فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميقاتي يكثف مشاوراته لتأليف الحكومة في لقاء ضم العريضي وباسيل و «الخليلين»
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2011

تكثفت اللقاءات والمشاورات لتسريع تأليف الحكومة اللبنانية الجديدة، والتقى امس الرئيس المكلف تشكيلها نجيب ميقاتي في مكتبه في بيروت، كلاً من وزير الاشغال العامة في حكومة تصريف الأعمال غازي العريضي، وزير الطاقة جبران باسيل، المعاون السياسي لرئيس المجلس النيابي النائب علي حسن خليل، والمعاون السياسي للامين العام ل «حزب الله» حسين الخليل. ووصفت اجواء اللقاء ب «الايجابية».
وكان المكتب الاعلامي في «حزب الله» اعلن ان الأمين العام للحزب السيد حسن نصر الله التقى رئيس «جبهة النضال الوطني» النيابية وليد جنبلاط يرافقه الوزير العريضي. وحضر اللقاء مسؤول الارتباط في «حزب الله» وفيق صفا، وجرى بحسب بيان المكتب استعراض أهم التطورات على الساحتين العربية والمحلية والعلاقات الثنائية بين الطرفين، والتشاور في آخر المستجدات المرتبطة بتشكيل الحكومة اللبنانية.
وفي المواقف من تشكيل الحكومة، أمل عضو كتلة «التحرير والتنمية» النيابية عبدالمجيد صالح (حركة أمل) ب «تشكيل الحكومة في القريب العاجل لأن الوضع المعيشي لامس الخط الاحمر».
اما عضو تكتل «التغيير والاصلاح» النيابي زياد أسود فقال ل«صوت لبنان» ان «الإيحاء بأن ثمة حكومة أمر واقع، هو أمر بعيد من الواقع». وقال: «كي تكون هناك تشكيلة أمر واقع، يجب ان تكون هناك تشكيلات معروضة ومرفوضة، وحتى الساعة لم تعرض علينا أي تشكيلة، وطالما إن الرئيس ميقاتي لم يتواصل معنا، فهذا يعني ان من غير الجائز الحديث عن أمر واقع أو عن تعطيل».
ورداً على سؤال اعتبر أسود «ان إشادة البطريرك بشارة الراعي بالوزير زياد بارود، كلام بالعاطفة أكثر منه في السياسة، لكن يبقى على الوزير ان يثبت هذه العاطفة بتعهد منه بأنه سيكون قادراً على تطبيق القانون في وزارة الداخلية».
مدخل الزامي لتحصين الاستقرار
وشدد نائب رئيس المجلس التنفيذي في «حزب الله» الشيخ نبيل قاووق خلال احتفال تأبيني على أن «تسريع تشكيل الحكومة يشكل المدخل الإلزامي لتحصين الاستقرار وهو أفضل رد على مشاريع التآمر الأميركية التي لا تريد الاستقرار في الوطن». ولفت إلى «وجود أمر عمليات أميركي بمنع وإعاقة تشكيل هذه الحكومة».
وأعلن أن «ما حصل من جهود مكثفة ومتواصلة في اليومين الأخيرين أكد أن لا عقد مستحيلة وأن إحراز التقدم وحل بعض العقد في اليومين الماضيين يقربنا من تشكيل الحكومة في وقت قريب».
في المقابل، اعتبر وزيرالدولة جان أوغاسبيان أن «لا يوجد لدى فريق «8 آذار» أيّ طرح سياسي من أجل تشكيل الحكومة»، وقال لمحطة «ام تي في» أن «(النائب) جنبلاط أحياناً موجود في الوسط وأحياناً موجود ضمن الفريق الآخر»، مؤكداً أنه «يجب العودة واللقاء بالآخر ويجب الابتعاد عن التشكيك والتخوين والقبول بالآخر»، مضيفاً: «ليتفضل الرئيس ميقاتي ويعطينا أطروحاته لتأليف الحكومة، اليس هو من قبل التأليف؟».
ورأى عضو كتلة «المستقبل» النائب احمد فتفت أن «ما يجري يعبر عن فشل ذريع لقوى سياسية قامت بانقلاب سياسي وهي غير قادرة على إدارة البلد». واعتبر أن «الاضطرابات في سورية والدول العربية توجب علينا الاسراع في تشكيل الحكومة».
ورأى عضو الكتلة نفسها النائب عمار حوري، في حديث الى اذاعة «صوت لبنان»، «أن الحوار هو الحل الوحيد للوصول الى خواتيم سعيدة شرط أن يقتنع الفريق الآخر باحترام التعددية في هذا البلد».وعن معطياته عن اتصال جنبلاط بالرئيس سعد الحريري أكد أن «المعروف عن الرئيس الحريري أنه ليس هو من يقطع علاقاته بالآخرين وليس سراً أن محور الحديث هو الحوار».
وعن موعد ولادة الحكومة اعتبر أن «التوقعات أصبحت تشبه التنجيم».
وأكد عضو التكتل نفسه النائب عقاب صقر أنّ «الحكومة التي تتشكل عبارة عن مسودة سوداء لن تتمكن من تجاوز شرعية الشارع اللبناني»، مشيراً إلى أنّ هذه «الحكومة ستخرج من قلب طرابلس، ولكن بشروط الرابية (في اشارة الى شروط عون)».
وأكد عضو كتلة «القوات اللبنانية» النائب انطوان زهرا ان «حزب الله حريص جداً على تعزيز وضع العماد عون في شكل دائم لكي يقول ان لديه تمثيلاً فعلياً». وقال لمحطة «ال بي سي»: «لو يهم السوريين الإسراع في تشكيل الحكومة لكانت تشكلت، لأننا نعرف مدى تأثيرهم على الفريق الآخر وبالأخص على العماد عون».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.