نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصد اول 3 نقاط في البطولة . العراق يتألق ويفوز على تايلاند 2 - صفر
نشر في الحياة يوم 13 - 10 - 2000

استهل المنتخب العراقي مبارياته ضمن المجموعة الاولى بفوز مستحق على تايلاند بهدفين سجلهما قحطان جثير 29 وحيدر محمود 64 على ملعب صيدا أمام 9 آلاف متفرج في مقدمهم رئيس الاتحاد الدولي السويسري جوزف بلاتر.
وكرر العراق بالتالي ما فعله في لقائه مع تايلاند في نهائيات الدورة السابقة في الامارات 1996 عندما تغلب عليه 4-2 وان كان عرضه امس غير مقنع، مع العلم بأنه كان في وسع العراق ان يزيد الغلة من الاهداف لو كان مهاجموه في لياقتهم خصوصاً حسام فوزي الذي خرج في بداية الشوط الثاني.
اما تايلاند فعجزت عن مجاراة العراق طوال الشوطين على رغم التغيير الذي اجراه مدربها الانكليزي بيتر ويز لادراك التعادل باشراكه تاوان ثريتان بدلاً من تاوتشاي دامرونغ، لكن مهاجميه عجزوا عن اختراق الدفاع العراقي بقيادة عباس عبيد.
وبدا العراقيون الافضل منذ البداية، وشنوا هجمات متتالية على مرمى الحارس ويرات وانغتشانغ بقيادة عبدالوهاب ابو الهيل وعباس عبيد، في حين عرف المدافعون كيف يحدون من خطورة المهاجمين التايلانديين.
وسدد عباس عبيد، المحترف في كوريا الجنوبية، كرة قوية مرت جانب القائم الايسر 9، قبل ان ينذر الحكم الياباني تورو كاميكاوا التايلاندي ووراووت سريماكا، ثم شق الظهير الايمن حيدر محمود طريقه وتخطى اكثر من لاعب ثم سدد الكرة الى جانب القائم الايسر 27.
واثمرت الهجمات العراقية المتلاحقة هدفاً اول 29 عندما تلقى قحطان جثير الكرة من حسام فوزي وانفرد بالحارس ثم سددها داخل الشباك.
وكاد جثير يسجل هدفاً ثانياً بعد 5 دقائق اثر تمريرة من احمد كاظم لكنه سدد الكرة الى جانب القائم الايمن مباشرة.
واهدر الجناح عدنان محمد فرصة ذهبية عندما انفرد بالحارس لكنه اطاح الكرة الى جانب القائم الايسر 37، قبل ان يشهد الشوط الاول اول فرصة تايلاندية حقيقية بعدما مرر سوتي سوكسومكيت الكرة الى سوراتشاي تشاليرمسان فسددها برأسه الى جانب القائم الايمن البعيد لمرمى الحارس هاشم خميس 40.
وانفرد تشايمان واهدر بعد ان سدد الكرة في الشباك الجانبية قبل ان ينذر الحكم عبدالوهاب ابو الهيل.
وكاد تشايمان يدرك التعادل في الدقيقة الاخيرة من هذا الشوط عندما سدد كرة قوية امسكها الحارس هاشم خميس على دفعتين.
وفي الشوط الثاني، الذي استهله الحكم بانذار العراقي زياد طارق، اطاح تشايمان الكرة فوق العارضة 47 وسط ايقاع عراقي بطيء لم يسرعه سوى الهدف الثاني لحيدر محمود انشط اللاعبين عندما شق طريقه كعادته من اليمين وراوغ باجاكاتا، ثم سدد الكرة في سقف الشبكة مسجلاً الهدف الثاني 64.
وحل صباح جعير محل جثير، واهدر بعد دقائق من نزوله ابرز فرص المباراة اذ انفرد بالحارس ويرات وانغتشانغ لكنه سدد الكرة برعونة فحولها الاخير بقدمه الى ركلة ركنية ببراعة، قبل ان ينهي ابو الهيل هذا الشوط بتسديدة قوية فوق العارضة.
واختير قائد المنتخب العراقي عباس عبيد أفضل لاعب.
تصريحات
وأعرب مدرب العراق، اليوغوسلافي زيفادنيوفيتش عن سروره بالفوز وقال: "حصل منتخبنا على النقاط الثلاث الأولى ولهذا السبب انا سعيد، ربما كان لدى اللاعبين بعض الخوف في الشوط الأول، لكن الخوف زال بعد تسجيلنا الهدف الأول".
ورأى زيفادينوفيتش ان السيطرة العراقية برزت في الدقائق العشر الأخيرة من كلا الشوطين، وأضاف: "ربما لدينا بعض المشاكل، ولا ننسى انني مدرب لهذا المنتخب منذ شهرين فقط، لكن مع لاعبين بمثل هذا الاداء الجيد، والسماع الجيد للنصائح والانتظام في العطاء، ستتوالى المفاجآت من قبلنا".
وعن الفارق بين المباراة التي خاضها المنتخب العراقي في دورة شنغهاي الصينية وبين مباراة صيدا، أشار زيفادينوفيتش الى ان التشكيلة التي خاضت مباريات شنغهاي غاب عنها عباس رحيم وصباح جابر الذي شارك في الدقائق العشر الأخيرة "في شنغهاي قلت لهم أريد بعض الوقت لاحضّر فريقي، بينما هنا نشارك في كأس آسيا وأظن اننا منحنا وقتاً مقبولاً للتحضير، وقمنا بعمل رائع، الشباب حققوا انجازاً".
أما بيتر ويز مدرب منتخب تايلاند فاعترف بان لاعبيه لم يلعبوا جيداً على مدار الشوطين، ولم يغتنم الفرص التي لاحت له في الشوط الثاني خصوصاً، "لقد حاولنا ان نلعب بثلاثة مهاجمين والمهاجمة عبر الاطراف، لكننا لم ننجح".
ولفت ويز الى انه اعتاد اسلوب منتخبه وطريقة ادائه "الخسارة لا تعود لأسباب تكتيكية، بل لعدم مجاراة العراقيين بدنياً بالدرجة الأولى، وحدثت اخطاء كثيرة في المباراة".
من جهته، علّق رئيس البعثة العراقية اصيل طبرة على المباراة بقوله: "كنا نتمنى ان يكون المنتخب العراقي أفضل، يبدو ان الرطوبة اثرت على اداء الطرفين".
وقال اللاعب التايلندي تاوان سريبان: "لدينا فريق جيد، لكن اهدرنا عدداً من الفرص فيما سجل العراقيون هدفين وحشرونا في الزاوية، سنقدم عروضاً أفضل لاحقاً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.