تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلافات تعرقل إعلان الحكومة السودانية
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2017

كشفت معلومات أمس، عن تعثر المشاورات في شأن تشكيل الحكومة السودانية الجديدة في اللحظات الأخيرة بعد تحفظ «حزب المؤتمر الشعبي» المعارض على المناصب التي خُصصت له، وحصول خلاف بين رئيس «الحزب الاتحادي الديموقراطي» محمد عثمان الميرغني الموجود خارج البلاد منذ أكثر من 3 سنوات ونجله الحسن الذي يتولى زعامة الحزب في الداخل حول الترشيحات للوزارة ما عطل إعلان الحكومة الذي كان منتظراً اليوم.
وذكرت مصادر في الحزب الحاكم ل «الحياة» أن الاتجاه الغالب لدى قيادة الحزب استمرار بعض الوزراء في مواقعهم بعد مراجعة الأداء وتقييم المرحلة السابقة، وأبرزهم وزراء الخارجية ابراهيم غندور والدفاع الفريق عوض بن عوف والمال بدر الدين محمود والموارد المائية والكهرباء معتز موسى والنقل والطرق مكاوي محمد أحمد الذي سينتقل إلى وزارة النفط، ووزارة الحكم الاتحادي فيصل حسن ابراهيم، والتربية والتعليم سعاد عبدالرازق وسيتم ترشيح شبان لمنصب وزراء دولة بدلاً من رفاقهم الحاليين.
وأفادت المصادر ذاتها أن حزب المؤتمر الشعبي تلقى تأكيدات من الرئيس عمر البشير خلال لقائه الأمين العام السابق للحزب ابراهيم السنوسي المكلف بالتشاور مع الحزب الحاكم أول من أمس، بقضية الحريات وتمرير التعديلات الدستورية التي ينظر فيها البرلمان من دون تغييرات جوهرية، لكن مطالبه بزيادة حصته في السلطة لم تجد استجابة، ولا يزال الحزب يدرس عرض المشاركة بمساعد للرئيس ووزيرين ووزيري دولة ونواب في البرلمان. وأضافت أن المشاورات مع التجاني السيسي الذي طلب منصباً في مؤسسة الرئاسة وصلت إلى طريق مسدود بعدما عرض على حزب التحرير والعدالة القومي الذي يتزعمه، منصبي وزير ووزير دولة، لكنه تحفظ على شغل المنصب الوزاري، كما تحفظ مبارك الفاضل على تولي وزارة التعاون الدولي وطالب بموقع أرفع، ومناصب أخرى لأنصاره.
إلى ذلك، لوّح الحزب الاتحادي الديموقراطي، بالانسحاب من الحكومة والبرلمان والمجالس الاشتراعية في الولايات، احتجاجاً على خطوة الحزب الحاكم، باعتماد ترشيحات للمناصب الوزارية في الحكومة المرتقبة، بخلاف القائمة التي دفع بها نائب رئيس الحزب ومساعد الرئيس السوداني محمد الحسن الميرغني. وكان رئيس الحزب محمد عثمان الميرغني شكّل لجنةً برئاسة القيادي في الحزب حاتم السر، للتفاوض مع الحزب الحاكم في شأن الحكومة الجديدة، وقدّمت اللجنة لائحة بترشيحات رفضها نجل الميرغني محمد الحسن.
وفوّض منتسبو الحزب الاتحادي في الحكومة والبرلمانات المختلفة نجل الميرغني ونائبه محمد الحسن للنظر في الاستقالات الجماعية التي قدموها لهم والتصرف بأمرها، وفقاً لموقف الحكومة من اللائحة التي قدمها لشغل حصة الحزب من الحقائب الوزارية.
وأكد بيان صادر عن تلك المجموعة أمس، أنهم سلّموا استقالاتهم إلى نائب رئيس الحزب محمد الحسن الميرغني، لتكون بمثابة تفويض كامل له لاتخاذ القرارات المناسبة تجاه السياسات السلبية التي رأوا أنها تعمل على تشتيت وإضعاف الحزب، والنيل من مكتسباته، «في إشارة إلى القائمة البديلة»، لكن البيان أكد الثقة بزعيم الحزب محمد عثمان الميرغني.
من جهة أخرى، أعلن مساعد الرئيس السوداني إبراهيم محمود أن بلاده تقود حالياً مبادرة جديدة لإنهاء النزاعات في منطقة القرن الأفريقي والتي تشمل كلاً من الصومال وجيبوتي وإريتريا.
ولم يشر ابراهيم محمود أمس، إلى مضمون المبادرة إلا أنه أكد أن السودان سيقدم خبراته وتجاربه الإقليمية لمصلحة بسط الأمن في منطقة القرن الأفريقي وتحويلها الى نموذج يخدم أمن القارة الأفريقية.
ودعا قادة منطقة القرن الأفريقي إلى العمل مع بلاده لتحويل هذه المبادرة لبرنامج عمل يؤسس لمرحلة جديدة تتسم بالشراكات والتعاون الوثيق بين دول المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.