أمير الباحة يدشّن جمعية «وجِهة السياحة»    فيصل بن خالد يدعو لمواصلة تطوير المبادرات الإسكانية    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    الجيش السوداني يكسر حصار "الدعم" على الدلنج    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الذهب يصل إلى 5180 دولاراً للأوقية للمرة الأولى في تاريخه    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    5 مليارات دولار لعلامة سابك    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    نائب وزير البلديات والإسكان: تعزيز الاستثمار والتمويل العقاري في المملكة    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد.. وصول التوأم الملتصق التنزاني (لايتيينس ولوفنس) إلى الرياض    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    ضبط مصري في جدة لترويجه مادة الحشيش المخدر    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    جامعة الملك فيصل توقِّع مذكرة تفاهم مع المعهد الملكي للفنون التقليدية "وِرث"    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    إطلاق «موسم الشتاء» بمحمية الملك سلمان    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بارزاني: لن نؤجل الاستفتاء على الانفصال «دقيقة واحدة»
نشر في الحياة يوم 23 - 08 - 2017

أكد رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني أمس، أن الاستفتاء على الاإنفصال عن العراق لن يؤجل ولو «لدقيقة واحدة»، في وقت أعلن «مجلس لاستفتاء» نتائج زيارته بغداد.
وقال بارزاني في كلمة، خلال لقائه زعماء مسيحيين وإيزيديين وتركمان وأرمن: «سنتحمل أي شيء، ولكننا لن نؤجل الاستفتاء ولو لدقيقة واحدة». وأضاف: «هناك من يقول ان الاستفتاء ليس في مصلحة العراق والمنطقة، ونحن نقول لهم ان تأجيله ليس في مصلحة الأكراد أيضاً».
وعن المادة 140 من الدستور العراقي التي تخص المناطق المتنازع عليها بين أربيل وبغداد، قال إن «قوات البيشمركة طبقت هذه المادة بشجاعتها»، وتابع ان «الاستفتاء لن يؤثر بأي شكل من الاشكال في الحرب على داعش»، وأكد ان «الدستور العراقي منحنا حق الاستقلال». وتابع ان «كل مكونات إقليم كردستان ستشترك بكتابة دستور الدولة المستقلة»، لافتاً إلى ان «نظام الحكم فيها لن يكون فيدرالياً». أضاف ان «وفدنا في بغداد لم يكن يتفاوض على فشل النظام الاتحادي، بل أوضح رؤيتنا لما بعد الاستفتاء على الاستقلال لمنع إراقة الدماء في المستقبل، ونحن نريد أن نعيش في سلام كجيران مع العراق».
وزاد: «في كردستان المستقلة يمكن ان يكون لدينا اقتصاد أقوى، وأفضل المعدات العسكرية، وأن تكون كردستان حليفاً أقوى للجميع»، وتابع «لقد حاولنا منذ 100 سنة ان نعيش بشراكة مع العراق غير أننا نريد تحقيق الاستقلال من طريق السلام. إننا واقعيون ونعرف من خلال جولة واحدة من المحادثات مع بغداد، لا يمكن حل كل شيء»، واعتبر ان «عصر التهديدات انتهى. ونحن لا نقبل تلك اللغة من احد. وإذا كان الاستقلال سيئاً، فلماذا الآخرون مستقلون». وأضاف ان «الدماء التي أريقت لنا في المعركة ضد تنظيم داعش يجب ان يكون لها ثمار، وثمارها الاستقلال وعلينا أن نضع نظاماً، ومؤسسات دستورية لضمان حقوق الإنسان في كردستان». وتابع: «من أجل كردستان المستقلة نحن في حاجة إلى نشيد وطني جديد، وتغيير العلم ليشمل رموز المكونات الأخرى أيضاً».
وكان وفد «مجلس الاستفتاء» برئاسة روز نوري شاويس زار بغداد الاسبوع الماضي وبحث في الاستفتاء المقرر في 25 ايلول (سبتمبر) المقبل من دون ان يتوصل الى نتائج مرضية للاقليم. وقال الناطق باسمه سعدي بيره، خلال مؤتمر صحافي عقده امس في أربيل، إن «الوفد مثل اكثر الأحزاب الكردستانية باستثناء الإخوة في حركة التغيير والجماعة الإسلامية، وكانت زيارتنا بغداد لغرض الانفتاح والحوار مع الأطراف العراقية بشأن الاستفتاء». وتابع ان «الوفد لم تكن لديه خطوط حمر مع الأطراف العراقية. اجتمعنا مع رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي لمناقشة الاخطاء التي ارتكبت، والخروقات التي حصلت في الدستور، وطلب منا الاستمرار في الحوار للوصول الى عدة خيارات من الممكن ان يتم التوافق عليها».
وزاد ان «الوفد اجتمع مع الأطراف والقوى السياسية الأخرى من بينها التحالف الوطني الحاكم واستعرضنا لهم النواقض والخروقات التي حصلت في الدستور إضافة الى عدم وجود ضمانات لحل الخلافات والقضايا العالقة، وعدم تطبيق المادة 140 من الدستور تحديداً، وقد وقع اختيارنا على عدة مواضيع لكي تكون مشروعاً للطرفين يطرحه التحالف على قياداته، ونطرحه نحن على اللجنة العليا للاستفتاء في كردستان».
ولفت الى ان «ما تم تداوله عبر وسائل الاعلام، عدا ما صرحنا به أنا وعضو الوفد روز نوري شاويش، ليس له أي أساس من الصحة»، مؤكداً ان «إقليم كردستان لم يتغير موقفه من الاستفتاء وحق تقرير المصير».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.