جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الانتخابات البلدية»:إقبال «خجول» في اليوم الأول... والمرأة «تحضر»

شهد اليوم الأول لتسجيل الناخبين في الانتخابات البلدية الثانية أمس (السبت) إقبالاً ضئيلاً من الناخبين. وفيما عزا موظفو مراكز التسجيل ذلك إلى عدم رغبة المواطنين في التسجيل في اليوم الأول، مؤكدين أن الإقبال سيزيد خلال الفترة المقبلة رأى ناخبون أن خيبة أملهم في أداء المجالس التي انتخبوها في عام 2005 هي سبب إعراضهم عن الذهاب لمراكز التسجيل. وقال مراقبون إن كثيراً من الناخبين يتملّكهم اعتقاد بأن أسماءهم مسجلة في قيود السجل الانتخابي منذ العام 2005. بيد أن أول أيام التسجيل شهد أمس تدافع مواطنات على مراكز القيد في مدن عدة للمطالبة بقيدهن، وطالبت جماعات منهن بمقاطعة الانتخابات التي استثنت «نصف المجتمع». فيما زعمت سيدتان في الخبر أنهما نجحتا في ما فشلت فيه عشرات غيرهما، إذ سجلتا اسميهما ووضعتا في قيد الناخبين، ولم يتسن التأكد من ذلك.
وفيما بدا التراخي واضحاً في مراكز قيد الناخبين في أرجاء العاصمة، أفاد أعضاء فريق «الحياة» في المنطقتين الغربية والشرقية بإقبال متوسط في عدد من مراكز المنطقتين. وقال مسؤولو المركز الانتخابي الأول في الدائرة الأولى في الرياض (بلدية العريجاء) إنهم استقبلوا ناخباً واحداً فقط خلال الساعتين الأوليين لفتح القيد. وكان ضعف الإقبال السمة المشتركة بين معظم مراكز القيد التي زارتها «الحياة» في الرياض أمس. واستطاعت المرأة، على رغم غيابها «الرسمي» عن العملية الانتخابية بدعوى عدم وجود أماكن ملائمة لاستقبالها، أن تكون الحاضر الأكبر في أول أيام التسجيل، وإن باءت محاولاتها في جميع المناطق بالإخفاق في التسجيل، ما حدا بتجمعات نسوية إلى حض الرجال على مقاطعة الانتخابات. وتعلل مسؤولو المراكز التي توجهت إليها الناشطات المطالبات بالسماح لهن بالمشاركة في الانتخابات البلدية بأنهم لا يملكون صلاحية البت في ذلك الطلب.
ونادت سعوديات عبر صفحات على موقعي التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، و»تويتر»، بمقاطعة الانتخابات البلدية، داعيات «جميع من تحق لها المشاركة إلى مقاطعتها ترشيحاً، وانتخاباً»، واصفات قرار المقاطعة بأنه «موقف يؤسس لمشاركة فاعلة في الغد».
وفي مفاجأة، زعمت سيدتان في الخبر أمس حصولهما على «بطاقة ناخب» وتسجيل بياناتهما في إحدى الدوائر الانتخابية وقيد اسميهما في كشوف الناخبين.
وقالت إحداهما هبة البتيري: «ذهبت برفقة صديقتي إلى مركز انتخابي، وبعد جدال مع مسؤوليه حول حقنا في المشاركة، استجابوا لنا، وقدموا لنا الاستمارة الخاصة بالتسجيل، وقمنا بتعبئة البيانات المطلوبة، وسلمناها لهم، وقاموا بإدخالها إلى الحاسب الآلي، وختموا لنا عليها، وسلمونا نسخة من الورقة التي قمنا بتعبئتها». وأضافت: «قمنا بهذا الأمر من باب إثبات الوجود، ولم نكن نتوقع ان يتم تسجيلنا، إلا ان العاملين في المركز تقبلوا ذلك بعد نقاشنا معهم».
إقبال «متواضع» على المراكز الانتخابية.... وناخبون لا يرون فيها «جدوى»
الرياض: المركز «رقم 1» يسجل مواطناً واحداً في أول ساعتين!
النظام يمنع مشاركة «المرأة والعسكر»
نساء يطلبن «بطاقة ناخب» ويخرجن «خاليات الوفاض»
سعوديات يتنادين للمقاطعة «لضمان مشاركة فاعلة للمرأة في الغد»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.