قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصانع بمكة المكرمة تشهد تمويلا ب 132 مليار ريال
نشر في الرأي يوم 16 - 06 - 2014

كشفت دراسة لمركز المعلومات في الغرفة الصناعية التجارية، بمكة المكرمة، أن مصانع منطقة مكة المكرمة، البالغ عددها 1254 مصنعا، شهدت تمويلا بمبلغ 132 مليار ريال، تعادل 13% من إجمالي التمويل المقدم لمصانع المملكة، الذي تجاوز تريليون ريال، بنهاية النصف الأول من العام الهجري الحالي.
وأوضحت الدراسة أن مصانع منطقة مكة المكرمة، حققت المركز الثاني، من حيث التمويل، بعد المنطقة الشرقية، من بين المناطق السعودية ال13، بما يعادل 13% من إجمالي التمويل المقدم لمصانع المملكة، الذي تجاوز تريليون ريال، بنهاية النصف الأول من العام الهجري الحالي.
وأظهرت الدراسة، أن مصانع المنطقة شكلت 19% من مصانع المملكة إجمالا، البالغة 6670 مصنعا، احتلت بها الترتيب الثالث بين مناطق المملكة، بعد منطقة الرياض، والمنطقة الشرقية، موضحة أن حجم العمالة بمصانع مكة المكرمة، يمثل 23% من العمالة بجميع مصانع المملكة، احتلت بها المركز الثالث أيضا، بعد منطقة الرياض، والمنطقة الشرقية.
وتركز 67% من العمالة في أربعة أنشطة فقط، على رأسها الصناعات الغذائية بنسبة 20% من إجمالي العمالة في جميع الأنشطة البالغ عددها 23 نشاطا صناعيا.
وخلت منطقة مكة المكرمة تماما، من أي مصانع في مجال "إصلاح وتركيب الآلات والمعدات"، ومن ثم فهذا النشاط يخلو من العمالة أو التمويل، واستحوذت أربعة أنشطة فقط على 62% من إجمالي التمويل المقدم للمصانع في منطقة مكة المكرمة، وهي نشاط "صنع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة"، الذي بلغت حصته 30%، من إجمالي التمويل لجميع الأنشطة بمكة المكرمة.
جاء بعد ذلك نشاط "صنع المنتجات الغذائية" بنسبة 12%، وتلاهما نشاط "صنع المشروبات"، ونشاط "صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى" بحصة بلغت 10% لكل من النشاطين.
بينما بلغت حصة بقية ال19 نشاطا المتبقية، 38% من إجمالي التمويل المقدم لمصانع مكة المكرمة، أعلاها نشاط "صنع منتجات المطاط واللدائن"، ثم "صنع منتجات المعادن المشكلة"، باستثناء الآلات والمعدات.
وجاء نشاط "صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى" ثانيا، بعدد عمالة 26.3 ألف عامل، يشكلون 13% من إجمالي العمالة بمصانع مكة، ثم نشاطا "صنع المنتجات الغذائية"، و"صنع منتجات المعادن المشكلة"، باستثناء الآلات والمعدات، بحصة 12% لكل منهما من العمالة بمكة المكرمة، بعدد 25 ألف عامل، و24.2 ألف عامل على الترتيب.
بينما ال19 نشاطا المتبقية، بلغت حصتهم من عدد العمالة بمكة 43%، تصدرهم نشاطا "صنع الفلزات القاعدية"، و"المواد الكيماوية والمنتجات الكيميائية" ب11.6 ألف عامل لكل منهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.