رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات اسرائيلية متناقضة عن المسار السوري . باريس : فيدرين لم يلتق ياتوم ولم يتحادث معه عن "صحة الأسد"

نسبت مصادر سياسية اسرائيلية الى وزير الخارجية الفرنسي هوبير فيدرين قوله أنه أصبح الآن "أقل تفاؤلا" من ذي قبل باستئناف المفاوضات مع سورية. وسربت المصادر أنباء متضاربة عن مدى اقتراب السوريين والاسرائيليين من استئناف المفاوضات بين الجانبين في الوقت الذي أعلن فيه الجيش الاسرائيلي للمرة الاولى عن عدم معارضته تنفيذ انسحاب "احادي الجانب" من المنطقة التي يحتلها في الجنوب اللبناني.
وقالت المصادر أن فيدرين قال لمستشار رئيس الحكومة الاسرائيلية للشؤون الامنية والسياسية داني ياتوم خلال لقائهما في باريس الثلثاء الماضي أن "الرئيس الاسد مريض جدا" وإن الحالة الصحية لوزير خارجيته فاروق الشرع "غير جيدة" وأن الفرصة لاستئناف المفاوضات "ضعيفة جداً".
ولكن مصدراً فرنسياً مسؤولاً أعرب ل"الحياة" عن دهشته لما صرّح به ياتوم الذي نقل عن فيدرين قوله له ان الرئيس السوري حافظ الأسد مريض جداً.
وقال المصدر ان فيدرين لم يلتقِ ياتوم لا في باريس ولا في اسطنبول حيث هو موجود ثم ان فيدرين كان أكد اكثر من مرة خلال جولته الى كل من سورية ولبنان ومصر للصحافيين الذين يرافقونه انه وجد الرئيس الأسد في حالة صحية جيدة وهو حسب المصدر ما زال على الانطباع نفسه.
ونقلت الصحف العبرية عن مصادر في الوفد الاسرائيلي المرافق لباراك في زيارته لتركيا أن فيدرين قام بزيارة دمشق قبل أيام بناء على طلب من باراك نفسه في محاولة لدفع المفاوضات الى امام واجتمع خلال زيارته مع الاسد والشرع وأبلغ ياتوم بحالتهما الصحية فور عودته الى باريس.
وقالت صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية أن واشنطن ربطت استئناف المفاوضات بين الجانبين بعودة الشرع لمزاولة عمله، الا ان صحة الشرع تدهورت بعد يوم واحد من استئنافه عمله فعاد الى بيته حيث يخضع لاشراف طبي منذ ذلك الحين.
وفي هذه الاثناء نقل عن الرئيس الاميركي بيل كلينتون قوله لباراك خلال لقائهما على هامش مؤتمر الامن والتعاون الاوروربي أنه "لا يحمل أخبارا سارة" من سورية.
ونقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" الصادرة بالانكليزية عن مصادر ديبلوماسية في واشنطن قولها أن كلينتون ما زال ينتظر الرد السوري على مجموعة أسئلة وجهها للشرع خلال لقائهما في الخريف الماضي في واشنطن قبل اصابة الشرع بالنوبة القلبية.
وقالت المصادر أن السؤال "الافتراضي" الاساسي الذي اشترط كلينتون الحصول على اجابة عنه قبل عقد لقاء قمة مع الاسد هو "في حال موافقة اسرائيل على طلب سورية الانسحاب الكامل من مرتفعات الجولان، هل ستتمكن دمشق من الموافقة على مطالب اسرائيل غير الاقليمية في مجالات الترتيبات الامنية وتطبيع العلاقات الديبلوماسية والمياه والامن على طول الحدود اللبنانية وجدول زمني لحزمة الاتفاق؟".
وانقسمت المصادر الديبلوماسية على نفسها في تحليل سبب امتناع الاسد عن تقديم الاجوبة عن الاسئلة "الافتراضية الاميركية" والتي اطلقت عليها "معادلة السلام". إذ "تكهن" بعض المصادر بأن الاسد لم يقدم رده لأنه "رد سلبي"، فيما تكهن آخرون بأن الاسد سيرد بالايجاب في أخر المطاف.
وفي مقابل ذلك، نقلت صحيفة "معاريف" العبرية عن مصادر اسرائيلية مطلعة أن باراك تلقى "رسائل سرية عدة من السوريين" أعربوا فيها عن رغبتهم في استئناف المسيرة السلمية مع اسرائيل. وأضافت المصادر أنه "لم يتم بعد احراز اتفاق كامل بشأن استئناف المحادثات". ونقلت الصحيفة عن باراك انه كرر بعيد وصوله الى اسطنبول الاعراب عن اعتقاده بأن عملية السلام ستستأنف قريبا ولكن من دون تقديم مبررات لتفاؤله. وقالت "معاريف" ايضا نقلا عن مصدر سياسي ان احدى العقبات الرئيسية التي تعيق استئناف المفاوضات هي صحة الرئيس السوري.
الى ذلك، قال رئيس اركان الجيش الاسرائيلي شاؤول موفاز في لقاء مع المراسلين العسكريين الاسرائيليين بعد جولة له على الحدود الشمالية مساء أول من أمس الاربعاء أن الواقع في جنوب لبنان تغير في الاشهر الاخيرة وهذا يدفعنا الى اعادة تقويم الوضع والى نتائج لا تنسجم بالضرورة مع التقديرات السابقة والى توصيات طرحت قبل عامين أو ثلاثة" في اشارة الى موقف قيادة الجيش الاسرائيلي الرافض حتى الآن تنفيذ انسحاب فوري من الجنوب اللبناني بحجة أنه يشكل خطرا فوريا على اسرائيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.