هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.. حلم باريس سان جيرمان يصطدم بقوة دورتموند
نشر في البلاد يوم 01 - 05 - 2024

يعول باريس سان جيرمان على نجمه كيليان مبابي، الذي سيهجره نهاية الموسم، لمواصلة المشوار نحو أول لقب بتاريخه في دوري أبطال أوروبا، عندما يحل ضيفًا مساء اليوم على بوروسيا دورتموند في ذهاب نصف النهائي.
وصدم مبابي، هداف مونديال 2022، الإدارة القطرية لفريقه عندما أعلن خلال الموسم أنه لن يمدّد عقده الذي ينتهي الصيف المقبل، ومن المرجح انتقاله إلى صفوف ريال مدريد.
وبعد إعلان قراره، شهدت مشاركته مع فريق العاصمة تقلبات، بعد استبعاده، واستبداله أو حتى تركه على مقاعد البدلاء من قبل مدربه الإسباني لويس إنريكي.
لكن مبابي أثبت نجاعته، حيث قاد سان جيرمان إلى لقبه العاشر في 12 موسمًا في الدوري الفرنسي، واضعًا نصب عينيه تحقيق ثلاثية تاريخية قبل رحيله، في ظل استمراره أيضًا في مسابقة الكأس المحلية.
ولا شك أن مهمة متصدر ترتيب هدافي المسابقة (8) بفارق هدف عن الإنجليزي هاري كين مهاجم بايرن ميونيخ، ستكون صعبة أمام" الجدار الأصفر" الشهير في ملعب "سيغنال إيدونا بارك".
ورفع مبابي الملقب ب" كيكي" بهدفيه الأخيرين على أرض برشلونة رصيده إلى 15 هدفًا في الأدوار الإقصائية خارج ملعبه، ووحده البرتغالي كريستيانو رونالدو يملك رصيدًا أفضل (23).
بيد أن دورتموند لم يخسر في آخر 10 مباريات على أرضه في المسابقة (6 انتصارات و4 تعادلات)، وتعود خسارته الأخيرة إلى 3 نوفمبر 2021 أمام أياكس أمستردام (1-3).
دورتموند أصبح أفضل
بعد أن أقصى سان جيرمان نظيره دورتموند في ثمن نهائي نسخة 2020 (1-2، 2-0) بفضل نجمه البرازيلي السابق نيمار، كاد أن يودع البطولة هذا الموسم على يد دورتموند، عندما تخلف 0-1 أمامه في دور المجموعات، بيد أنه عادل في الشوط الثاني.
وتصدر دورتموند مجموعة صعبة ضمت ميلان ونيوكاسل، فيما تأهل سان جيرمان بصعوبة، علمًا أنه فاز على أرضه على دورتموند 2-0.
قال مدرب دورتموند إدين ترزيتش، الذي يحتل فريقه راهنًا المركز الخامس في الدوري الألماني؛ حيث أخفق بالفوز في آخر مباراتين:" الآن نواجه باريس. لم تكن مباراتنا الأولى معهم جيدة. في الثانية قمنا بالتعديلات المناسبة وكنا أقرب إلى الفوز. أعتقد أن فريقنا أفضل اليوم مقارنة مع دور المجموعات".
وهذا خامس نصف نهائي لدورتموند والأول منذ 2013 عندما أقصى ريال مدريد، ثم خسر أمام مواطنه بايرن ميونيخ (1-2).
ويملك دورتموند لقبًا وحيدًا في المسابقة القارية الأولى، أحرزه عام 1997 على حساب يوفنتوس 3-1 بأهداف كارل-هاينتس ريدله (2) ولارس ريكن.
في المقابل، يخوض سان جيرمان نصف النهائي الرابع، علمًا أنه بلغ النهائي مرة يتيمة في 2020 عندما خسر أمام بايرن ميونيخ بهدف لاعبه السابق كينغسلي كومان.
بلغ سان جيرمان نصف النهائي، بعد إقصاء ريال سوسييداد (2-0، 2-1) ثم قلب تأخره أمام برشلونة 2-3 إلى فوز كبير إيابًا 4-1.
أما دورتموند، فأقصى جاره آيندهوفن (1-1، 2-0) ثم قلب تأخره أمام أتلتيكو مدريد 1-2 إلى فوز 4-2.
ويبدو هذا المسار أكثر سهولة من المسار الآخر، الذي ضمّ العمالقة بايرن، والريال، ومانشستر سيتي، وبنسبة أقل آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي.
قال إنريكي بعد الفوز الأخير على فريقه السابق برشلونة:" الشيء الأجمل عندما تكون لاعبًا أو مدربًا أن تسعد الناس بعملك. لا يمكنك شراء هذا الشعور. علينا التأقلم الآن مع نصف النهائي ونحاول بلوغ المباراة النهائية".
وبجانب مبابي، يعول سان جيرمان هجوميًا على عثمان ديمبيليه والشاب برادلي باركولا، علمًا بأن الأول لن يلقى على الأرجح ترحيبًا لطيفًا من جماهير دورتموند، بعدما أضرب عن اللعب معه قبل 7 سنوات؛ من أجل الانضمام إلى برشلونة.
فيما ترتكز تشكيلة دورتموند على المبدع يوليان براندت، والإنجليزي جيدون سانشو والنمساوي مارسيل سابيتسر؛ أفضل ممرر كرات حاسمة في البطولة (5). وسيفتقد الفريق الأصفر على الأرجح بطل أفريقيا مهاجمه العاجي سيباستيان هالر؛ بسبب الاصابة في كاحله، رغم عودته أخيرًا إلى التمارين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.