إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«نقابة السيارات» أعدت خطتها لحظر مركبات ال 25 راكباً
نشر في الحياة يوم 15 - 10 - 2010

اعتبر عميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج الدكتور ثامرحمدان الحربي موافقة مجلس الوزراء (خلال جلسته الأخيرة) على منع المركبات التي تقل حمولتها عن 25 راكباً من دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة في موسم الحج تتويجاً لاعمال المعهد الذي خرجت من بين أفكاره هذه الدراسة، معرباً عن سعادته بأن تكون دراسات المعهد محل اهتمام القيادة الرشيدة وأن تسهم أبحاث المعهد فى الارتقاء بالخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
وقال ل «الحياة»: «إن المعهد يضطلع بالكثير من المشاريع البحثية لمعالجة المشكلات والتحديات المتعلقة بالحج والعمرة، من خلال رؤية طموحة وشاملة يقوم عليها نخبة من الباحثين الأكاديميين المختصين، وكان من أهم دراساته التي خرجت إلى النور حديثاً هذه الدراسة المتعلقة بمنع المركبات التي تقل حمولتها عن 25 راكباً من دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة»، مشيراً إلى أن المعهد سبق أن قدم توصياته بمنع دخول السيارات الصغيرة للمشاعر وهو ما تم العمل به فى موسم حج 1403.
وأبان الحربي أن الدراسة خضعت الموسم الماضي للتجربة للمرة الأولى، «وقد جاءت بمردود إيجابي بحسب تقارير المراقبة وانعكست آثارها على مستوى الأداء عموماً»، مشيراً إلى أن الدراسة كان لها أثر ملحوظ في تيسير تنقلات ضيوف الرحمن في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال موسم حج العام الماضي 1430، وتحقيق انسيابية عالية في حركة المرور، إضافة إلى تخفيف كثافة المركبات على الطرق في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وهو ما ساعد على إيجاد مساحات بينية فى محيط الحجاج داخل المشاعر مكنتهم من الحركة بحرية أكثر.
وأكد أن دراسة منع المركبات ستكون أكثر إيجابية هذا العام لتزامنها مع تطبيق المرحلة الثالثة من مشروع الرحلات الترددية، التي ستطبقها مؤسسة حجاج الدول الأفريقية غير العربية ومؤسسة حجاج إيران، إضافة إلى تجربة قطار المشاعر الذي يتم تشغيله للمرة الأولى لنقل حجاج الداخل والخليج العربي، لا فتاً إلى أن مشروع الرحلات الترددية استفاد منه نحو 500 ألف حاج حتى موسم حج العام الماضي وسيصل إلى نحو 750 ألف حاج بزيادة قدرها 250 ألفاً إضافياً تشمل المرحلة الثالثة من المشروع. «ومع وجود قرار منع السيارات ستنتهي نفرة الحجيج من مشعر عرفات إلى مشعر مزدلفة في وقت قياسي، إضافة الى مشروع قطار المشاعر الذي سيسهم فى نقل نحو 170 ألف حاج». ولفت إلى أن جميع هذه الحلول ستقضي تماماً على الأزمة المرورية التي تعاني منها منطقة المشاعر المقدسة خلال فترة الحج.
من جانبه، وصف الأمين العام لهيئة النقابة العامة للسيارات مروان بن رشاد زبيدي قرار منع المركبات التي تقل حمولتها عن 25 راكباً من دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بأنه قرار تاريخي يخدم مشروع الحركة الترددية وحافلات النقل عموماً.
وأوضح زبيدى أن قرار المنع لن يؤثر على الخطط التشغيلية لشركات النقل المنضوية تحت مظلة النقابة، كون هذه الشركات تملك أسطولاً من الحافلات لا تنطبق عليها شروط الحظر، إذ تستخدم هذه الشركة في تنفيذ خطتها التشغيلية لمواسم الحج حافلات تبدأ طاقتها الاستيعابية من 49 راكبا فأكثر، مشيراً إلى أن عدد الحافلات التى تقل عن 25 راكباً داخل منظومة النقابة قليل جداً وأهدافها التشعيلة مختلفة عن الحافلات الكبيرة، إذ تعمل على الخطوط الخارجية وليس للنقل داخل المشاعر، مؤكداً أن قرار الحظر لن يؤثر على برامج هذه الشركات.
وأكد أن النقابة على رغم ذلك قامت من جانبها بالتأكيد على منسوبيها من الشركات بضرورة تفعيل قرار الحظر القاضي بمنع المركبات التي تقل حمولتها عن 25 راكباً من دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال فترة الحظر، مؤكداً أن جميع الشركات ستنفذ تجربة نقل الحجاج داخل مشعر مكة المكرمة، من خلال أسطول الحافلات ذات الطاقة الاستيعابية الكبيرة، مؤكداً أن الاستعدادات بدأت مبكرة داخل جميع الشركات المشاركة فى موسم حج هذا العام، وأن النقابة وضعت جميع استعداداتها لمواجهة أي عجز قد يحصل في عدد المقاعد الواجب توفيرها لخدمات نقل الحجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.