إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انفصاليو شرق أوكرانيا يرفضون اتفاق جنيف لنزع السلاح

قال انفصاليون مسلحون مؤيدون لروسيا في شرق أوكرانيا الجمعة إنهم غير ملزمين باتفاق دولي يطلب منهم إلقاء السلاح ولن يخرجوا من المباني الحكومية التي يحتلونها حتى تتنحى حكومة كييف.
وفي سلافيانسك - وهي مدينة أصبحت نقطة ساخنة في الازمة بعد ان سيطر عليها رجال مسلحون ببنادق كلاشنيكوف في مطلع الاسبوع - اجتمع قادة للجماعات الموالية لروسيا داخل أحد المباني المحتلة لاتخاذ قرار بشأن كيفية الرد على اتفاق جنيف.
وقال أناتولي وهو أحد الانفصاليين المسلحين الذين استولوا على مقر الشرطة "لن نغادر المبنى بغض النظر عن أي تصريحات يتم الإدلاء بها لاننا نعرف حقيقة الوضع في البلاد ولن نغادر حتى يطلب منا قائدنا ذلك."
وحلقت طائرتان عسكريتان أوكرانيتان فوق سلافيانسك عدة مرات اليوم الجمعة. وأمام مكتب رئيس بلدية سلافيانسك وقف رجال مسلحون ببنادق آلية وراء أجولة من الرمال. واستمر الانفصاليون في السيطرة على الشوارع الرئيسية في المدينة وفي تفتيش السيارات عند نقاط تفتيش أقاموها في أنحاء المدينة.
وقال دنيس بوشيلين زعيم الانفصاليين في الإقليم بأكمله إنه لا يعتبر أن رجاله ملتزمون بالاتفاق.
وقال بوشيلين الذي نصب نفسه رئيسا لما يسمى بجمهورية دونيتسك الشعبية للصحافيين إن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف "لم يوقع أي شيء باسمنا فقد وقع نيابة عن روسيا الاتحادية." وأضاف أنه يتعين على رئيس الوزراء والقائم بأعمال الرئيس أن يتركا منصبيهما لانهما توليا المنصبين بشكل "غير مشروع".
لكن أليكسي وهو انفصالي آخر في سلافيانسك أقر بأن محادثات جنيف غيرت الوضع.
وقال اليكسي مستخدماً الاسم الذي يطلق على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي ينظر اليه كثير من أفراد الميليشيات الانفصالية في شرق أوكرانيا على انه بطلهم وحاميهم. "تبين ان فوفا لا يحبنا بقدر ما كنا نعتقد."
وفي العاصمة كييف قال اشخاص في الميدان - وهو الاسم الذي أطلق محليا على ميدان الاستقلال الذي شهد الاحتجاجات التي أطاحت في نهاية الامر بالرئيس الاوكراني المؤيد لروسيا فيكتور يانوكوفيتش - ان الحواجز ستبقى الى ما بعد انتخابات الرئاسة التي ستجري يوم 25 ايار (مايو).
ويبدو أن الاتفاق الذي أبرم بين الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا والاتحاد الأوروبي في جنيف أمس الخميس هو الأمل الأفضل لنزع فتيل الأزمة الأوكرانية التي أوصلت العلاقات بين الشرق والغرب إلى أدنى مستوياتها مذ الحرب الباردة.
وقدم القائم بأعمال الرئيس الأوكراني ورئيس الوزراء أقوى تعهداتهم حتى الآن بتعزيز الحقوق الدستورية لاستخدام اللغة الروسية في مسعى لنزع فتيل الاحتجاجات لكن كييف قالت أيضاً إن المساعي لاستئصال شأفة الانفصاليين مستمرة.
ويقضي اتفاق جنيف بنزع سلاح جميع الجماعات المسلحة وانهاء الاحتلال غير المشروع للمباني الحكومية والشوارع والميادين لكن في ظل تشبث الانفصاليين في الشرق بموقفهم وعدم ورود مؤشرات من القوميين الأوكرانيين على أنهم سيغادرون مخيمات الاعتصام -غير المسلحة - في ساحة الميدان فليس من الواضح ما إذا كان أي من الطرفين على استعداد للتحرك أولا.
وسيكون تفعيل الاتفاق مسألة صعبة بسبب انعدام الثقة البالغ بين المجموعات المؤيدة لروسيا والحكومة المدعومة من الغرب في كييف. وشهد هذا الاسبوع بالفعل اشتباكات عنيفة قتل فيها عدة أشخاص.
ومثل التوصل الى اتفاق مفاجأة ولم يتضح على الفور ما الذي حدث وراء الستار لإقناع الكرملين -الذي لم يظهر حتى تلك المرحلة أي مؤشر على تقديم تنازل- بالانضمام الى مطالبة الميليشيات بإلقاء اسلحتها. وترفض موسكو اتهامات أوكرانية وغربية لها بأنها تقف وراء المسلحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.