ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في تقرير يتوقع ان يكون عرفات "مرنا" في بعض القضايا . جهاز الأمن الاسرائيلي يوصي باراك بالموافقة على قيام دولة فلسطينية
نشر في الحياة يوم 01 - 10 - 1999

قالت مصادر صحفية أن جهاز الاستخبارات الاسرائيلي الداخلي "شاباك" قدم توصيات سرية الى رئيس الحكومة الاسرائيلية ايهود باراك بخصوص معالجة المفاوضات مع الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات وان باراك وافق على الاقتراحات، بما في ذلك السماح بقيام دولة فلسطينية، ولكن بشرط ان تكون منزوعة السلاح. وعلل جهاز الامن توصياته بالاعراب عن اعتقاده بأن عرفات لديه "مرونة" و"استعداد للتخلي عن بعض المطالب الفلسطينية في المفاوضات النهائية مع اسرائيل ما دامت الدولة العبرية قابلة بحق الفلسطينيين في دولة مستقلة وموافقة على الانسحاب من معظم اراضي الضفة الغربية".
جاء ذلك في صحيفة "معاريف" العبرية نقلا عن تقرير نشرته مجلة "فورين ريبورت" البريطانية في عددها الاخير اطلعت "الحياة" في لندن امس عليه.
وتنقل "فورين ريبورت" عن تقرير سري عنوانه "الفلسطينيون: مجال للمناورة نحو الوضع النهائي" أعده القسم المتخصص بالشؤون العربية في جهاز الامن الداخلي الاسرائيلي الى باراك عشية بدء مفاوضات "التسوية النهائية" ان من اعدوا التقرير يرون أن صيغة الرئيس الفلسطيني للتسوية الدائمة هي "دولة فلسطينية في حدود 1967" تكون القدس عاصمتها، وعودة لاجئي 1948وأنه معني بتواصل اقليمي وليس بأراض مجزأة يشبهها بالپ"باندوستانات" على غرار ما كانت عليه الحال في جنوب افريقيا، واخلاء معظم المستوطنات. الا أن "شاباك" يعتقد بأن هذه الصيغة "موقف افتتاحي في المفاوضات وحسب".
وأوصى "شاباك" رئيس الوزراء الاسرائيلي بعدم طرح فكرة الكونفيديرالية مع الاردن على الفلسطينيين لأنه لا يوجد أمام عرفات خيار الا الموافقة على هذه الفكرة، "ولذلك نوصي بأن تطرح فكرة الاكونفيديرالية من قبل الفلسطينيين وليس الاسرائيليين".
وينصح جهاز الامن الداخلي الاسرائيلي بعدم اصرار اسرائيل على شروط مفيدة لمصلحتها حصرا، وتقول ان هذا يتحول ضدنا في المستقبل. اذ "قد يبدو الاتفاق جيدا لاسرائيل لكنه لن يكون قابلاً للاستمرار او صلبا".
أما في ما يتعلق بقضايا "الوضع النهائي الاخرى، فجاءت تقويمات "شاباك" كالآتي:
- القدس: يستطيع الفلسطينيون اقامة عاصمتهم "في المنطقة التي يرونها كجزء من القدس ولكنها بالنسبة الى اسرائيل لا تعتبر جزءا من عاصمتها". ويشير التقريرالى أن موقف الفلسطينيين بشأن ضرورة أن تكون القدس عاصمة لهم "ليست قاطعة".
- اللاجئون: يعرب التقرير عن الاعتقاد بأن عرفات سيقنع شعبه في الشتات بالحصول على تعويضات عن ممتلكاتهم والتخلي عن حلم العودة.
وكانت مصادر صحفية اسرائيلية أشارت بعد لقاء عرفات - باراك الاخير قرب تل أبيب أن الرئيس الفلسطيني أكد استعداده لاستيعاب اللاجئين الفلسطينيين في الدولة الفلسطينية العتيدة على أراضي الضفة والقطاع، الا ان مصادر فلسطينية شاركت في الاجتماع نفت هذا النبأ.
- المستوطنات: يعتقد معدو التقرير أن "فكرة تبادل الاراضي ستساعد عرفات على ابتلاع قرص الدواء المر والقبول ببقاء مستوطنات، ويستطيع الاسرائيليون البقاء في عدة اماكن تحت سيطرة فلسطينية.
ونفى وزير الثقافة عضو الوفد التفاوضي الفلسطيني لمفاوضات "النهائي" ياسر عبدربه من جهته ان يكون الجانبان الفلسطيني والاسرائيلي قد توصلا الى اتفاق بشأن المستوطنات اليهودية في الاراضي الفلسطينية خلال مفاوضات سرية جرت بينهما، مؤكداً ان المفاوضات لم تبدأ حتى الآن.
وقال عبدربه في تصريح للاذاعة الفلسطينية: "لو كان هناك اتفاق لتوقفت عمليات الاستيطان بحد أدنى ولكن الاستيطان يتواصل بشكل مسعور ومكثف، اذ تتستر الحكومة الاسرائيلية وراء اتفاق شرم الشيخ وتواصل نفس النهج بشأن مصادرة الارض والاستيطان".
وفي رده على سؤال بشأن "الهدوء" الذي تشهده جبهة المفاوضات مع الاسرائيليين، قال عبدربه أن اسرائيل بحجة الاعياد اليهودية لم تعلن بعد عن أسماء وفدها للمفاوضات "بينما لم تعطل هذه الاعياد التوسع الاستيطاني ومصادرة الارض".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.