"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير منفذ البطحاء: سجلات 20 في المئة من المستوردين «غير نظيفة»
نشر في الحياة يوم 08 - 06 - 2010

كشف المدير العام لجمارك منفذ البطحاء على الحدود السعودية - الإماراتية ضيف الله العتيبي، أن 20 في المئة من المستوردين السعوديين، «يخالفون أنظمة الجمارك»، موضحاً أن سجلاتهم «غير نظيفة».وأرجع تكدّس الشاحنات في المنفذ الذي ظهر مرتين على الأقل خلال العامين الماضيين، إلى «التجار المخالفين، والمخلّصين الجمركيين، والضغط الكبير الذي يعانيه المنفذ»، مشيراً إلى أنه «من أكبر الجمارك في العالم. ويشهد عبور ألفي شاحنة يومياً»، مؤكداً أن التوسعة الحالية التي يشهدها المنفذ «ستسهم في مواجهة حجم العمل الكبير الذي يتعرض له جمرك البطحاء».
وقال العتيبي، خلال لقائه مع رجال الأعمال في غرفة الأحساء، مساء أول من أمس إن «80 في المئة من التجار السعوديين يحظون بمعاملة ذهبية، كون سجلاتهم نظيفة، ولا تحمل أي مخالفات. وأن ذلك يساعد في تسهيل حركة العمل».
وأوضح في اللقاء الذي أداره نائب رئيس مجلس الغرفة محمد العفالق، أن جمرك البطحاء يحوي «400 مكتب تخليص جمركي»، داعياً التجار إلى «اختيار المكتب الجيد، للقيام بتخليص بضائعهم». ورفض في الوقت ذاته ذكر أسماء مكاتب محددة ينصح التجار بالتعامل معها.
ووجد عدد من التجار ورجال الأعمال، فرصة لبث معاناتهم إلى مدير جمرك البطحاء، حول «عدم أهلية» بعض مكاتب التخليص الجمركي، و«تأخر البضائع بعد احتجازها في المنفذ، في حال خضوعها إلى الفحص المختبري». ووجود هذه المختبرات في مدينتي جدة والرياض.
كما اشتكوا من استيراد التمور «الرديئة»، وتعبئتها وبيعها في داخل المملكة، ومن «تكدّس» الشاحنات في المنفذ لأيام عدة، وطالبوا بتصنيف مكاتب التخليص الجمركي، بما يساعد التاجر في اختيار المكتب المؤهل للقيام بعمله على أكمل وجه.
ونفى العتيبي وجود أي تكدّس للشاحنات، مستشهداً في هذا الصدد بأن الجمرك «يشهد عبور ما لا يقل عن ألفي شاحنة يومياً»، مطالباً رجال الأعمال في الأحساء ب«تأسيس شركة لفحص السلع الاستهلاكية». واقترح على غرفة الأحساء «إنشاء لجنة لمكافحة الغش التجاري، بهدف توعية التجار بالسلع المغشوشة».
وأوضح أن المملكة «تتكبد خسائر سنوية تربو على 16 بليون ريال، بسبب السلع المغشوشة»، لافتاً إلى أن التقنيات الحديثة «أسهمت في التعرف على السلع، من خلال البند الجمركي الذي يعمل بآلية معيّنة. وأسهمت أيضاً في سرعة فسح البضائع، من خلال تسديد الرسوم الجمركية التي تدفع من طريق الإنترنت وأجهزة الصراف والهاتف المصرفي».
وأشار إلى أن جمرك البطحاء سيشهد خلال العامين المقبلين افتتاح مسار مستقل لعبور الترانزيت، ما سيسهم في تحسين أداء الجمرك، وتخفيف الضغط على عمل الجمرك.
وشهدت حركة النقل البري بين منفذي البطحاء السعودي والغويفات الإماراتي، قبل نحو شهرين، تكدساً للشاحنات، هو الثاني الذي تشهده الحدود خلال عام. ووصلت طوابير الشاحنات إلى نحو 10 كيلومترات داخل الأراضي الإماراتية. وعزا الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبدالرحمن العطية، التأخر في حركة مرور الشاحنات إلى «تأخر بعض السائقين في استكمال الأوراق الجمركية المطلوبة للعبور»، مشيراً إلى أن العاملين في تلك المنافذ «قاموا بمعالجة الموقف سريعاً، وإعادة الحركة الانسيابية على المنفذ إلى وضعها الطبيعي».
واحتلت السعودية المرتبة الأولى خليجياً في حجم التجارة البينية مع الإمارات في العام 2009. وبلغ حجم واردات الإمارات من المملكة نحو 6.3 بليون درهم، أي ما يمثل نسبة 57 في المئة من إجمالي واردات الإمارات من دول مجلس التعاون الخليجي. فيما بلغ حجم الصادرات غير النفطية إلى المملكة، نحو 1.5 بليون درهم، وهو ما يمثل 32 في المئة من حجم الصادرات غير النفطية إلى دول المجلس، فيما بلغ إجمالي إعادة التصدير إلى المملكة نحو 2.5 بليون درهم، بنسبة 30 في المئة من إجمالي إعادة التصدير إلى دول المجلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.