تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير أممي من تكرار سيناريو الفاشر بكردفان.. وتورك: السودانيون يعيشون في جحيم بسبب «الدعم السريع»
نشر في البلاد يوم 19 - 01 - 2026

حذّر المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، من تصاعد وتيرة العنف في السودان، معرباً عن مخاوف جدية من تكرار سيناريو مدينة الفاشر في عدد من مدن إقليم كردفان، في ظل ما وصفه ب"عسكرة المجتمع" واتساع رقعة النزاع المسلح بين طرفي الصراع.
وقال تورك، خلال مؤتمر صحافي عقده في مدينة بورتسودان عقب زيارة ميدانية شملت عدداً من المدن السودانية، وهي الأولى له منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023، إن انتشار المعدات العسكرية المتطورة، ولا سيما الطائرات المسيّرة، أسهم في تعزيز القدرات القتالية لكل من الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، ما أدى إلى إطالة أمد الحرب وتعميق معاناة المدنيين.
وأعرب المسؤول الأممي عن "قلق بالغ" إزاء تصاعد مظاهر عسكرة المجتمع، بما في ذلك تسليح المدنيين، وتجنيد الأطفال واستخدامهم في القتال، معتبراً أن هذه الممارسات تمثل تهديداً خطيراً لمستقبل السودان الاجتماعي والإنساني.
وأشار تورك إلى أن السودانيين "مرّوا بأهوال وجحيم"، خصوصاً مع توسع رقعة المعارك في ولايات كردفان جنوب البلاد، حيث تشهد المنطقة حالة من عدم الاستقرار الشديد نتيجة القصف المدفعي الكثيف والهجمات بالطائرات المسيّرة، ما تسبب في دمار واسع النطاق وانهيار الخدمات الأساسية.
وأوضح أن الهجمات التي تطال المرافق المدنية الحيوية، بما في ذلك المستشفيات والمدارس وشبكات المياه والكهرباء، قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب، مؤكداً أن إنفاق أموال طائلة على شراء الأسلحة المتطورة يعد "مشيناً" في وقت يحتاج فيه السكان بشكل ملحّ إلى المساعدات الإنسانية.
وتشهد السودان منذ أبريل 2023 حرباً مدمرة بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو، أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد أكثر من 11 مليون شخص، في ما تصفه الأمم المتحدة ب"أسوأ أزمة إنسانية في العالم".
وبحسب تورك، فإن سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر بعد 18 شهراً من الحصار أدت إلى موجات نزوح واسعة، مشيراً إلى أن توسع الهجمات في كردفان منذ نهاية أكتوبر الماضي تسبب في نزوح أكثر من 65 ألف شخص.
كما حذّر من تفاقم أزمة الأمن الغذائي، مؤكداً تسجيل حالات مجاعة في كادوقلي واقترابها من مناطق أخرى مثل الدلنج في جنوب كردفان، وسط تراجع كبير في قدرة المنظمات الإنسانية على الوصول إلى المتضررين.
ودعا تورك المجتمع الدولي إلى الامتناع عن التدخل العسكري في النزاع، والتركيز على حماية المدنيين ودعم الجهود الإنسانية، مشدداً على أن استمرار الحرب لن يؤدي إلا إلى تعميق المأساة الإنسانية في السودان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.