أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا وتركيا وإيران تقترب من الاتفاق على «آليات» مراقبة الهدنة
نشر في الحياة يوم 07 - 02 - 2017

اقتربت روسيا وتركيا وإيران، الدول الضامنة لوقف النار في سورية، من الاتفاق على «آليات محددة» للمراقبة ورصد الانتهاكات. وقالت مصادر ديبلوماسية إن الأطراف الثلاثة توصلت إلى تفاهمات بنسبة 90 في المئة لضمان استمرار الهدنة، في إشارة إلى مسائل ظلت عالقة وطلب الوفدان الإيراني والتركي مهلة للتشاور وتقديم أجوبة في شأنها. وأعربت عن أمل في انضمام «فصائل الجنوب» إلى اتفاق وقف النار قريباً.
وانضم الأردن إلى اللقاء الذي عقد أمس في آستانة، على مستوى الخبراء العسكريين، ورجحت أوساط روسية أن يساعد حضور الأردن جولة المحادثات على انضمام فصائل الجنوب في سورية إلى الهدنة المعلنة، خصوصاً أن محادثات أجريت في هذا الشأن منذ توقيع الاتفاق في نهاية العام 2016. ولم تستبعد الأوساط أن توجّه دعوة مماثلة لانضمام لبنان إلى جولات الحوار المقبلة على مستوى الخبراء، خصوصاً أن الأردن ولبنان يستضيفان العدد الأكبر من اللاجئين السوريين. وأكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس، أن موسكو «ترحب بانضمام فصائل مسلحة جديدة إلى اتفاق وقف إطلاق النار»، مشيراً إلى أن الأردن «اتفق مع عدد من وحدات ما يسمى الجبهة الجنوبية من المعارضة المسلحة على انضمامها إلى اتفاق وقف النار».
ولفت الوزير الروسي إلى ترحيب بلاده ب «مشاركة الأردن بنشاط في تسوية الأزمة السورية»، مشيراً إلى إنشاء مركز معلومات روسي - أردني قبل عامين في عمّان من أجل تنسيق الخطوات الرامية إلى المساهمة في تسوية الأزمة السورية. واعتبر لافروف اجتماع آستانة على مستوى الخبراء «خطوة تمهيدية تهدف إلى دفع اتفاق وقف النار والعمل على تعزيز إجراءات الثقة، ما يوفر أرضية أفضل لاستئناف عملية المفاوضات في جنيف».
ودافع مجدداً عن مبادرة موسكو بطرح مسودة دستور لسورية، وقال إن «تقديم موسكو اقتراحاتها الخاصة بالدستور السوري شجع النقاش حول الإصلاح الدستوري في سورية»، مؤكداً أن موسكو «لا تحاول فرض أي شيء، بل تحاول تفعيل الحوار».
ورأس الوفد الروسي إلى محادثات آستانة نائب رئيس إدارة العمليات في رئاسة الأركان الروسية ستانيسلاف حاج محمدوف الذي أعرب عن ارتياحه لمجريات الحوار، وقال إن الأطراف تمكنت من تحديد «إجراءات محددة» تهدف إلى ضمان ثبات الهدنة وآليات خاصة لمراقبة الانتهاكات ومنع الاستفزازات. وأوضح أن المشاركين في الاجتماع بحثوا «سير تطبيق نظام وقف الأعمال القتالية وإجراءات خاصة بإنشاء آلية رقابة فعالة من أجل ضمان الالتزام الكامل بنظام الهدنة والحيلولة دون أي استفزازات وتحديد كافة أبعاد نظام الهدنة، إضافة الى التطرق لمسائل تعزيز الثقة المتبادلة وضمان دخول المساعدات الإنسانية».
لكن مصادر ديبلوماسية روسية أشارت إلى استمرار الخلاف حول مسائل ما زالت عالقة، وأضافت أن الجانبين التركي والإيراني طلبا مزيداً من الوقت لتنسيق تفاصيل الاتفاقات مع القيادتين في أنقرة وطهران عبر القنوات الديبلوماسية. موضحة أن «الحديث لا يدور عن خلافات جوهرية ونسبة الاتفاق بلغت 90 في المئة».
ولفت حاج محمدوف إلى أن روسيا أعدت وثيقة تحدد شروط الهدنة في سورية والالتزامات الإنسانية للأطراف وتشير الى عمليات تبادل للأسرى، كما أشار إلى أن بين الملفات الرئيسة التي طرحت مواصلة العمل للفصل بين الفصائل المسلحة المعتدلة وتنظيمي «داعش» و «جبهة النصرة»، مشيراً إلى أن «الجيش الحر يخوض معارك حالياً ضد «النصرة» في مناطق الشمال ونتطلع لتعميم هذه التجربة على وسط البلاد وجنوبها». وأكد ترحيب الدول الضامنة والأمم المتحدة بانضمام الأردن الى المحادثات، وقال إن الجانب الأردني أبلغ اللقاء بأن المعارضة السورية في المناطق الجنوبية مستعدة للانضمام الى الهدنة والمشاركة في محاربة الإرهاب.
كما أشار المسؤول العسكري الروسي إلى أن اللقاء المقبل لمجموعة الدول الضامنة في آستانة سيعقد في منتصف الشهر، ما يوفر فرصة للوفود للتشاور والتوصل الى تفاهمات في اللقاء المقبل.
على صعيد آخر، أعلنت السفارة الإيرانية لدى موسكو انه تم تحديد موعد الزيارة المرتقبة للرئيس الإيراني حسن روحاني إلى موسكو في نهاية الشهر المقبل وسيكون الملف السوري على رأس جدول أعمال اللقاء مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.