وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإسكان» و«أوقاف غرفة الرياض» تدرسان إنشاء صندوق وقفي للإسكان الميسَّر
نشر في الحياة يوم 12 - 04 - 2017

وقّعت وزارة الإسكان أمس (الثلثاء) مذكرة تعاون مع لجنة الأوقاف بغرفة الرياض في مجال استدامة موارد مبادرة الإسكان التعاوني والميسر، وزيادة الموارد المالية لها عبر الأوقاف، وتنسيق الجهود في القضايا والمواضيع المشتركة ذات العلاقة بينهما، وذلك بحضور وزير الإسكان ماجد الحقيل.
ويأتي الاتفاق الذي وقعه المشرف العام على الإسكان التعاوني والميسر بوزارة الإسكان عبدالله النمري، وعضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالرياض رئيس لجنة الأوقاف عبدالله العجلان، بحضور رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية في الرياض المهندس أحمد الراجحي، ضمن أهداف الوزارة الاستراتيجية في دعم العرض وتمكين الطلب، وتيسير حصول المواطنين على السكن الملائم، وخدمة جميع فئات المجتمع، وسعياً لتحقيق ما نصت عليه رؤية المملكة 2030، بخصوص تهيئة البيئة اللازمة للقطاع غير الربحي وتمكينه بما يرفع مساهمته في إجمالي الناتج المحلي غير النفطي من أقل من 1 في المئة إلى 5 في المئة، ليصبح أكثر فاعلية في قطاع الإسكان والأبحاث والبرامج الاجتماعية والفعاليات الثقافية.
ونصت المذكرة على اتفاق وزارة الإسكان ولجنة الأوقاف في غرفة الرياض على دراسة إنشاء صندوق وقفي مستقل للإسكان الميسر في المملكة، إضافة إلى عقد ورش عمل وندوات ولقاءات للتوعية بالوقف على الإسكان الخيري وأثره الديني والاجتماعي والتنموي.
كما شملت المذكرة التنويه على منح مبادرة الإسكان التعاوني والميسر، جناحاً مستقلاً في مؤتمرات الأوقاف والملتقيات التي تنظمها لجنة الأوقاف، إضافة إلى قيام لجنة الأوقاف بتجسير العلاقة بين منسوبي الغرفة التجارية ووزارة الإسكان لاستثمار وتشغيل فرص تؤهلها مبادرات الإسكان التعاوني والميسر.
وأشار المشرف العام على الإسكان التعاوني والميسر عبدالله النمري إلى أن هذا الاتفاق المشترك بين الوزارة ولجنة أوقاف غرفة الرياض يأتي في إطار سعي الوزارة لاستدامة الموارد المالية لمبادرة الإسكان التعاوني والميسر، لا سيما وأن للوقف في تراثنا الإسلامي سابقة في إسكان فئات مخصوصة، كما يهدف الاتفاق إلى نشر ثقافة الوقف على الإسكان والتوعية به، كونه مجالاً تقتضيه التنمية ضمن توجه الأوقاف الحديثة، وإرشاد الواقفين في صياغة صكوك أوقافهم لتشمل الوقف على الإسكان الميسر في المملكة، كما بيّن أن هذه المبادرة ليست الوحيدة ضمن المبادرات الهادفة لاستدامة الموارد المالية، إذ تعكف الوزارة على دراسة حلول تمويلية مختلفة، منها سندات الأثر الاجتماعي وغيرها من الأدوات التمويلية.
من جانبه، أكد عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية رئيس لجنة الأوقاف عبدالله العجلان أن توقيع الاتفاق يشكل خطوة مهمة لتنفيذ توجهات رؤية المملكة 2030، وتسخير إمكانات الغرفة للمساهمة الفاعلة في إنجاحها من خلال التنسيق والتعاون مع كافة الجهات، إضافة إلى أن الاتفاق يمكّن القطاع غير الربحي من القيام بدوره في مجال الإسكان للأسر من مستفيدي الضمان الاجتماعي من خلال التعاون مع وزارة الإسكان، موضحاً أنه بموجب الاتفاق يتم توحيد وتنسيق جهود الطرفين في مجال الإسكان، وفق رؤية وأهداف موحدة والعمل على نشر ثقافة الوقف في الإسكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.