فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حرس الحدود» تضبط 2618 سلاحاً و1.3 مليون قطعة «ذخيرة» و43 ألف مادة «متفجرة»
نشر في الحياة يوم 17 - 06 - 2010

كشفت المديرية العامة لحرس الحدود عن حجم الأسلحة والذخيرة التي ضبطتها خلال خمسة أعوام، والتي وصلت إلى أكثر من 2600 سلاح و1.3 مليون قطعة ذخيرة و43 ألف مادة متفجرة، بعضها يمثل خطراً كبيراً مثل الصواريخ المضادة للدبابات والقنابل والبازوكا.
وأوضح الناطق الإعلامي باسم «حرس الحدود» المقدم سالم السلمي في بيان أمس أن رجال حرس الحدود ضبطوا بين الأعوام 1426ه و1430ه 43731 قطعة متفجرات متنوعة بينها 597 قنبلة و19368 اصبع ديناميت، و2618 سلاحاً، و1311449 قطعة ذخيرة، إضافة إلى 12 قذيفة بازوكا، و7 كبسولات تفجير بازوكا، و7 قذائف هاون، و4 صواريخ مضادة للدبابات.
وأضاف أن موقع المملكة الاستراتيجي وأهميتها الدينية والسياسية والاقتصادية جعل لها بعض الأعداء والمتربصين الذين يسعون إلى زعزعة أمنها واستقرارها من خلال تهريب الأسلحة والمتفجرات للقيام بأعمال إرهابية، لافتاً إلى أن «حرس الحدود» تقوم بجهود كبيرة للتصدي لظاهرة التهريب تشمل جوانب وقائية وأخرى عقابية.
وتطرق إلى أن الجانب الوقائي يتضمن تعزيز مصادر جمع المعلومات وتبادلها لكشف المهربين ومعرفة نواياهم، وتحديث خطط الدوريات باستمرار وفقاً لما يتطلبه الموقف الأمني، وتسهيل عمل الدوريات على الحدود من خلال شق الطرق لتنفيذ المهام في المناطق الوعرة والنائية، ووضع نقاط مراقبة على طول الحدود واستخدام الوسائل الحديثة في مراقبتها، وتأمين الأجهزة والآليات والمعدات والأسلحة ووسائل الاتصال اللازمة وتدريب القوى البشرية عليها، في حين يتمثل الجانب العقابي في عقوبات صارمة كفلها نظام أمن الحدود بحق مهربي الأسلحة والمتفجرات إذ يتم بعد التحقيق معهم إحالتهم إلى القضاء.
من جهته، اعتبر المدير العام لحرس الحدود اللواء الركن زميم السواط أن الإحصاءات تؤكد يقظة دوريات حرس الحدود التي تبذل جهوداً مكثفة للمراقبة وتستخدم في ذلك أحدث التقنيات. وقال: «رجال حرس الحدود يفخرون بإنجازاتهم من أجل حماية وطنهم ومجتمعهم من خطر المهربين والمتسللين وما يجدونه أثناء تصديهم للمهربين والمتسلين لن يزيدهم إلا عزيمة وإصراراً ليكونوا طوقاً أمنياً على حدود البلاد». وعلّق الخبير في الشأن الأمني اللواء الدكتور متقاعد إبراهيم العتيبي على كمية الأسلحة المضبوطة من حرس الحدود بالقول: «تجارة الأسلحة غير المشروعة منتشرة في بعض الدول المجاورة وهذا ما يجعل عمليات تهريب الأسلحة إلى المملكة تنشط عبر الحدود، وجزء من الإصلاحات الأمنية لمعالجة هذه الظاهرة يتمثل في قيام السلطات الأمنية في تلك الدول بالقضاء على تجارة السلاح ومنع السماسرة والتجار من ترويجه في الأسواق المحلية، خصوصاً في المدن والمحافظات المجاورة للحدود السعودية».
وأشاد بضبط رجال حرس الحدود هذه الكميات الكبيرة من الأسلحة والمتفجرات عبر الحدود، خصوصاً الجنوبية منها، مشدداً على ضرورة قيام حرس الحدود في الدول المجاورة بإثبات قدرته في السيطرة على الحدود المشتركة مع السعودية والجدية في إجراءات منع تهريب مثل هذه الكميات من الأسلحة التي تضبط من حرس الحدود في المملكة نتيجة عدم كشفها من حرس الحدود في تلك الدول. وتابع: «من الخطأ اعتقاد تلك الدول أن تجارة السلاح وتهريبه عبر أراضيها لا يضر بأمنها الوطني، إذ قد يرتد إليها هذا السلاح بأيدي المهربين الذين يهربون الممنوعات والمحرمات لأن من هرب إليك هرب لك».
ودعا العتيبي إلى دعم جهاز حرس الحدود بالعدد والعتاد وتطوير البيئة الوظيفية للعاملين فيه لأن الأمن الوظيفي يعطي نتائج إيجابية ويضمن سلامة الأداء وتنفيذ التعليمات.
قائد «حرس حدود جازان»: مستعدون لأي متسلل
أكد قائد «حرس الحدود» في منطقة جازان اللواء إبراهيم العايدي الذي تشهد منطقته أكثر محاولات التهريب والتسلل إلى الأراضي السعودية، أن دوريات حرس الحدود على أتم الاستعداد على طول الشريط الحدودي لمواجهة أية حالات تسلل أو تهريب عناصر من الإرهابيين والمطلوبين أمنياً إلى داخل الأراضي السعودية.
وأضاف في بيان أمس أن منطقة جازان تتميز بوعورة تضاريسها من جبال شاهقة وأودية سحيقة، وتداخل القرى الحدودية فيها، لكن ذلك لن يثني رجال حرس الحدود عن الدور الأمني الذي يقومون به لكل من تسول له نفسه التهريب وزعزعة أمن البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.