الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 عربيا ومسلما معتقلون في الولايات المتحدة استنادا الى "ادلة سرية" . فلسطيني في سجن اميركي منذ 3 سنوات : لست ارهابيا ... ولم توجه الي اتهامات
نشر في الحياة يوم 06 - 06 - 1999

تامبا فلوريدا - رويترز - بدأ مدرس فلسطيني عامه الثالث في سجن اميركي من دون ان توجه اليه اي تهم أو ان يعرف الى متى سيمتد احتجازه.
ويحتجز مازن النجار 41 عاما في زنزانة ابعادها ثلاثة امتار في 8ر1 متر في مركز اعتقال ادارة الهجرة والجنسية في برادنتون قرب تامبا ويعمل خياطا يحيك زي السجن.
وكان النجار اعتقل في 19 ايار مايوم عام 1997 لان تأشيرته كانت منتهية0 ولم يسمح له بالخروج بكفالة اثناء استئنافه امرا بترحيله بسبب شهادة سرية اوردها مسؤولون اميركيون تزعم بانه على صلة بحركة "الجهاد الاسلامي في فلسطين"، وهي جماعة تعتبرها الولايات المتحدة متطرفة.
ونفى النجار في حديث اجرته معه محطة تلفزيون في تامبا اخيرا ان يكون متطرفا او ان يكون يشكل اي تهديد، وقال انه لا يريد سوى ان يطلق ليعود الى زوجته وبناته الثلاث0
وردا على سؤال عما اذا كان ارهابيا، قال: "لا 000 لست ارهابيا 000 الحكومة لم تزعم ابدا انني ارهابي. كل هذه المزاعم عن تهديدات للامن القومي شطحات يصعب تصورها 000 في هذه اللحظة اريد ان اصبح حرا فقد ولدت حرا".
وكان النجار الذي يقيم في الولايات المتحدة منذ 17 عاما مدرسا في جامعة ساوث فلوريدا في تامبا. وعمل كذلك في مركز الدراسات الاسلامية الذي اسسه صهره سامي العريان، الاستاذ في الجامعة نفسها.
يذكر ان عضوا آخر في المركز هو رمضان عبدالله شلح اصبح زعيما لحركة "الجهاد الاسلامي" عام 1995.
واوقف العريان وهو زوج شقيقة النجار عن التدريس في الجامعة لمدة عامين، لكنه عاد للتدريس في آب اغسطس الماضي عندما لم توجه اليه اتهامات.
وعرضت الشهادات ضد النجار في جلسة مغلقة لم يسمح له او لمحاميه بحضورها. وهذا مسموح به بمقتضى قانون مكافحة الارهاب لعام 1996. ويقول المسؤولون الاميركيون ان اعلان الادلة في مثل هذه القضايا يهدد الامن القومي.
ودان اعضاء في الكونغرس ولجنة مكافحة التمييز العربية - الاميركية هذه الخطوة. وقال المدير القانوني في اللجنة كمال نواش: "احتجاز شخص من دون توجيه اتهامات له يعد مؤشرا قويا الى عدم وجود ادلة لديهم ضده. لماذا لا يوجهون اتهاما له؟".
وابلغ نواش وكالة "رويترز" بان اكثر من 20 عربيا ومسلما محتجزون من دون توجيه اتهامات لهم استنادا الى ادلة سرية اوردتها الحكومة الاميركية. وهو يعتقد انهم اعتقلوا بسبب ارائهم السياسية.
واطلقت السلطات فلسطينيا كان معتقلا في ميشيغان اخيرا وسمحت له بطلب اقامة دائمة في الولايات المتحدة. وزار ديفيد بونيور عضو مجلس النواب عن ميشيغان النجار في شباط فبراير الماضي ووعد بالعمل على اطلاقه وطلب بونيور من وزيرة العدل جانيت رينو البحث في القضية.
وعرض بونيور وهو مساعد الزعيم الديموقراطي في مجلس النواب وتوم كامبيل النائب الجمهوري في المجلس عن كاليفورنيا مشروع قانون يقضي بان تكشف الحكومة عما لديها من ادلة ضد غير المواطنين المحتجزين او اطلاقهم.
وتبنى المشروع اتحاد الحريات المدنية الاميركي وصحيفة سان بيترسبرغ تايمز التي وصفت قضية النجار في افتتاحيتها بانها "مهزلة قضائية". لكن فرص تمرير مشروع القانون غير مؤكدة.
ويسمح لزوجته فداء وبناته يارا عشر سنوات وسارة 8 سنوات وصفاء 4 سنوات بزيارته مرة كل اسبوع. وقال النجار لمحطة التلفزيون: "ابنتي الصغرى تسألني كل مرة هل تعود الى المنزل الليلة".
وفداء فلسطينية كذلك لكن البنات الثلاث ولدن في الولايات المتحدة وحصلن على الجنسية الاميركية. واذا امر بترحيل النجار وزوجته فمن غير المعروف الى اين سيتم ترحيلهما اذ انهما لا يحملان جنسية اي دولة اخرى.
وفي كانون الاول ديسمبر الماضي قال النجار واسرته انهم سيذهبون الى جيانا في محاولة لحل القضية لكن حكومة جيانا سحبت عرضها بمنحه تأشيرة دخول بعد نشر تقارير اخبارية عن مزاعم ضده. وقالت ادارة الهجرة والجنسية انها لا يمكنها التعليق على
مسألة النجار بينما يجري نظر دعوى استئنافه امر الترحيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.