلا عن ذلك جرى عام 2008 اقرار اصلاح دستوري يطيل الولاية الرئاسية من اربع الى ست سنوات اعتبارا من عام 2012.
وبذلك يمكن نظريا لبوتين (58 سنة) ان يرشح نفسه من جديد عام 2018 وان يبقى في السلطة حتى عام 2024.
وقال رئيس الوزراء الحالي ان ترشيحه للرئاسة عام 2012 "شرف كبير" له قبل ان يعرض على سيد الكرملين الحالي ان يتولى رئاسة الوزراء.
وقال بوتين "انني على ثقة بان روسيا الموحدة سيفوز (في الانتخابات التشريعية في كانون الاول/ديسمبر المقبل) وعلى اساس هذا الدعم الشعبي سيتمكن دميتري اناتوليفيتش من تشكيل فريق جديد، شاب، فعال وديناميكي، وقيادة حكومة روسيا".
وكان الزعيمان يتحدثان امام نحو 11 الفا من اعضاء الحزب المجتمعين في قاعة لوينيكي الرياضية في موسكو. واستقبل الحضور اعلان ترشيح بوتين، ضابط المخابرات الروسية السابق البالغ الثامنة والخمسين، بعاصفة من التصفيق.
وقال مدفيديف "ما نعرضه على المؤتمر هو قرار كان ثمرة تفكير عميق".
واضاف "اود ان اشدد على شيء: لقد قلنا دائما الحقيقة. وفي النهاية فان الاهم هو انتم، شعب روسيا الذي سيختار. نعلم اننا نتقدم الى الناخبين لكي نفوز".
وكان بوتين كشف قبل ذلك انه هو والرئيس متفقان "منذ وقت طويل" على دور كل منهما بعد الانتخابات.
وقال بوتين قبل اعلان ترشيحه "اريد ان اقولها بوضوح: الاتفاق على ما يجب القيام به ومن يقوم به توصلنا اليه منذ وقت طويل، منذ سنوات عدة".
واضاف "انا ودميتري اناتوليفيتش مدفيديف نعتقد ان مسالة +من يفعل ماذا في اي منصب+ بعيدة عن ان تكون الشيء الاهم".
وقد عمل الاثنان في الاشهر الاخيرة على اثارة الشكوك حول اسم المرشح للرئاسة.
الا ان غالبية المراقبين كانت ترى ان القرار النهائي في يد فلاديمير بوتين الذي بقي عمليا الرجل القوي في روسيا والزعيم الاكثر شعبية.
من جانبه المح دميتري مدفيديف، وهو قانوني في السادسة والاربعين، اكثر من مرة الى انه يرشح نفسه امام معلمه الذي يدين له بمسيرته السياسية كلها.
ومنذ توليه الرئاسة قبل نحو اربع سنوات لم يعارض مدفيديف ابدا رايا لبوتين نافيا باستمرار ما يتردد من شائعات عن وجود خلافات بينهما.
وبوتين، الذي عين رئيسا للوزراء في اب/اغسطس 1999، يدير فعليا روسيا منذ عام 2000 عقب استقالة بوريس يلتسين اول رئيس روسي الذي انهكه المرض والافراط في شرب الخمور.
وبوتين، وهو رجل شديد الحزم، موضع اتهام من قبل معارضيه بوضع نظام سياسي مفصل على مقاسه مع الاعتداء على حرية الصحافة وتحجيم دور المعارضة. كما يتعرض للنقد بسبب الحرب الدامية الثانية في الشيشان.
خصوم بوتين سارعوا الى التنديد باعلان عودته الى الكرملين. وقال بوريس نيمتسوف رئيس الوزراء في عهد بوريس يلتسين "انه سيناريو كارثي لروسيا". وقد رفضت السلطات الروسية تسجيل حزب نيمتسوف "بارناس" هذا العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.