إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة دولية بالنجاح الصحي لموسم الحج
نشر في الحياة يوم 05 - 12 - 2010

أشاد عدد من المسؤولين والقيادات الصحية بما تحقق من إنجازات صحية خلال موسم حج هذا العام، مثمنين الدور الذي تقوم به حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتوفير الرعاية الصحية لضيوف الرحمن.
وأثنى وزير الصحة التركي الدكتور رجب أقداغ بالمستوى المتقدم والكبير للخدمات الصحية في المملكة العربية السعودية، خصوصاً الخدمات المقدمة للحجاج وضيوف الرحمن.
وأبدى رغبة وزارة الصحة التركية في زيارة مقر مركز التحكم والعمليات في مقر مستشفى منى للطوارئ والالتقاء بالمسؤولين للاستفادة من خبراتهم في التعامل مع حالات الطوارئ، إضافة إلى تكوين مراكز التحكم والعمليات وتقنية المعلومات والتعامل مع الحشود.
وعدَّ ما تقوم به المملكة في المجال الصحي لخدمة الحجاج صحياً والخبرة التي كونتها في هذه المجال شيئاً يستحق استخلاص الدروس والاستفادة منه.
وقال مدير المكتب الإقليمي مشرف شرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية الدكتور حسين الجزائري: «إن الأداء المميز لوزارة الصحة في المملكة يزدهر عاماً بعد عام على رغم التزايد الهائل في عدد الحجيج، مؤكداً أن خدمة الإسعاف الجوي التي أدخلت هذا العام كانت من أنجح الخدمات التي أسهمت بشكل كبير في سرعة نقل الحالات المرضية والمصابة».
وأبرز المدير العام للمكتب التنفيذي في مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون الدكتور توفيق خوجة، دور القيادة في المملكة، إذ أسهمت سنوياً في نجاح هذا الموسم الكبير الذي يحظى بأولوية مطلقة لدى المملكة، إذ يتم توفير أقصى درجات الراحة والحماية والأمان لضيوف الرحمن، مشيداً بالخطط التي أعدتها كل القطاعات الحكومية في الدولة.
ونوّه الدكتور خوجة بمستوى الخدمات الصحية في المملكة التي حظيت بتقدير المجتمع الدولي وأصبحت نموذجاً يحتذى به، وقد جاء ذلك نتيجة لبعد النظر وسعة الأفق والقدرة على التخطيط الاستراتيجي الهادئ المبني على أسس عملية ومنطقية راسخة والإشراف المباشر الميداني.
من جهة أخرى، قال الأمين العام لمجلس الخدمات الصحية الدكتور يعقوب المزروع: «إن المملكة وعلى مدى العقود الماضية لها نجاحات كبيرة في ضمان حجٍ خالٍ من المشكلات الصحية»، مشيراً إلى الدور المميز في التعامل مع كل الأوبئة التي ظهرت على المستوى الدولي، ومنها أنفلونزا الخنازير والحمى المخية الشوكية في دول الحزام الأفريقي وغيرها.
وعدَّ الدكتور المزروع تجربة المملكة في هذا المجال تجربة ثرية وأنَّ خلو الحج من الأمراض الوبائية مؤشر مهم جداً لتقويم الخدمات الصحية المتكاملة بشقيها الوقائي والعلاجي.‎


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.