فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلمان غذى مفاصل الدولة ب«الدماء الشابة» على رغم حساسية المرحلة
نشر في الحياة يوم 13 - 01 - 2016

قال سفير المملكة في النروج عصام عابد ل«الحياة»: «إن ملك الحزم سلمان بن عبدالعزيز أراد أن يغذي مفاصل الدولة بدماء شابة، فبدأ بساعديه؛ ولي العهد، وولي ولي العهد، مروراً بوزراء، وسفراء، وكبار مسؤولي الدولة، إذ أرادها نخبة من الكوادر الشابة الواعية المثقفة، والتي أثبتت خلال عامٍ ثراء التجربة على رغم حساسية الفترة والمرحلة».
وأضاف عابد: «لو ألقينا نظرة سريعة على أعمال وإنجازات القيادات الشابة وما حققته على كل الأصعدة لوجدنا من الناحية الأمنية ولي العهد صمام الأمن والأمان في دولة واجهت تحديات الإرهاب. واقتصادياً فذاك ولي ولي العهد صاحب القرارات الجريئة المدروسة بعناية، معتمداً على قيادات شابة أخرى، لنرى قفزات اقتصادية جبارة على رغم الكساد العالمي، أما من الناحية السياسية فهذا وزير الخارجية وحراكه الدائم، هدوء مستمد من قوة جبارة خلفه ظلها سلمان العزم، وقس على ذلك قيادات شابة في كل مفصل من مفاصل القرار». مردفاً «إن القيادة الشابة أثبتت عزمها على إثبات وجودها شامخة عالية في بحر متلاطم من التحديات».
وأوضح سفير المملكة في النروج أن «تلك التجربة أثبتت قدراتها وفعاليتها لرسم مستقبل جديد للمملكة، فرأينا ما تحقق على المدى القصير من إنجازات مبهرة، وهنا أجزم بأن هذه التجربة ستثبت فعاليتها. نحن نعيش الآن في زمن المتغيرات السريعة والمتلاحقة، فلم تعد النظريات التقليدية في الإدارة والرؤى المتأنية التي عاشت عليها سياسات الدول سنوات طويلة تجدي في هذا العصر، عصر المتلاحقات. نحن نريد هذا النوع من تغيير النمط التقليدي، مع إرساء قواعد صلبة راسخة تتماشى مع متطلبات المرحلة، وكانت من حكمة سلمان العزم أن تعطى الفرصة لتلك القيادات الشابة».
من جهته، أكد الكاتب والمفكر السياسي الدكتور تركي الحمد ل«الحياة» أن «ضخ الدماء الشابة يعتبر خطوة تاريخية، إذ إن السعودية في ال21 تختلف عن السعودية في بدايات القرن ال20 وال19.
وقال الحمد: «حين نعلم أن 70 في المئة من التركيبة السكانية السعودية هم من الشباب، فلا بد للقيادة أن تتفهم هذه التركيبة وتكون في تواصل معها، وهذا لا يعني التقليل من شأن الكبار، ولكنه ضرورة تاريخية حتمية بين الأجيال».
من جانب آخر، أكد عضو مجلس الشورى سابقاً الدكتور نجيب الزامل ل«الحياة» أنه «وقت الشباب، فهم القاطرة، وما حدث في عهد الملك سلمان يعتبر قراراً مفصلياً تاريخياً لم يحدث من قبل في السعودية». فمع هذا التجديد والتغيير الذي أحدثه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان تم «ضخ الدماء الشابة في جميع مفاصل الدولة».
بدوره، أكد عضو مجلس الشورى السابق حمد القاضي ل«الحياة» أن «ضخ الدماء الشابة في مفاصل الدولة هو من سنة التغيير»، مضيفاً «كلما كان التغيير إلى الأفضل كانت النتائج أجود»، مبيناً «أنه في عهد الملك سلمان بدا التغيير واضحاً في إدخال الكفاءات الشابة في مفاصل الجهاز الحكومي، بداية من المناصب القيادية، وفي مقدمها ولي العهد الأمير محمد بن نايف وولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وما بعده من مراكز أخرى، سواء في الهيئات أم الوزارات أم الأجهزة كافة.
وأضاف القاضي أن «التغيير بدا واضحاً وجلياً ومثمراً في القطاعات كافة بعد القرارات التي قام بها خادم الحرمين الشريفين، وخصوصاً تركيزه على الشباب»، مؤكداً أن «الأمر ما يزال في بدايته، لكن هذه البداية تعتبر بداية مبشرة في دورة الحراك الحكومي، واستخدام التقنية، والتيسير على الشعب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.