تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشؤون الاجتماعية»: 1439 مستفيداً من «الضمان» أسسوا مشاريع ناجحة
نشر في أزد يوم 23 - 11 - 2012

- إيمان عبد الله - كشفت وزارة الشؤون الاجتماعية عن وجود 7583 يتيماً لدى «أسر حاضنة». وأعلنت أن 1439 مستفيداً من الضمان الاجتماعي أسسوا مشاريع ناجحة، مشيرة إلى أن أكثر من 24 بليون ريال صرفت على المساعدات والمعاشات خلال عام واحد.
وأوضحت الوزارة في بيان أخيراً، أن وكالة الرعاية الاجتماعية قدمت إعانات للأسر الحاضنة والأسر البديلة، لتشجيعها على رعاية الأيتام وكفالتهم، وبلغ عدد الأيتام لدى الأسر 7583 يتيماً، وصلت قيمة إعاناتهم إلى 360 مليون ريال العام الماضي، لافتة إلى أن الوزارة دفعت 15 مليون ريال إعانات زواج للأيتام خلال العام الماضي، إلى جانب الرعاية الإيوائية للأيتام، إذ بلغ عدد دور الأيتام 24 داراً، تؤوي 1171 يتيماً ويتيمة من مختلف الأعمار، في حين يوجد 12 داراً لرعاية المسنين في مختلف المناطق، تحتضن 716 حالة، تقدم لهم مجمل الخدمات التي يحتاجون إليها، خصوصاً الصحية منها مع ربطهم بذويهم قدر الإمكان.
وأضافت أن إجمالي ما تم صرفه على المستفيدين من المعاشات والمساعدات الضمانية في موازنة 1432/1433ه بلغ 24.7 بليون ريال، مؤكدة أن وكالة الضمان تقدم برنامج المشاريع الإنتاجية الذي يهدف إلى دفع المستفيدين من الضمان الاجتماعي إلى الاستغناء عن معاش الضمان، إذ بلغت المشاريع الجماعية أو الفردية الناجحة 1439 مشروعاً، وبلغ ما تم صرفه على هذا البرنامج 24.9 مليون ريال.
وأشارت وزارة الشؤون الاجتماعية، إلى أن موازنة العام الحالي شهدت دعم قطاع الضمان الاجتماعي ب20 بليون ريال، فيما بلغت إعانات الجمعيات الخيرية المعتمدة في موازنة هذا العام 450 مليون ريال، ودعم جمعية رعاية أبناء السعوديين في الخارج بمبلغ 5 ملايين ريال.
ولفتت إلى أنه تم اعتماد دعم إعانات المعوقين بمبلغ 3.3 بليون ريال، واعتماد 22 مليون ريال دعماً لمعينات المعوقين، و50 مليون ريال دعماً لخدمات الرعاية المنزلية للمعوقين، و10 ملايين ريال دعماً للجمعية السعودية الخيرية للتوحد، و360 مليون ريال لإعانات الأسر الحاضنة والبديلة، و15 مليون ريال دعماً لإعانات الزواج.
وذكرت الوزارة أنها دعمت قطاع التنمية الاجتماعية وبرامج التدريب والتأهيل والمشاريع الفردية، إذ بلغ دعم إعانات برامج التنمية الاجتماعية 130 مليون ريال، فيما خصص 115 مليون ريال لدعم الجمعيات التعاونية، كما تم اعتماد دعم مجلس الجمعيات التعاونية ب5 ملايين ريال، وبرامج التدريب المهني والحرفي للنساء ب50 مليون ريال، ودعم البرامج التدريبية والتثقيفية والتأهيلية ب68 مليون ريال، إضافة إلى دعم المشاريع الفردية والمهنية بمليون ريال.
وفي ما يتعلق بالمشاريع التي اعتمدت في موازنة 1431/1432ه، أوضحت «الشؤون الاجتماعية» أنها اعتمدت عدداً من المشاريع، المتمثلة في إنشاء مكتب للشؤون الاجتماعية في منطقة عسير بكلفة 30 مليون ريال، وإنشاء 5 مقرات لمكاتب الضمان الاجتماعي في كل من ظهران الجنوب، والحناكية والرفيعة ورنية وأضم بكلفة 8.5 مليون ريال لكل مكتب، وإنشاء 4 مقرات مراكز للتنمية الاجتماعية في كل من شرورة وعرعر وحفر الباطن وبيشة بكلفة 35 مليون ريال لكل مركز، إضافة إلى إنشاء عدد من دور الرعاية الاجتماعية في جازان بكلفة 60 مليون ريال، و3 دور للملاحظة الاجتماعية في كل من الأحساء وينبع والجوف بكلفة 50 مليون ريال لكل دار، وإنشاء مؤسسة لرعاية الفتيات في جازان، وإنشاء دار للتوجيه الاجتماعي للفتيات في الرياض بكلفة 60 مليون ريال لكل واحد منهما.
وأكّدت الوزارة أنها أنفقت في إطار الإعانات الشهرية للمحتاجين بطريقة مباشرة ما تجاوز 26 بليون ريال سنوياً، إضافة إلى الخدمات الإيوائية والتنموية.
وتطرقت إلى أن وكالة الضمان الاجتماعي أسهمت عام 1432ه في مساعدة أكثر من 775 ألف حالة ضمانية، عبر 101 مكتب في جميع مناطق ومحافظات المملكة و5 وحدات ضمانية، مضيفة إلى أن إجمالي ما تم صرفه على المستفيدين من المعاشات والمساعدات الضمانية في الموازنة خلال ذلك العام، بلغ 24.7 بليون ريال، إضافة إلى المخصصات الشهرية التي تقدمها وكالة الضمان الاجتماعي والبرامج الضمانية المساندة، وهي: برنامج الدعم التكميلي لسدّ الفجوة بين الدخل الفعلي للأسر وخط فقر الجوع، وبلغ إجمالي ما صرف على هذا البرنامج منذ إقراره نحو 1.5 بليون ريال، وصرف على هذا البرنامج العام الماضي 271 مليون ريال. أما برنامج المساعدات النقدية للحقيبة والزي المدرسي السنوي لأبناء وبنات الأسر الضمانية، فبلغ إجمالي ما صرف عليه منذ إقراره 165 مليون ريالاً، إلى جانب برنامج تسديد جزء من فواتير الكهرباء، الذي بلغ ما صرف عليه نحو 690 مليون ريال، وبرنامج المساعدات النقدية لأجل الغذاء الذي صرف عليه نحو 2.6 بليون ريال. (الحياة)
وذكرت وزارة الشؤون الاجتماعية أن وكالة الضمان تقدم برنامج المشاريع الإنتاجية الذي يهدف إلى دفع المستفيدين من الضمان الاجتماعي إلى الاستغناء عن معاش الضمان، مشيرة إلى أن المشاريع الجماعية أو الفردية الناجحة بلغت 1439 مشروعاً، وبلغ ما تم صرفه على هذا البرنامج نحو 25 مليون ريال، إلى جانب برنامج الفرش والتأثيث الذي يهدف إلى تحسين مساكن مستفيدي الضمان الاجتماعي، وبلغ إجمالي ما صرف عليه 214 مليون ريال، وبرنامج المساعدات الضمانية للحالات الحرجة، وبلغ ما صرف عليه نحو 10 بلايين ريال، مشيرة إلى أنه سيتم قريباً تفعيل برنامج ترميم المنازل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.