بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة شقراء تلاحق أشخاصًا أساؤوا لها في مواقع التواصل
نشر في إخبارية عفيف يوم 22 - 01 - 2018

مغرد تم سجنه و3 أُحيلوا للقضاء و20 جارٍ الترافع ضدهم
اخبارية عفيف - فهد الغبيوي :
حرَّكت جامعة شقراء دعوى قضائية لدى الجهات الأمنية ضد 20 مغردًا؛ أساؤوا إليها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، في الوقت الذي أصدرت فيه المحكمة المختصة حُكمًا على أحد المغردين بالسجن، كما أحالت النيابة العامة ثلاثة مغردين للمحكمة الجزائية بعد توجيه تهمة التشهير، وإلحاق الأذى بالجامعة.
وتفصيلاً، قال مصدر مطلع ل"سبق" إن الجهات القانونية بجامعة شقراء حرَّكت الدعوى ضد ما يقارب 20 "مغردًا" لدى الجهات الأمنية في عدد من المحافظات، فيما حكمت المحكمة المختصة على أحد المغردين بالسجن 5 أيام، وإلزامه بحذف التغريدات المسيئة، وتعهده بعدم العودة لمثل ذلك، وصُدق الحكم من محكمة الاستئناف، وتم تنفيذ الحكم على "المغرد" من قِبل الجهات الأمنية.
وأوضح أن النيابة العامة في شقراء وحريملاء أحالت ثلاثة مشهرين للمحكمة الجزائية بالرياض بعد التحقيق معهم، وتوجيه الاتهام لهم بالتشهير، وإلحاق الأذى بالجامعة، بينهم طالب ومعلّم وموظف، اثنان منهم استخدما "تويتر" للإساءة للجامعة، فيما استخدم الثالث برنامج سناب شات للتشهير بالجامعة.
وأضاف بأن الجامعة تنازلت عن تحريك الدعوى ضد ثلاثة أشخاص (إعلامي، وموظف يعمل بالجامعة، وأحد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة)؛ بادروا بحذف التغريدات المسيئة، وتقدموا باعتذار للجامعة قبل تحريك الدعوى ضدهم؛ إذ ثمّنت الجامعة لهم مبادرتهم بالاعتذار، ومبادرتهم بحذف التغريدات المسيئة قبل تحريك الدعوى ضدهم.
وأردف المصدر بأن "المعلم" الذي حكمت عليه المحكمة بالسجن (في الحق الخاص) أساء للجامعة وأحد موظفيها، وبعد استدعائه للمحكمة ومواجهته بالتغريدات رفض أن يقر بمسؤوليته عن تلك التغريدات في جلستين متتاليتين؛ فتم مخاطبة شرطة شقراء للتحقيق معه، وبعد استدعائه من الشرطة حضر، وأقر بأنه المسؤول عن تلك التغريدات، وأن الحساب المذكور يخصه.
وأضاف المصدر: "بعد جلسات عدة في المحكمة حكم ناظر القضية بإدانة المعلم بالكيد، وقصد الإضرار، إضافة للتشهير والتحريض؛ وبناء عليه حُكم عليه بالسجن خمسة أيام، مع إلزامه بحذف التغريدات، وأخذ التعهد عليه بعدم العودة لمثل ذلك في الحق الخاص".
وتابع المصدر: "من خلال ما تقدم يظهر جليًّا قصد الكيد والإضرار، وثبت إدانة المدعى عليه بالتشهير بالمدعي، والتحريض عليه في برنامج التواصل الاجتماعي (تويتر)؛ وقررت تعزيره بسجنه خمسة أيام، وحذف جميع التغريدات المسيئة المشار إليها في الدعوى، وأخذ التعهد عليه بعدم العودة إلى مثل ذلك. وبه حكمت في الحق الخاص".
وأردف: "صُدق الحكم من قِبل الدائرة الجزائية بمحكمة الاستئناف بالرياض؛ ونُفذت العقوبة من قِبل شرطة شقراء، فيما لم يحكم في الحق العام بعد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.