تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية القطيف: البدء بعمليات هدم سوق النفع العام بتاروت لتهيئته للاستثمار والتشغيل
نشر في الرأي يوم 28 - 02 - 2018

بدأت بلدية محافظة القطيف مؤخرا، عمليات الهدم في سوق النفع العام بجزيرة تاروت، حيث سيتم تهيئتها للاستثمار والتشغيل بعد الانتهاء من إعادة بنائها كسوق متكامل لبيع اللحوم والدواجن والأسماك و الخضروات والفواكه مع تخصيص محلات للاستثمار التجاري العام، وذلك ضمن خطة متكاملة لتأهيل العديد من الأسواق القديمة وطرح بعضها للاستثمار.
وأوضح رئيس بلدية محافظة القطيف المهندس زياد بن محمد مغربل أن فكرة السوق تقوم على وجود العديد من الخدمات العامة الموزعة على كامل المشروع بما يتناسب مع حاجة الجمهور، مؤكدا عمل ممر رئيسي للسوق تحيط به جميع المحلات على الجانبين كما توجد ساحة خارجية عند المدخل الرئيسي للسوق.
وأشار الى أنه سيتم توفير أماكن مخصصة للجلوس ومساحات خضراء تحيط بمبنى السوق، مع مراعاة ذوي الاحتياجات الخاصة من حيث الانتقال بين مناسيب الأرض المرتفعة والمنخفضة مع توفير خدمات مخصصة لهم من دورات مياه وغيرها.
وأبان أن تكلفة مشروع إعادة بناء السوق تتجاوز 10 ملايين ريال، وأن المساحة الكلية للسوق تقدر ب9231م2 ومساحة المباني تقدر ب 3265م2، ليستوعب أنشطة بيع الخضراوات والفواكه واللحوم والدواجن والأسماك مع الخدمات المتكاملة للسوق، كما يضم الموقع مواقف للسيارات بمساحة تقدر ب 1435م2 تكفي لعدد (90) سيارة.
وقال: إن السوق الجديد يتكون من 50 محلا، تتوزع على مختلف النشاطات، منها 12 محلا لبيع الأسماك، و12 محلا لبيع الخضار، و12 محلا لبيع اللحوم والدواجن، كما يحتوي السوق على 14 محلا للاستثمار التجاري العام ، ومكتب للبلدية ودورات مياه.
وتابع: أن عملية إزالة السوق القديم في تاروت تأتي ضمن خطة متكاملة لتأهيل العديد من الأسواق القديمة وطرح بعضها للاستثمار، لافتا أن السقف الزمني للانتهاء من إعادة تأهيل مبنى السوق القديم يبلغ 18 شهرا، مبينا أن البلدية وضعت في الاعتبار مصلحة الباعة والمتسوقين، حيث سمحت لهم بإنشاء 23 محلا مؤقتا لمزاولة الأنشطة.
وفي التفاصيل قال المهندس زياد مغربل أن (سوق اللحوم والدواجن) تقع في الجنوب الغربي من أرض السوق بمساحة 714م2، وتحتوي على عدد (7) محلات لحوم وعدد (5) محلات دواجن بمساحة 35م2 للمحل، بالإضافة الى عدد (5) دورات مياه إحداها لذوي الاحتياجات الخاصة.
ولفت إلى أن (سوق الأسماك) تقع في الشمال الغربي من ارض السوق بمساحة 800م2، توزعت على عدد 12 محلا بمساحة 35م2 للمحل، ومكتب للبلدية وعدد (4) دورات مياه إحداها لذوي الاحتياجات الخاصة وممرات خاصة بالسوق، مشيرا إلى تخصيص الجهة الشمالية الشرقية من ارض السوق ل (سوق الخضار) بمساحة 660م2، ومساحة 33م2 للمحل، بالإضافة إلى وجود (8) دورات مياه خصصت منها اثنتان لذوي الاحتياجات الخاصة.
وقال أن المحلات التجارية تقع في الجانب الشمالي من ارض السوق بمساحة 1085م2 بعدد 14 محلا تجاريا بأبعاد 5.8م ×9.8م، لافتا إلى تصميم طريق خدمة محوري يتوسط أرض السوق بحيث تم تخديم جميع الأسواق من جميع الجهات ويوفر العديد من المداخل للسوق، مؤكدا سهولة حركة المشاة والتنقل بين عناصر السوق المختلفة مع الحفاظ على وحدة كل سوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.