بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.. آرسنال في اختبار سان جيرمان
نشر في البلاد يوم 29 - 04 - 2025

يتعين على ميكل أرتيتا المدرب الإسباني لفريق أرسنال الإنجليزي التغلب على أحد أكثر الشخصيات تأثيرًا في مسيرته، عندما يواجه مواطنه لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي، الليلة في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا؛ المسابقة التي يلهث وراء لقبها الفريقان. يستضيف آرسنال المواجهة الأولى في لندن، حيث يطمح أرتيتا إلى تحقيق نتيجة طيبة، تعزز آماله في بلوغ المباراة النهائية للمرة الثانية في تاريخه بعد 2006، عندما خسر أمام برشلونة الإسباني 1-2 في باريس.
يقف بينه وبين المباراة النهائية المنتظرة في ميونيخ نهاية مايو، صديق مقرّب لعب إلى جانب مدرب مانشستر سيتي الحالي بيب غوارديولا دورًا كبيرًا في تحوّله من لاعب إلى مدرب.
كان لويس إنريكي لاعبًا مخضرمًا في برشلونة، عندما استهل أرتيتا مشواره في ملعب "كامب نو"، في فترة تركت أثرًا كبيرًا على فلسفته التدريبية في آرسنال.
قال أرتيتا:" كان داعمًا كبيرًا للاعبين الشبان، كان صاحب شخصية قوية. لدي ذكريات جيدة جدًا معه".
تفوّق التلميذ على معلمه هذا الموسم، عندما التقى الفريقان في دور المجموعة الموحدة، وفاز آرسنال بهدفي الألماني كاي هافيرتز وبوكايو ساكا في الشوط الأول على ملعب الإمارات في أكتوبر الماضي.
لكن سان جيرمان تطور كثيرًا منذ اللقاء الأخير، خصوصًا بعدما قرر إنريكي إبعاد مهاجمه عثمان ديمبيلي عن مباراة آرسنال لأسباب انضباطية وأنانيته، ما ألهم اللاعب الدولي لفتح صفحة جديدة مشرقة مع الفريق الباريسي.
وقال أرتيتا الذي يحتل فريقه وصافة ال "بريميرليغ" للموسم الثالث تواليًا:" بالنسبة لي، هو أحد أفضل المدربين في العالم، وقد ساعدني كثيرًا. لدي احترام كبير له كشخص ولطريقة عمله".
ويبدو الشعور متبادلًا بين الرجلين؛ إذ قال إنريكي (54 عاماً) الذي قاد برشلونة إلى لقب المسابقة عام 2015:" هو أحد أفضل المدربين راهنًا. لقد بدّل وجه آرسنال من فريق غير قادر على إحراز الألقاب إلى أحد أفضل الأندية المنافسة".
أجواء حماسية
وفيما سيكون اللقاء عاطفيًا بين الرجلين في شمال لندن، سيضعان صداقتهما جانبًا؛ نظرًا لأهمية المواجهة في تاريخ الناديين.
لم يحرز"المدفعجية" اللقب في تاريخهم، وعلى غرارهم بلغ سان جيرمان النهائي مرة يتيمة، عندما خسر أمام بايرن ميونيخ الألماني 0-1 في 2020.
لا شك بأن إحراز أرتيتا لقب دوري الأبطال سيدخله تاريخ آرسنال، ويحسم أحقيته بقيادة النادي.
لم يحرز "المدفعجية" أي لقب في 5 سنوات منذ تتويج أرتيتا بلقبه الوحيد مع الفريق الأحمر في الكأس المحلية.
ويخوض آرسنال نصف النهائي، بعد أداء رائع في ربع النهائي عندما أقصى ريال مدريد، حامل اللقب 15 مرة قياسية آخرها الموسم الماضي، 5-1 بمجموع مباراتين شهدتا تألق لاعب الارتكاز ديكلان رايس صاحب هدفين مميزين من ركلتين حرتين مباشرتين ذهابًا.
بيد أن زملاء ساكا، العائد من إصابة، رضخوا لليفربول في الدوري بعد سلسلة من إهدار النقاط، وذلك بعد إصابات عدة ضربت هجوم الفريق، خصوصًا مع غياب هافيرتز والبرازيلي غابرييل جيسوس حتى نهاية الموسم.
وفي أول نصف نهائي لآرسنال منذ خسارته أمام مواطنه مانشستر يونايتد في 2009، يعول على حماسة جماهيره، التي تركت أثرًا إيجابيًا لدى استقبال ريال مدريد.
ويغيب عن اللقاء، الغاني توماس بارتي لاعب وسط ال "غانرز" بسبب الإيقاف.
ضحية إنجليزية ثالثة
في المقابل، ينوي سان جيرمان إضافة ضحية إنجليزية ثالثة تواليًا في الأدوار الإقصائية، بعد أن أقصى ليفربول بركلات الترجيح، ثم أستون فيلا 5-4 بمجموع المباراتين.
ويأمل فريق العاصمة أن يستعيد ديمبيلي، أخطر مهاجمي القارة في الأشهر الثلاثة الأولى من السنة، شهيته التهديفية.
سجل الجناح السريع 25 هدفًا في 20 مباراة في مختلف المسابقات بين منتصف ديسمبر ومنتصف مارس، وساهم إنريكي في تطوره الفني بعدما حوله من لاعب جناح إلى رأس حربة.
لكن نجاعة ابن ال 27 تراجعت منذ تسجيله هدفًا حاسمًا في مرمى ليفربول على ملعب "أنفيلد"، وقد سجل مرتين فقط في آخر 7 مباريات.
ومع غياب ديمبيلي عن التسجيل في المباريات الأخيرة، برز مع حامل لقب الدوري الفرنسي في المواسم الأربعة الأخيرة لاعبون أمثال برادلي باركولا، ديزيريه دويه والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا.
وفي تاريخ مواجهات الفريقين، فاز آرسنال مرتين وتعادلا 3 مرات، علما أن الأول بلغ نصف نهائي كأس الكؤوس الأوروبية البائدة على حساب سان جيرمان عام 1994.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.