بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تشكك بانتخابات أوكرانيا: ديموقراطية على دويّ المدافع!
نشر في الحياة يوم 18 - 05 - 2014

شككت روسيا أمس، بالطابع «الديموقراطي» لانتخابات رئاسية مقررة في 25 الشهر الجاري في أوكرانيا، «على دوي المدافع»، منتقدة العملية العسكرية التي تنفذها كييف منذ شهر في شرق البلاد الخاضع لسيطرة انفصاليين مسلحين موالين لموسكو.
وقالت وزارة الخارجية الروسية: «يمكن التساؤل إذا كان تنظيم انتخابات على صوت المدافع يتطابق مع المعايير الديموقراطية لعملية انتخابية». وأعقب ذلك إعلان اللجنة الانتخابية في أوكرانيا احتمال تأجيل الانتخابات.
وكررت موسكو استياءها من العملية العسكرية السلطات شرق أوكرانيا، معلنة تأزم الوضع حول مدينة سلافيانسك بمنطقة دونيتسك ليل الجمعة الماضية «مع تنفيذ الجيش الأوكراني بدعم من طائرات محاولة جديدة لاقتحام المدينة، وقصف مبانٍ مدنية بمدفعية ثقيلة، ما أسفر عن جرحى».
وأضافت إن «العمليات ضد المدنيين تدل على نفاق سلطات كييف التي تكذب بإعلان استعدادها لتنفيذ اتفاق جنيف الذي أبرم في 17 نيسان (أبريل) الماضي، وخريطة طريق قدمتها منظمة الأمن والتعاون الأوروبية لإنهاء الأزمة، ونأمل بأن يضغط الشركاء الغربيون على كييف لدفعها بدء عمل حقيقي للتحرك نحو وفاق وطني»، علماً أن السلطات دعت إلى «طاولة مستدير» في مدينة خاركيف (شرق) أمس.
واحتجزت قوات حرس الحدود الأوكرانية زعيم الانفصاليين الموالين لروسيا فاليري بولوتوف الذي كان نصّب نفسه حاكماً لمدينة لوغانسك، لدى عودته من روسيا حيث عولج من جروح أصيب بها في محاولة اغتيال تعرض لها الثلثاء الماضي. لكن حوالى 200 من أنصاره نجحوا في إطلاقه اثر معركة بالرشاشات والقنابل عند نقطة تفتيش.
في غضون ذلك، طالب أندريه ديشيتسيا، القائم بأعمال وزير الخارجية الأوكراني في مقابلة مع صحيفة «دي فيلت» الألمانية الغرب بفرض عقوبات أكثر صرامة على روسيا التي اتهمها بشن «حرب خفية» شرق أوكرانيا. وقال: «يجب أن تشمل العقوبات قطاعات اقتصادية مثل المصارف، وصنّاع القرار، كما من المهم اتخاذ عقوبات وقائية قبل أن تتسبب روسيا بمزيد من الضرر».
وأضاف: «على السياسيين الألمان أن يدركوا أن روسيا لن تتوقف عند لوغانسك ودونيتسك»، علماً أن برلين تقيم علاقات اقتصادية قوية مع روسيا، ويجهد أرباب الصناعة الألمان لإثناء المستشارة أنغيلا مركل عن فرض عقوبات اقتصادية صارمة جديدة لتجنب أضرار واسعة على الشركات المحلية والاقتصاد.
كذلك أبدى ديشيتسيا خشيته من منع أوكرانيين في الشرق من التصويت في الانتخابات الرئاسية، لأنهم سيتعرضون لترويع من «إرهابيين» وسيخشون الانتقام.
وفي اتصال هاتفي أكد الرئيسان الأميركي باراك أوباما والفرنسي فرانسوا هولاند، أن روسيا ستتحمل تكاليف إضافية «مؤثرة» إذا واصلت «تصرفاتها الاستفزازية والمزعزعة للاستقرار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.