نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعوديون يؤازرون العمانيين... وطائرتان لنقل المصابين والمتوفين
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2015

تقاطر أهالي المنطقة الشرقية خلال اليومين الماضيين على المستشفيات التي يرقد فيها العمانيون المصابون في حادثة حافلة المعتمرين التي وقعت فجر الخميس على طريق الأحساءالرياض، للاطمئنان على المصابين ومؤازرتهم. فيما خرج 15 من المصابين المنومين بعد أن تحسنت أوضاعهم الصحية. وتعتزم الحكومة العمانية إرسال طائرتين لإجلاء المصابين في الحادثة، التي خلفت 9 حالات وفاة و41 مصاباً.
وقام عدد كبير من الأهالي والجمعيات الخيرية بزيارة المصابين في المستشفيات، للاطمئنان عليهم والدعاء لهم بالشفاء العاجل، والتعزية في المتوفين وعرض الخدمات عليهم، للتخفيف عنهم في المصاب الذي أصابهم. وتم حتى يوم أمس إخراج أكثر من 15 حالة، بعد تقديم العلاج اللازم لهم، والاطمئنان عليهم، وإسكانهم في شقق فندقية، وتقديم الخدمات اللازمة لهم، من مواصلات وغذاء ومتابعة إدارية وصحية على مدار الساعة، حتى يعودوا بسلام إلى وطنهم.
إلى ذلك، زار القنصل العماني في المملكة أحمد الجابر، المرضى، واطمئن على الحالات والخدمات المقدمة للمصابين. كما وصلت إلى الأحساء طائرتان من سلطنة عمان، واحدة مخصصة للركاب لنقل أهالي المصابين والمتوفين، والأخرى لنقل جثث المتوفين وبعض المصابين، كما وصل فريق طبي من سلطنة عمان، للتنسيق مع الفريق الطبي السعودي لفرز الحالات المرضية، والوقوف على آخر المستجدات العلاجية لهم.
بدوره، أكد مدير الشؤون الصحية في الأحساء الدكتور محمد العبد العالي، الذي قام بزيارة تفقدية للمصابين في مستشفيات الملك فهد في الهفوف والأمير سعود بن جلوي في المبرز والعيون، أنه تم «توجيه مستشفيات الأحساء الحكومية والأهلية كافة، لتقديم الإمكانات واستنفار الطواقم الطبية، وتوفير الخدمات العالية لمصابي حادثة الحافلة العمانية التي وقعت قرب مركز خريص، والتي أسفرت عن وفيات وإصابات مختلفة».
بدوره، أوضح مساعد مدير الشؤون الصحية للخدمات العلاجية الدكتور محمد الممتن، أنه تم تكوين فريق طبي وإداري متكامل، لمتابعة المصابين على مدار الساعة، وتوفير الخدمات العلاجية لهم وتأكد إدارات المستشفيات من ذلك، كما صدر توجيه بسرعة نقل بعضهم إلى مستشفيات أخرى، لتقديم الرعاية الطبية المتقدمة. ويضم الفريق رئيس إدارة التنسيق الطبي، وفريق من الصحة النفسية والاجتماعية، لتقديم الدعم النفسي والاجتماعي للمصابين وطمأنتهم، والعمل على تواصلهم مع ذويهم في المستشفيات الأخرى، عبر قاعدة بيانات من إدارة الطوارئ والأزمات».
وأشار الممتن إلى أن إصابة معظم الحالات كانت «بسيطة» وتلقت العلاج وتقرر خروجها من المستشفيات. وأكد ضرورة استمرار مواصلة العمل لحين انتهاء الأزمة، واستمرار تقديم الخدمة النفسية والاجتماعية لمن خرجوا من طريق زيارتهم في أماكن إيوائهم، وتسهيل تواصلهم مع ذويهم، وتذليل جميع الصعوبات لحين انتهاء أزمتهم.
كما عمل فريق مكون من ممثلين عن عدد من الدوائر الحكومية، من الشؤون الصحية والمرور والشرطة والجوازات على تقديم الخدمات اللازمة لإنهاء الإجراءات المتعلقة بإنهاء أمور ترحيل الجثامين، والأوراق المطلوبة من أجل سفر بقية المسافرين والمصابين والمتوفين في أسرع وقت، وذلك بالتنسيق مع جهات في سلطنة عمان.
«عابر سبيل» يؤوي 18 أسرة عمانية بعد الحادثة
أنهت جمعية البر في الأحساء صباح أمس الإجراءات النظامية لمغادرة مصابي حادثة خريص وذويهم، بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية. واستضافت الجمعية 18 أسرة من المصابين وقدمت لهم الخدمات التي يحتاجونها ضمن مشروع «عابر سبيل».
واستقبل المدير العام للجمعية معاذ الجعفري، أمس رئيس مجلس الشورى العُماني خالد المعولي، وسفير عُمان لدى المملكة الدكتور أحمد البوسعيدي، لمناقشة إنهاء الإجراءات النظامية لعودة المصابين وذويهم وجثث المتوفين لعُمان عبر طائرات تم تأمينها بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية. وقال الجعفري: «قدمت الجمعية كل ما تحتاجه الأسر العمانية التي تعرضت لحادثة سير في خريص الخميس الماضي. وقامت الجمعية بالتواصل السريع مع المسؤولين لمعرفة المستشفيات التي يوجد بها المصابون، لتأمين ما يلزمهم، من مسكن ومأكل ومواصلات».
وأضاف: «وجهنا موظفي البحث الاجتماعي في الجمعية، وعدداً من الموظفين، بحصر إعداد المصابين والمصابات من العُمانيين في مستشفيات الأحساء، وبناء على النتائج تم تأمين السكن في أحد فنادق الأحساء ل13 أسرة، تضم رجالاً ونساءً كباراً في السن وأطفالاً رضع». كما جهزنا ثلاث فرق من مركز إكرام الموتى، لنقل جثث ضحايا الحادثة إلى سلطنة عمان، فور انتهاء الإجراءات الرسمية».
وشكلت الجمعية فرق عمل من المختصين من كلا الجنسين، قاموا بزيارات ميدانية لمستشفيات الأحساء الحكومية والخاصة التي يوجد بها المصابون، لتخفيف الأثر النفسي الناتج من الحادثة الأليمة التي أصابتهم وتقديم المساعدات التي يحتاجونها، كما تم تأمين وسائل مواصلات لنقل المصابين من المستشفيات إلى مقر السكن، وكذلك تأمين حاجاتهم خلال فترة إقامتهم في الأحساء.
بدوره، أثنى سفير سلطنة عمان لدى المملكة على جهود جمعية البر. وقال: «إن الجمعية بذلت جهوداً كبيرة في احتواء واستضافة المصابين وذويهم. كما تمت زيارة المصابين في مستشفى الملك فهد، والاطمئنان على صحتهم، والتقينا المواطنين العمانيين، وشعرنا بمدى الارتياح الذي يملأ نفوسهم من خلال المعاملة الطيبة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.