فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار النفط تواصل ارتفاعها وتبلغ 15 دولاراً . اتفاق "اوبك" يثير سيناريوهات عدة في شأن الاسعار والدخل
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 1999

واصلت أسعار النفط ارتفاعها وبلغت 15 دولاراً للبرميل امس الثلثاء، في الوقت الذي أثار اتفاق منظمة"اوبك" الاخير لخفض الانتاج سيناريوهات عدة في شأن الاسعار ومعدل الطلب على نفط المنظمة والدخل المتوقع السنة الجارية.
وعلى رغم اتفاق المحللين على جدية "اوبك" والتأثير القوي لقرار خفض الانتاج على سوق النفط، الا انهم يختلفون في شأن مستوى الدخل المتوقع للاعضاء ومتوسط الاسعار لعام 1999 وبالتالي معدل الطلب على نفط المنظمة.
ومن الواضح ان سوق النفط متفقة تماماً مع هؤلاء المحللين، اذ انها لا تزال تتفاعل بايجابية مع قرار "اوبك" الذي اتخذ في فيينا الشهر الماضي، مدركة ان المنظمة عازمة هذه المرة على دعم الاسعار بعدما هوت الى أدنى مستوى لها بالقيمة الحقيقية منذ نحو 20 عاما وتركت آثاراً سلبية على اقتصاد معظم الاعضاء. فبعدما لامس برميل النفط تسعة دولارات، وصل سعر خام "برنت" أمس الى 15 دولاراً، وهو أعلى مستوى له منذ اكثر من سنة. ويتوقع ان يستمر في الارتفاع بعد ان دخل اتفاق "اوبك" لخفض الانتاج حيز التنفيذ اول نيسان ابريل الجاري.
وقال ليو درولاس من "مركز دراسات الطاقة الدولي" في لندن ل"الحياة" ان "الاسعار ستواصل تحسنها لان السوق تدرك جدية "اوبك" هذه المرة ولان كمية الخفض المتفق عليها كافية لسحب الفائض من السوق".
وحسب تقديرات المركز، يتوقع ان تبلغ عوائد صادرات النفط للدول الاعضاء في "اوبك" باستثناء العراق نحو 96 بليون دولار السنة الجارية على أساس متوسط اسعار لسلة نفوط "اوبك" السبعة يزيد على 13 دولاراً للبرميل والتزام المنظمة بقرار الخفض بنسبة تزيد على 70 في المئة.
ويماثل هذا الدخل الايرادات المحققة العام الماضي عندما بلغ متوسط سعر سلة نفوط "اوبك" نحو 12.3 دولار للبرميل.
وذكرت دار وساطة "درسدنر كلينوورت بنسون" في لندن ان "اوبك" عازمة هذه المرة على رفع الاسعار. ووصفت اجتماع فيينا بأنه من "أنجح الاجتماعات التي عقدتها اوبك منذ أعوام عدة". الا انها رسمت سيناريوهات مغايرة في شأن الدخل المتوقع للمنظمة ومعدل الطلب على نفطها السنة الجارية على اساس درجات التزام مختلفة.
وحسب السيناريو الاول، يتوقع ان تصل عوائد "اوبك" الى 104 بلايين دولار السنة الجارية على أساس متوسط سعر لخام "برنت" يبلغ 11 دولاراً للبرميل في حال قررت المنظمة عدم اجراء خفض جديد في اجتماع فيينا.
ويقدر السيناريو الثاني الايرادات بنحو 119.6 بليون دولار على اساس متوسط اسعار يبلغ 13 دولاراً للبرميل ودرجة التزام باتفاق الخفض بنسبة 30 في المئة.
ويفترض السيناريو الثالث عوائد بمقدار 125.2 بليون دولار على اساس معدل سعر يبلغ 14 دولاراً ودرجة التزام بقرار الخفض تصل الى 58 في المئة. ويتوقع السيناريو الرابع دخلاً بمقدار 134.1 بليون دولار ومتوسط سعر عند 15 دولاراً للبرميل ودرجة التزام مرتفعة تصل الى 70 في المئة.
وتفاوتت توقعات دار الوساطة في شأن معدل الطلب على نفط "اوبك" حسب هذه السيناريوهات، الا ان متوسطه قدر بنحو 28 مليون برميل يومياً.
وعلى رغم الارتفاع المتوقع في دخل المنظمة السنة الجارية، إلا أنه في جميع الحالات لن يتجاوز نصف الايرادات المحققة عام 1980 عندما وصلت الى أعلى مستوى لها وهو 280 بليون دولار.
ويشار الى ان "اوبك" التي تضم 11 دولة منتجة للنفط قررت خفض الانتاج باكثر من 1.7 مليون برميل يومياً لتصل كمية الخفض المتفق عليها مع دول منتجة اخرى الى نحو 2.1 مليون برميل يومياً.
وهذه المرة الثالثة التي يتم فيها الاتفاق على خفض الانتاج، اذ اعلنت "اوبك" ودول منتجة عن خفض نحو 2.95 مليون برميل يومياً العام الماضي ليصل اجمالي الخفض المقرر الى 4.95 مليون برميل يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.