استقرار اسعار الذهب    كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كبار السن بين التفعيل والتهميش
نشر في البلاد يوم 06 - 10 - 2013

لقد اورد العلماء والفقهاء الكثير من المعاني والمقاصد في قوله تعالى {وَمِنكُم مَّن يُرَدُّ إِلَى أَرْذَلِ العُمُرِ} صدق الله العظيم وانا لست بعالم او فقيه لأدلي بدلوي في معنى ارذل العمر ولكنني استغل إحتفال الامم المتحدة باليوم العالمي لكبار السن الذي يصادف في اليوم الاول من شهر تشرين الأول من اكتوبر من كل عام هذا الشهر الذي يعدُّ بداية فصل الخريف من كل عام حيث تسقط اوراق الاشجار وتتجدد الحياة فيها بعد ان تغسل امطار السماء في فصل الشتاء القادم كوكبنا حسب موقع كل منطقة في الكون .وقد اخترت هذا الموضوع لعلاقته المباشرة في التنمية الاقتصادية والاجتماعيّة وحماية البيئة او ما يُقال له التنمية المستدامة في كل بلد تلك التنمية الهامّة جدا للمواطنين في جميع البلدان النامية لانها مرتبطة بالديموقراطية والحرية والرفاه للمواطن بينما في بلادنا ربطوها فقط بالإستثمار لأن ريعها في الغالب يعود لجيوب الأغنياء والفاسدين واصحاب النفوذ .
ومن اجل ترسيخ ثقافة احترام ورعاية المسنين في المجتمع والمحافظة علي حقوقهم بالعيش في كرامة والاعتماد علي انفسهم كشريحة منتجة وقادرة علي العمل والابداع حيث ان الحاصلين على جوائز نوبل معظمهم تجاوزوا الستين.
ونجد في مبادئ الأمم المتحدة المتعلقة بكبار السن انه يجب أن تتاح لكبار السن الحصول على ما يكفي من الغذاء والماء والمأوى والملبس والرعاية الصحية، وأن يوفر لهم مصدر للدخل ودعم أسري ومجتمعي ووسائل للعون الذاتي؛ ينبغي أن تتاح لكبار السن فرصة العمل أو فرص أخرى مدرة للدخل؛ و وأن تتاح لهم إمكانية الاستفادة من برامج التعليم والتدريب الملائمة؛وتمكينهم من العيش في بيئات آمنة وتمكينهم من مواصلة الإقامة في منازلهم ليظلوا مندمجين في المجتمع، وأن يشاركوا في صياغة وتنفيذ السياسات التي تؤثر مباشرة في رفاهيتهم، وأن يقدموا للأجيال الشابة معرفتهم وخبرتهم وحكمتهم ومهاراتهم , كما يجب تمكين كبار السن من التماس وتهيئة الفرص لخدمة المجتمع المحلي، ومن العمل كمتطوعين في أعمال تناسب اهتماماتهم وقدراتهم .
لقد طرأ تغير جذرى على التركيبة العمريّة للسكان فى العالم فى العقود الأخيرة، ففى الفترة ما بين عام 1950 وعام 2010 ارتفع العمر المتوقع فى جميع أنحاء العالم من 46 عاما إلى 68 عاما، ويتوقع أن يزيد ليبلغ 81 عاما بحلول نهاية هذا القرن. وتشير الإحصائيات السكانية إلى أن القرن العشرين شهد زيادة كبيرة فى أعداد المسنين فى معظم دول العالم، فقد وصلت اعداد المسنين فى عام 1980 إلى 376 مليون نسمة فى العالم، وقفز العدد إلى 427 مليون نسمة فى عام 1990 وبنسبة 8,80% من سكان العالم، وكذلك ارتفع فى عام 2000 ليصل إلى 590 مليون نسمة، ويجدر بالملاحظة أن عدد النساء يفوق عدد الرجال فى الوقت الحالى بما يقدر بنحو 66 مليون نسمة فيما بين السكان الذين تبلغ أعمارهم 60 سنة أو أكثر. ومن مجموع من بلغوا 80 سنة أو أكثر يصل عدد النساء إلى ضعف عدد الرجال تقريبا ومن بين المعمرين الذين بلغوا من العمر100 سنة يصل عدد النساء إلى ما بين أربعة أو خمسة أضعاف عدد الرجال. وإذا اخذنا الفوائد التي تعود على التنمية المستدامة للدول في حال رفع سن التقاعد خاصّة في مجال الادارة والتعليم نجد ان المسن بين الستّين والسبعين من العمر يتميّز بمزيد من المعرفة والخبرة كما انه ذو قدرة على التحمل النفسي والصبر وذو حكمة في اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب وهو ذو بديهة اسرع وقدرة اعلى على التفاوض واختيار الانسب لقدرته على الاستماع للمقابل وايصال فكرته بشكل اوضح .بينما بعض المآخذ التي قد تؤخذ على كبار السن هي قد تكون انشغالهم ببعض النواحي الصحيّة ولكن التقدّم المتنامي في دقّة التشخيص وعلم الصيدلة والعلاج بشكل مضطرد تغطّي تلك الناحية كما ان التطوّر في علوم الكمبيوتر والانترنت والتكنولوجيا قد تكون من الصعب على بعض كبار السن مواكبة ما يُستجد على هذه العلوم بالسرعة اللازمة ويمكن في حال الضرورة الاستعانة بالجيل الجديد في تلك العلوم .ان حكومات بلادنا بحاجة لإعطاء موضوع التركيبة العمرية للسكان ورفع كفائة الاستفادة من كل الاعمار مع اعطاء كل فئة عمريّة خقّها بالحياة الكريمة وان تكون التنمية المستدامة هي الهدف الاسمى للإستفادة من كل فئة عمريّة ذكورا وأناثا لننهض باوطاننا كما يجب وبحيث نعمل على تفعيل هذه الفئة واستنهاض هممها على الدوام بدلا من تهميشها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.