انطلاق فعالية "جدة بيوتي ويك"    السدو.. رواية رفعة السبيعي    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    تغطية صحية شاملة 100% للعاملين في المملكة    صداقة وتنمية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو «شورى»: نفاد حساب التقاعد العسكري بعد 6 سنوات
نشر في الحياة يوم 17 - 05 - 2017

دق عضو في مجلس الشورى «ناقوس الخطر» من الانعكاسات المالية والاجتماعية الخطرة من الوضع المالي للمؤسسة العامة للتقاعد ونفاد الاحتياطات التقاعدية للنظامين المدني والعسكري، مشيراً إلى «تلاشي» مقدرة المؤسسة على تحقيق الاستمرارية في صرف معاشات التقاعد خلال سنوات قليلة.
وحذر عضو لجنة الاقتصاد والطاقة بمجلس الشورى الدكتور سعيد الشيخ، من سوء الحساب العسكري خصوصاً، لافتاً إلى أن الاشتراكات الجديدة للعاملين الحاليين والتي بلغت 14.2 بليون «لم تكفِ لتغطية المعاشات التقاعدية للمتقاعدين والتي بلغت 25 بليون ريال»، موضحاً أن هذا يعني أن المؤسسة سيلت أصولها لتسديد العجز المالي في حساب المتقاعدين العسكريين، ما سيؤدي إلى تناقص قيمة الأصول الاستثمارية وتآكلها في الحساب.
واستند الشيخ خلال دراسة المجلس لتقرير المؤسسة، إلى التقديرات الاكتوارية الواردة في تقريرها، أوضحت أن «الأصول الاستثمارية لهذا الحساب ستتلاشى في العام 1443ه أي بعد ست سنوات من الآن»، مبيناً أن ذلك سيشكل «اضطراباً في سوق الأسهم عند قيام المؤسسة بتسييل أصولها، وما يمثله هذا من أعباء مالية على الدولة في تحمل المعاشات التقاعدية من موازنة الدولة».
وقال إن «إجمالي معاشات المتقاعدين المدنيين والعسكريين بلغ 54.8 بليون ريال، في حين أن عائدات الاستثمارات للاشتراكات لهم وللعاملين حالياً بلغ 7.2 بليون فقط، أي أن الفارق (47.6 بليون ريال) تم تغطيته من الاشتراكات الجديدة للعاملين المدنيين والعسكريين الذين هم على رأس العمل حالياً».
وأشار إلى أن الصورة قد تكون أفضل بقليل في الحساب المدني، غير أن استمرار الوضع كما هو عليه سيؤدي إلى تحول العجز الاكتواري إلى عجز مالي سنوي ابتداءً من العام 1439ه، الذي يعني قيام المؤسسة العامة للتقاعد تدريجياً بتسييل الأصول الاستثمارية وإضافتها إلى الاشتراكات الجديدة لتغطية المعاشات التقاعدية، وهو أيضاً يعني أنه لن يتم إضافة أي من الاشتراكات الجديدة إلى محفظة الاستثمار، وستستمر المؤسسة في تسييل الأصول حتى تتآكل كلياً في العام 1453ه، أي بعد 16 سنة من الآن.
وكشف تقرير المؤسسة السابع أن العجز الاكتواري بلغ 1.2 تريليون ريال، وأكد الشيخ أنه «تجاوز هذا الرقم، وتبين المقارنة مع أصول المؤسسة (472.3 بليون ريال)، أن المطلوبات المستقبلية على المؤسسة تتجاوز أصولها بضعفين ونصف الضعف، والذي إن لم تتم معالجتها فإنه سيتسبب في أزمة مالية كبيرة وخصوصاً إذا ما استمر العجز المالي للمالية العامة، وبقاء أسعار النفط متدنية خلال الأعوام المقبلة». وأوردت المؤسسة العامة في تقريرها أسباباً عدة، رأى الشيخ أنها «قد تكون محقة في معظمها»، إلا أنه قال: «إن المؤسسة لم تشر أبداً لا من قريب ولا من بعيد إلى ضعف أدائها الاستثماري، الذي هو واحد من أهم أسباب هذا العجز الاكتواري الذي تعاني منه»، لافتاً إلى أنه في سنة التقرير بلغ العائد على الاستثمارات 1.9 في المئة، ويعد ذلك ضعيفاً إذا ما تم مقارنته في مؤسسات تقاعدية في دول عدة، ومنها أستراليا، إذ بلغ معدل صافي العائد الحقيقي 6.4 في المئة، وفي كندا بلغ 5.1 في المئة.
وقال عضو اللجنة الاقتصادية في المجلس: «أورد تقرير المؤسسة العامة للتقاعد جدول مقارنات للأداء الاستثماري بين المؤسسات التقاعدية الدولية والمؤسسة العامة للتقاعد، يحوي متوسط العائد للأعوام الخمسة الماضية حتى 2014 بنسبة لها عند 5.8 في المئة، غير أن أقل ما يقال عن هذه المقارنة أنها مضللة، إذ إن هذا العائد الذي قدمته المؤسسة كان على الأساس الرقمي، بما يعني أنه بالأسعار الجارية إذ لم يتم اقتطاع نسبة التضخم منه، وليس العائد الحقيقي، بينما جاء أداء المؤسسات الدولية الأخرى بالأسعار الحقيقية».
وأضاف سعيد الشيخ: «تأكدت من ذلك بالرجوع إلى المصدر الأساس للمعلومات التي قدمتها المؤسسة في جدولها»، لافتاً إلى أنه «إذا ما تم اقتطاع نسبة التضخم خلال الأعوام الخمسة الماضية والتي بلغت 3.5 في المئة، فإن معدل العائد الحقيقي يصبح 2.3 في المئة، الذي هو أقل بكثير من أداء المؤسسات التقاعدية الدولية الأخرى، إذ يراوح بين أربعة وتسعة في المئة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.