جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة (مسرح الصورة) التدريبية في ثقافة الدمام تقدم 23 متدربا ومتدربة
نشر في البلاد يوم 11 - 06 - 2016

قدمت لجنة المسرح بجمعية الثقافة والفنون في الدمام، مساء أمس السبت 23 متدرب ومتدربة اجتازو الدورة التدريبية "مسرح الصورة "التي قدمها المخرج محمد الجراح.
في الدورة الأولى اشترك 8 متدربات، قدمن عرضاً خاصا بعنوان "المظلة"، قدم في منتصف مايو الماضي والمخصص للسيدات، وفي الدورة الثانية اشترك 15 متدرب ب30 ساعة تدريبية، قدمو من خلالها العرض المسرحي "نبض"، مساء أمس السبت.
ويأتي العرضين من نتاج الورشة التدريبية"المظلة" ومسرحية "نبض" المتكونة من خلال ورشة مسرح الصورة، التي تناولت تقنيات مسرح الصورة والألعاب المسرحية المستخدمة في هذا النوع، بالإضافة إلى التطرق لقضايا معينة باستخدام التعبير غير اللفظي ويشكّلون المتدربين بأجسادهم وأجساد المشاركين الآخرين صور ثابتة يمكن أن تعبر عن أفكار ملموسة أو مجردة على حد سواء، قدمها المخرج محمد الجراح، وتأتي ضمن الأنشطة الموازية لمهرجان الدمام المسرحي في دورته الحادية عشر.
كما قدم المشاركين العرض " حبل غسيل " وتعد تجربة أولى في مسرح البلاي باك وهو مسرح ارتجالي مباشر يقوم على تنفيذ قصة ، فكرة ، حلم ، قضية محكية او من خلال خبر صحفي من الصحف الورقية يحددها الجمهور بلحظتها ويمثلها الفريق مباشرة، حيث تجاوب الجمهور بطرح عدة قضايا اجتماعية منها: الطلاب وأزمة الوظائف.
وأوضح مشرف لجنة المسرح بالجمعية المسرحي سعود الصفيان أن اللجنة قدمت ورشة في مسرح الصورة والذي ابتدأ مع المسرحي البرازيلي ( أوجستو بوال ) كشكل من أشكال من أشكال المسرح الحديث وذلك سعيا منها لتطوير وفتح آفاق جديدة للمسرحين في المنطقة وتعريفهم على أشكال المسرح المختلفة، وتأتي هذة الورشة ضمن الانشطة والفعاليات المتعددة التي تنوي ادارة جمعية الثقافة والفنون بالدمام اقامتها وتهيئة المسرحيين لإنتاج أعمال تشارك في مهرجان الدمام المسرحي الدورة 11 والذي سيقام هذا العام في شهر اكتوبر 2016 ، قدمها المخرج المسرحي محمد الجراح خلال فترة أربعة اسابيع قسمت على المشاركين من الجنسين بواقع اسبوعين.
ويضيف الصفيان أن مسرح البلاي باك أسلوب حديث جدا تأسس في 1975 وكان الهدف منه علاجي ولم يكن يقدم في المسارح بل قاعات صغيرة مع مجموعات صغيرة عادة ما يعانون من مشاكل شخصية أو اجتماعية ويقوم الممثلون بارتجال هذه المشكلة ومحاولة اعطاء حل لصاحب المشكلة أو التخفيف عنه بالكوميديا التي تخلق
هذا عن بدايات هذا النوع من المسرح، منوها أن مسرح البلاي باك هو تجسيد لمسرح الارتجال حيث يقوم الجمهور بالمشاركة فيه بشكل مباشر وتفاعلي حيث يقوم احد المتفرجين بالتطوع لسرد قصة او موقف في حياته ثم يقوم الممثلين بتمثيل هذه القصة وعرضها امامه على خشبة المسرح وقد تطور بعد ذلك هذا الأسلوب وقدم بطرق مختلفة في الدول الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.