النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صواريخ تحصد مزيداً من الافغان خطأ مبارك يحذر من إطالة أمد الحرب مؤتمر بيشاور يتبنى "حكومة" برئاسة الملك . حشود أميركية على الحدود الأوزبكية و5 آلاف متطوع باكستاني واضطرابات في كراتشي

اكد رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ثقته بإمكان اعتقال زعيم تنظيم "القاعدة" اسامة بن لادن. وللمرة الأولى منذ الحرب العالمية الثانية، أقر مجلس النواب الاميركي إصدار "سندات حرب" لتمويل إعادة الإعمار في الولايات المتحدة، كما اقر تدابير لمكافحة الارهاب بعدما حذر نائب الرئيس الاميركي ديك تشيني من احتمال حصول اعتداءات جديدة في بلاده.
ولم يستبعد وزير الخارجية الاميركي كولن باول امس استمرار الضربات العسكرية لافغانستان خلال شهر رمضان.
وقال امام لجنة العلاقات الدولية في مجلس النواب:"على نظام طالبان ان يرحل"، مشيراً الى ان ادارة الرئيس جورج بوش تسعى الى نظام جديد في كابول، ومتوقعاً دوراً بارزاً للملك السابق محمد ظاهر شاه.
في غضون ذلك، أبلغت مصادر في مناطق القبائل الباكستانية "الحياة" أمس أن حوالى خمسة آلاف متطوع يستعدون للعبور الى افغانستان اليوم، للالتحاق بمقاتلي حركة "طالبان". جاء ذلك في وقت حذرت إسلام آباد الحركة من قبول متطوعين باكستانيين، بعد مقتل 25 كشميرياً في الغارات على كابول. وادخلت جثث هؤلاء الى باكستان بطريقة غير شرعية امس، في تحد لقرار إسلام آباد عدم السماح بادخالها. وسيدفنون في مدينة كراتشي اليوم في جنازة يتوقع ان تكون مهيبة، تستغلها التنظيمات الأصولية لتصعيد احتجاجاتها على الضربات الأميركية في افغانستان، التي كانت الأعنف أمس وحصدت عشرات الضحايا من المدنيين.
في غضون ذلك، اندلعت مواجهات في كراتشي امس، بين رجال الأمن وحوالى خمسة آلاف تظاهروا احتجاجاً على مقتل الكشميريين الذين كان بينهم ستة من قادة حركة المجاهدين الموضوعة على اللائحة الأميركية للمنظمات الارهابية.
وتواصلت الغارات الأميركية على أفغانستان، وأكدت الناطقة باسم الأمم المتحدة في باكستان ستيفاني بانكر انها اسفرت عن تدمير مسجد ومستشفى في مدينة هرات القريبة من الحدود مع ايران، اضافة الى دمار كبير في قرية قريبة. وأذاعت وكالة الانباء الاسلامية القريبة من "طالبان" ان 52 شخصاً معظمهم من البدو قتلوا نتيجة غارات على قرية أخرى تبعد 40 كيلومتراً عن قندهار ليل أول من أمس، فيما قتل امس 12 آخرون من سكان قرية جبلية جنوب افغانستان، في ثاني غارة تخطىء اهدافها خلال 24 ساعة. كذلك سقط 20 مدنياً بينهم 9 أطفال بعدما استهدف صاروخ قاطرة احتموا فيها في المنطقة.
واستهدفت الغارات ايضاً مواقع "طالبان" في الشمال الافغاني، من دون ان يسجل سقوط ضحايا. وفي وقت حشد الأميركيون الفين من قواتهم في منطقة قريبة من الحدود الافغانية في اوزبكستان المجاورة، اعلنت المعارضة الافغانية تحقيق تقدم عسكري محدود مهدت له الغارات الاميركية. في المقابل، جدد السفير الافغاني في إسلام آباد عبدالسلام ضعيف رفض الحركة تسليم اسامة بن لادن "ولو أبيد الشعب الافغاني عن بكرة أبيه"، نافياً تقارير عن إصابة الاخير بالقصف. وقال ان افغانستان "كانت لتهاجم اميركا، لو تمكنت من ذلك"، وتوعد ب"قتل أميركيين انتقاماً لقتل المواطنين الافغان".
وتزامن ذلك مع مؤتمر للمهاجرين الأفغان عقد في بيشاور امس، برعاية زعيم الجبهة الوطنية الإسلامية سيد أحمد جيلاني، حضرته 1500 شخصية أفغانية. وأقر المؤتمر تشكيل حكومة موسعة تمثل كل العرقيات برئاسة الملك الأفغاني السابق ظاهر شاه، على رغم غياب وفد الملك عن المؤتمر الذي استهل بدعوة الى وقف الضربات الاميركية.
وعلمت "الحياة" ان زعيم تنظيم "تطبيق الشريعة" صوفي محمد يستعد للتوجه اليوم مع ما يقدر بخمسة آلاف من أتباعه المسلحين إلى أفغانستان، للالتحاق بحركة "طالبان" تجاوباً مع دعوة بهذا المعنى وجهها زعيم الحركة ملا محمد عمر الى القبائل الباكستانية. وهدد صوفي محمد باعلان "الجهاد" ضد السلطات الباكستانية اذا حاولت منعه من العبور، بعدما اغلقت الحدود في وجه من لا يملك إذناً رسمياً.
واكد وزيرا الخارجية الايراني كمال خرازي والروسي ايغور ايفانوف، في اتصال هاتفي ضرورة "ان تشرف الأمم المتحدة" على أي حل سياسي في افغانستان. وأشارا الى ان الأزمة "تطاول الدول المجاورة" ولذلك فإن "حكومة كابول القادمة ينبغي أن تضم كل الأطراف وان تعكس إرادة الشعب" الافغاني.
الى ذلك، أقر وزير الدفاع الاميركي دونالد رامسفيلد ان بلاده لا تعرف بالضبط مكان وجود اسامة بن لادن. وقال: "إذا لم يعد بن لادن موجوداً، ستبقى المشكلة، ما زال يتعين القيام بمزيد من العمل. انه أحد القادة، لكن تنظيم القاعدة يضم كثيراً من الاشخاص".
لكن رئيس الوزراء البريطاني توني بلير قال في حديث تلفزيوني: "ان بن لادن سيقع في النهاية. سنقبض على بن لادن". واعرب عن أمله في ان يتمكن الاميركيون وحلفاؤهم قبل نهاية السنة من "انجاز أو ان يكونوا على وشك انجاز" أهدافهم في افغانستان، مشيراً الى "ان أحد أهدافنا قد تحقق بالفعل" بعد اعلان تدمير كل معسكرات التدريب التابعة ل"القاعدة".
وسجل "تحالف الشمال" المناهض ل"طالبان" تقدماً على خط المواجهة بفضل الدعم الجوي الأميركي، بعدما أكد مسؤول في البنتاغون أن الولايات المتحدة لن تنهي على الأرجح حملة القصف الجوي على أفغانستان قبل فصل الشتاء.
وتوقعت مصادر مطلعة في صنعاء أن يطلب قائد القيادة المركزية الأميركية للعمليات الخاصة الجنرال البرت كالاند الذي يزور اليمن، تجديد تسهيلات لقطع البحرية الأميركية في موانئ هذا البلد، كانت جمدت عملياً منذ الهجوم على المدمرة "كول" في عدن العام الماضي.
مبارك
وفيما حذر الرئيس حسني مبارك اثر لقائه أمس المستشار النمسوي ولفغانغ شوسيل في شرم الشيخ، من أن إطالة أمد العمليات العسكرية في أفغانستان ستزيد "الفجوة" بين العالم العربي وأميركا، قرر وزراء الإعلام في دول مجلس التعاون الخليجي وضع خطة تتصدى للإعلام الخارجي الذي "يشوه صورة الإنسان العربي والمسلم".
وتحدث إلى "الحياة" في مقر قيادة قوات حلف الأطلسي في شتوتغارت المانيا جنرال أميركي أكد أن 91 دولة تساهم الآن في التحالف الدولي المناهض للإرهاب، "ليست بينها دول عربية". واعتبر أنه كلما زاد عدد أعضاء التحالف "تراجعت حرية التحرك العسكري والسياسي". وشدد على ضرورة "وقف دورة العنف" في الشرق الأوسط.
تحقيقات النيابة الألمانية
على صعيد التحقيق في الشبكات الإرهابية، أعلنت النيابة العامة الألمانية أنها اعتقلت مهندس طيران عربياً يعمل في شركة المانية، بتهمة التجسس، من دون أن توضح اسمه أو جنسيته أو الجهة التي يعمل لمصلحتها. وأفادت أنباء صحافية في لندن أن التحقيقات مع ياسر السري، مدير "المرصد الإعلامي الإسلامي"، تركزت على علاقته باغتيال زعيم "تحالف الشمال" الأفغاني المعارض أحمد شاه مسعود في 9 أيلول سبتمبر الماضي. وفيما سلمت اذربيجان القاهرة مصرياً وصف بأنه مرتبط بالإرهاب، أصدرت النيابة في باراغواي مذكرة لتوقيف اللبناني أسعد بركات للاشتباه بعلاقته بشبكات إرهابية.
تحويلات الشحي
ونفى محافظ المصرف المركزي في الإمارات سلطان بن ناصر السويدي وجود حسابات لأشخاص أو جهات أو منظمات تعتقد الولايات المتحدة بأن لها علاقة بالاعتداء في نيويورك وواشنطن، لكنه أكد ان هناك حساباً للمتهم مروان الشحي مجمد منذ سنين، وآخر لشخص يحمل اسم محمد عطا، لكنه غير محمد عطا المتهم بالاعتداءات. وقال إن مصطفى أحمد الحساوي يعتقد أنه أحد مساعدي بن لادن تلقى تحويلاً مالياً ب15 ألف دولار قبل يومين من التفجيرات في الولايات المتحدة. واعترف السويدي بحدوث تحويلات مالية لمروان الشحي، المواطن الإماراتي المتهم بالتورط بتلك التفجيرات. وكشف ان قيمة هذه التحويلات مئة ألف دولار حولت على أربع دفعات، لكنه رفض كشف البنوك التي حولت هذه المبالغ عبرها والمركز المالي الذي تلقاها في فلوريدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.