تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شاب طعن والدته ب«16»طعنة ثم قطع رأسها بالقصيم
نشر في الرأي يوم 15 - 12 - 2012

كشف مسؤل في ادارة مكافحة المخدارت بمنطقة القصيم عن انخفاض نسبة تعاطي وادمان المخدرات بالقصيم خلال السنوات الثلاث المنصرمة عبر مؤشرات ومظاهر جلية ، مرجعا ذلك - لفضل الله تعالى - ثم لجهود المكافحة من خلال التوعية والتوجيه ولادارك الشباب خطورة هذا المسلك والمنزلق الخطير .
وقال مساعد مدير ادارة الشؤن الوقائية بمكافحة القصيم الأستاذ خالد بن محمد الصقيهي في لقاءه بمنسوبي مركز الصم بالقصيم بحضور مدير المركز الأستاذ سامي الصعبي ونائبه الأستاذ حمد الضويان وجمع كثيف من الصم البكم وذلك ضمن جهود المركز وبرامجه الثقافية والاجتماعية في توعية الصم والبكم بالمنطقة من خطورة المخدرات : أن ابرز نوعين من المخدرات موجودين بالمنطقة هما ( حبوب الكبتاجون والحشيش ) .
وأضاف الصقيهي في بيان خطورة الصنفين : أن حبوب الكبتاجون كمية من المواد الكيميائية المحظورة وهي التي توصل بالشخص الى مرحلة من الجنون أو قتل أفراد العائلة وذلك خلال 4-6 اشهر من التعاطي .
ونبه الصقيهي مجتمع الصم الى أن حبوب الكبتاجون تأتي على شكل حبوب ملونة وصلت حتى الآن قرابة 9 الوان وهي التي على شكل هلالين اثنين متعاكسين ، وتأتي بمسميات متباينة منها الكزز زالليموني والأبيض وغيرها محذرا في الوقت نفسه الى أنه يكثر ترويجها اثناء الاختبارات لدى عموم الطلاب والطالبات مشيرا الى أن المروجين لها يسوقونها بجة التحصيل العلمي الأفضل والتركيز الأمثل وهي معلومات خاطئة لا اساس لها من الصحة .
وشدد مساعد مدير ادارة الشؤن الوقائية من خطورة ما يسمى نكت او رسائل المحششين حيث أنها تعطي انطباعا لبعض الناس مغايرا يحكي وكأن واقعهم فكاهة وانهم اصحاب نكتة وفرفشة وهو غير صحيح والواقع لهم .
وأكد أن الحشيش يسبب أكثر من ( 1000 ) نوع من السرطانات ، وأن تعاطي الحشيش يؤدي الى مراحل متقدمة من الجنون الى جانب اشكالية الشك والخيانة في الزوجة .
وقبل ختام اللقاء سرد مساعد مدير ادارة الشؤن الوقائية بمكافحة القصيم عددا من القصص الواقعية التي خيم خلالها الحزن على الحضور الصم ومنها :
أنه في أحد الأيام أتصلت عليه امرأة تبكي بمرارة ولوعة وبعد أن هدأت قالت : أنها ذهبت للمستشفى مع ابنها الصغير وبعد عودتهما للبيت وجدت ابنتها ذات ال( 14 ) ربيعا تبكي بقوة وأخبرتها الطفلة أن والدها كان يحاول أن يتحرش فيها وجاء شقيقها و ( 11 9 سنة وأخبرها أن والده كان يتحرش به مع صديقه وكان ذلك بسبب تعاطيهما الحشيش ، وقال الصقهيهي أن عش الزوجية هذا انتهى بالطلاق !.
كما حكى قصة آخرى بسبب تعاطي حبوب المخدرات ( الكبتاجون ) وذلك أن رجلا أقدم على قتل زوجته وأطفاله الأربعة بالسلاح الأبيض ( السكين ) وتم القصاص منه وذلك بسبب تعاطي المخدرات ، كما سرد قصة ثالثة يقول عايشت فصولها وقد وقعت فصولها في أحد مناطق المملكة ( خارج منطقة القصيم ) ، وهي أن شاب يبلغ من العمر ( 20 ) سنة حيث أدمن على تعاطي المخدرات وبدأ يستنزف من والدته الأموال ليتمكن من تأمين المخدرات له ، ويضيف : وفي يوم من الأيام جاء الى والدته قبيل صلاة الظهر ووالدته وهي في مصلاها تؤدي ركعات لله وتصلي وتسبح واثناء ذلك طلب منها أموالا إلا أنها رفضت اعطاؤها اياها لعلمها بما سيفعله ابنها بالفلوس ،حينها تنرفز الابن وقام بطعن أمه ( 16 ) طعنة في انحاء متفرقة من جسدها ثم قام الابن بقطع رأس أمه عن جسدها، وقد جرى تنفيذ حكم القصاص في الابن وكان ذلك كله بسبب تعاطي المخدرات .
من جهته كرم مدير مركز الصم بمنطقة القصيم الأستاذ سامي الصقعبي مسااعد مدير ادارة الشؤون الوقائية بدر تذكاري لجهوده الحثيثة في توعية ذوي الاحتياجات الخاصة عموما وفئة الصم خصوصا وفي سبيل رفع الوعي المجتمعي لدى الصم باعتبارهم أحد أهم ركائز المجتمع وشرائحه الفعالة في مجتمعنا البناء ، فيما قام بترجمة اللقاء عبر لغة الاشارة الاستاذ بندر الصالح أحد منسوبي معهد الأمل ببريدة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.