استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيري: نتعهد بتقديم 212 مليون دولار لإعادة إعمار غزة
نشر في عاجل يوم 18 - 03 - 2014

تعهد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، بتقديم 212 مليون دولار أمريكي، لإعادة إعمار قطاع غزة، داعيًا جميع الدول إلى الإسهام في هذه الجهود.
وقال كيري خلال كلمته في الجلسة الثانية ل"المؤتمر الدولي لإعادة إعمار قطاع غزة" بالقاهرة، الأحد (12 أكتوبر 2014)؛ إن "الولايات المتحدة ستقدم نحو 212 مليون دولار مساعدة فورية للفلسطينيين، كجزء من الجهود الدولية لبناء قطاع غزة"، مضيفًا أن أهالي قطاع غزة يحتاجون لمساعدات المجتمع الدولي؛ ليس غدًا ولا الأسبوع المقبل، بل يريدون ذلك الآن".
ووصف كيري التحديات الإنسانية التي يواجهها الفلسطينيون في قطاع غزة ب"الضخمة" قبل أن يطالب جميع دول العالم بدعم الإعمار هناك، معربًا عن أمله أن "تدعم المنح والمساعدات التي يحصل عليها قطاع غزة في مؤتمر اليوم، جهود السلام والاستقرار في المنطقة".
وقال: "علينا العمل على تثبيت السلام"، مشيرًا إلى أن صور الأطفال وهم يلعبون على الأنقاض في غزة كانت "صادمة".
تثبيت الهدنة
من جانبه، قال أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون إن مبادرة الأمم المتحدة بشأن دعم إعمار القطاع تصل قيمتها إلى 2.1 مليار دولار، من إجمالي 4 مليارات دولار طلبتها السلطة الفلسطينية، مطالبًا في الوقت نفسه المجتمع الدولي بدعم هذه المبادرة.
وأضاف كي مون أن "خطة الأمم المتحدة بدعم إعمار قطاع غزة تقدر بنحو 2.1 مليار دولار لإعادة الإعمار، وهذه المبادرة تستحق الدعم السخي من الدول الأعضاء"، مشيرًا إلى أن "نجاح إعادة إعمار غزة يتطلب توافر أسس سياسية قوية".
ووجه بان كي مون رسالة إلى كافة الأطراف، قائلاً: "رسالتي واضحة؛ هي تعزيز بيئة تؤدي إلى السلام والتفاهم المشترك واحترام حقوق الإنسان، وهو ما يتطلب إجراء تحقيق فيما يتعلق بالانتهاكات للقانون الدولي الإنساني على يد جميع أطراف النزاع".
ودعا كي مون "الأطراف إلى تحويل محادثات القاهرة المقبلة إلى فرصة حقيقية، وتثبيت وقف إطلاق النار، والامتناع عن أي أعمال أحادية الجانب"، على حد قوله.
حل الدولتين
وفي السياق ذاته، قال وزير الخارجية النرويجي بروج برندة، خلال كلمته بالمؤتمر، إن "إعادة إعمار قطاع سيسهم في الوصول إلى حل الدولتين"، مطالبًا في الوقت نفسه بإيجاد مسار جديد للخطوات المستقبلية من أجل إعادة إحياء محادثات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وأضاف أنه "يجب أن يكون هناك تضمين لغزة تحت سلطة موحدة، وهذا الأمر لا يعد مبالغة"، معتبرًا "غزة نفسها جزءًا من الحل".
افتتح أعمال المؤتمر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، باعتباره مستضيف المؤتمر، مشتركًا مع دولة النرويج، وتحت رئاسة مشتركة للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون، وأمين عام جامعة الدول العربية نبيل العربي، وممثلة السياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي كاترين أشتون، وبمشاركة وزراء خارجية اليابان وفرنسا وإيطاليا والأردن، ومبعوث اللجنة الرباعية الدولية توني بلير، بالإضافة إلى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري.
ويشارك في المؤتمر نحو 30 وزير خارجية، بالإضافة إلى أكثر من 50 وفدًا من دول مختلفة وممثلي نحو 20 منظمة من المنظمات الإقليمية والدولية، وعلى رأسها الأمم المتحدة والأجهزة الرئيسية، ووكالاتها المتخصصة، مثل وكالة الأمم المتحدة للاجئين "الأونروا"، وصندوق الأمم المتحدة الإنمائي، وصندوق الغذاء العالمي، وصندوق النقد الدولي، والبنك الدولي، فضلاً عن صناديق وبنوك التنمية العربية والإسلامية.
ويشارك في المؤتمر الدولي لإعادة إعمار غزة، الذي يستمر ليوم واحد، وافتتحه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في وقت سابق يوم الأحد (12 أكتوبر 2014)، 30 وزير خارجية و50 وفدًا من دول مختلفة.
كما يشارك في المؤتمر الرئيس الفلسطيني محمود عباس والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ووزير الخارجية الأمريكي جون كيري، والممثلة العليا للسياسة الخارجية والأمنية بالاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون، ونبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية، ووزراء خارجية النرويج وفرنسا وإيطاليا والأردن واليابان، ومبعوث اللجنة الرباعية الدولية توني بلير.
ويسعى المؤتمر إلى تقديم الدعم السياسي والاقتصادي من أجل تنفيذ وقف دائم لإطلاق النار في غزة وتحقيق الاستقرار في الأراضي الفلسطينية، بالإضافة إلى تطبيق قرار مجلس الأمن رقم 1860 وتفاهمات القاهرة لوقف إطلاق النار، ورفع القيود الإسرائيلية على دخول السلع والبضائع إلى قطاع غزة.
كما يهدف إلى تعزيز أسس وقف إطلاق النار وتحسين آفاق الحل السياسي للصراع عن طريق تعزيز قدرة الحكومة الفلسطينية على تحمل مسؤوليتها بشأن إعادة تأهيل قطاع غزة، وتعزيز آلية الأمم المتحدة القائمة لاستيراد وتصدير البضائع من وإلى قطاع غزة، وتوفير الدعم المالي الخاص بإعادة إعمار القطاع.
وستقدم الحكومة الفلسطينية خلال أعمال المؤتمر، وبالتنسيق مع البنك الدولي، عرضًا يتناول احتياجات القطاع وإعادة الإعمار للسنوات الخمسة القادمة. وفي هذا الصدد، يتعين على الدول المشاركة إعلان قيمة تعهداتهم المالية خلال أعمال المؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.