فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة عدد سائقي قطار المشاعر من 84 إلى 104 منهم 27 سعودياً
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2016

انطلقت مساء أول من أمس أول رحلة لقطار المشاعر يقود دفتها شاب سعودي لم يتجاوز العقد الثالث من العمر، بعد اجتيازه عدداً من الدورات التدريبية المكثفة، التي استهدفت ضخ 27 شاباً سعودياً آخر إلى مجال قيادة القطارات بالمشاعر المقدسة، في خطوة تعد الأولى من نوعها في هذا المشروع الذي يخدم حجاج بيت الله. ويمثل الشبان الذين بدأ عملهم كقادة للقطار نسبة 70 في المئة من القوى العاملة في قطار المشاعر لحج هذا العام.
أكد المسؤول عن قطار المشاعر المهندس هشام المدني ل«الحياة» أن هناك خطة لتفادي ما حصل من أخطاء في الأعوام السابقة في قطار المشاعر، كاشفاً أنه تم تجهيز سكن وإعاشة موظفي إدارة الحشود في المحطات حتى يتم تفادي تعطل نقل موظفي إدارة الحشود قبل الورديات للمحطات، كما تم إجراء التشغيل التجريبي للقطار لمدة شهرين متكاملين، بالإضافة إلى زيادة عدد سائقي القطارات من 84 إلى 104 منهم 27 سعودياً.
وأشار المدني أنه تم زيادة عدد موظفي أبواب الرصيف الطرفية بمعدل موظف لكل باب رصيف طرفي لزيادة التحكم بإدارة الحشود على الأرصفة، ومتابعة تمركز الموظفين في مواقعهم إلكترونياً طوال الوقت.
وحول تقليل أعداد الحجاج المستهدفين هذا العام من القطار، أكد المهندس أنه تم تقليل عدد الحجاج المنقولين بالقطار لهذا العام.
وأوضح أن عدد القطارات المستخدمة تكون حسب الحركة، وتختلف باختلاف الحركة مترو، وتصعيد، وإفاضة، ونفرة، وأخيراً حركة أيام التشريق. وأشار لقد تم تدريب 27 مواطناً على قيادة القطارات كدفعة أولى لهذا العام خارج المملكة وتم تدريبهم مكثفاً داخل المملكة، وأضاف أن أسعار التذاكر ثابتة ولم تتغير.
وأوضح المهندس المدني أن العاملين في قطار المشاعر المقدسة ينقسمون إلى عاملين دائمين وموسميين، وفي كليهما نسبة السعودة مقبولة حسب أنظمة وزارة العمل، علماً بأن التشغيل في موسم الحج يتطلب ناطقين بالأوردية والإنكليزية للتعامل مع الحشود البشرية، ولذلك تراوح نسبة السعودة في الموظفين الموسميين بين 65 و70 في المئة. يشار إلى أن هيئة تطوير مكة والمشاعر المقدسة وضمن خططها التطويرية، استحدثت هذا العام تطبيقاً ذكياً على أجهزة الجوال، يُعنى بمراحل ومواعيد تفويج الحجيج من وإلى المشاعر الثلاثة (منى، عرفة، مزدلفة)، الذي يهدف إلى إدارة الحشود في قطار المشاعر، إضافة إلى بث رسائل توعية لتفادي الزحام، والتنبؤ بعدد الحجاج القادمين للمحطات.
ويعد قطار المشاعر من أطول القطارات بالعالم، إذ تبلغ طول العربة الواحدة 25 متراً، وينقل في الساعة الواحدة 72 ألف حاج، وهي أعلى طاقة استيعابية لقطار في العالم، بما يعادل نقل نصف مليون حاج كل ست ساعات تقريباً، بسرعة تراوح بين 80 و120 كلم في الساعة، ولا تستغرق الرحلة الواحدة بين المشاعر المقدسة سوى بضع دقائق، في وقت كان الحاج يحتاج إلى الساعات من أجل الوصول إلى وجهته، إذ تستغرق الرحلة من عرفة إلى منى 13 دقيقة، ومن عرفة إلى مزدلفة سبع دقائق، ومن مزدلفة إلى منى تسع دقائق.
وكان مشروع قطار المشاعر، الذي يبلغ طول خطه الحديدي 18.2 كلم، افتتح عام 2010، إذ لم يستغرق إنجاز المشروع سوى 16 شهراً، وسجل خلال الأعوام الأربعة الأخيرة نجاحاً باهراً في نقل وتسهيل حركة ضيوف بيت الله الحرام، ولعب دوراً ملاحظاً لتسهيل حركة تنقلات ضيوف الرحمن بين المشاعر المقدسة عموماً، ومن مخيماتهم باتجاه جسر الجمرات خلال أيام التشريق.
ويتوافر في كل مشعر ثلاث محطات جهزت كل واحدة منها بمصاعد كهربائية وسبعة مسارات لتقديم الخدمة للحجاج، إضافة إلى عدد من البوابات الإلكترونية لتفويج الحجيج إلى المحطات، وتتميز هذه البوابات بتقنية الاستشعار عن بعد للتعرف على حاملي التذاكر التي تباع للشركات والمؤسسات فقط، ولا يمكن بيعها للأفراد لأهداف تنظيمية، وتتوافر أيضاً ساحات للانتظار مزودة بوسائل السلامة وتلطيف الجو تستوعب كل ساحة أكثر من ثلاثة آلاف حاج.
ويبلغ مجموع قطارات المشاعر المقدسة 17 قطاراً، يتكون القطار الواحد منها من 12 عربة مكيفة، تحوي كل عربة خمسة أبواب، بما مجموعه 60 باباً من كل جهة، لصعود ونزول الحجاج من دون عناء وزحام. وتستوعب كل عربة 250 حاجاً، 50 منهم جلوساً و200 وقوفاً، إضافة إلى عربتين أمامية وخلفية لتشغيله، إذ يسير في الاتجاهين من دون الحاجة إلى تعديل القاطرة. ويبلغ طول القطار 300 متر، ويوجد بكل قطار 60 باباً، إضافة إلى وجود 168 شاشة على متن كل قطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.