الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميسي ينقذ برشلونة ... والملكي يسقط أمام خيتافي
نشر في سبورت السعودية يوم 27 - 00 - 2012

انقذ النجم الارجنتيني ليونيل ميسي برشلونة، وصيف بطل الموسم الماضي، بتسجيله هدفي فريقه في مرمى مضيفه اساسونا وخرج فائزا 2-1، فيما سقط غريمه ريال مدريد حامل اللقب على ارض خيتافي 1-2 اليوم الاحد في المرحلة الثانية من الدوري الأسباني.
على ملعب "ال سادار"، فاجأ اوساسونا الفريق الكاتالوني بهدف السبق عندما رفع البلجيكي من اصل إيفواري رولان لاماه كرة عرضية في الجهة اليمنى تابعها خوسيبا لورنتي مباشرة بيمناه في شباك فيكتور فالديز (17).
وضغط برشلونة على منطقة مضيفه، لكن عاب محاولاته البطء في بناء الهجمات والنهاية الصحيحة، وكاد الثنائي لاماه-لورنتي يسجل الهدف الثاني لولا تدخل جيرارد بيكيه بفدائية وابعاد الكرة المتجهة الى الشباك (33).
وسدد الارجنتيني ليونيل ميسي كرة بعيدة استقرت في احضان الحارس اندريس فرنانديز (34)، وتوالت فرص برشلونة وسدد ميسي مجددا وتدخل الحارس وابعد كرته الخطيرة الى ركنية (38)، وتصدى فرنانديز لتسديدتين محكمتين ومتتاليتين احداهما من ميسي في الدقيقة الاخيرة من الشوط الاول.
وفي الشوط الثاني، سنحت الفرصة مرتين في اول ربع ساعة للفريق الزائر عبر التشيلي الكسيس سانشيز وميسي، بيد ان فرنانديز كان حاضرا في المرتين.
وظهر عدم التفاهم جليا بين مدافعي برشلونة كارليس بويول وبيكيه، وكاد الفارو سيخودو يستغل احداها بقذيفة سيطر عليها فيكتور فالديز على دفعتين (62)، اتبعها لاماه بقذيفة خطرة جدا لم يصلحا الحارس فالديس لكنها انحرفت قليلا عن القائم الايسر (65).
وارتكب سيرجي بوسكيتس خطأ دفاعيا مميتا فخطف خوان فرانشيسكو مارتينيز "نينو" بديل صاحب الهدف لورنتي وسددها زاحفة في الجهة اليسرى البعيدة عن فالديز فارتطمت باسفل القائم وتحولت الى خارج الملعب وفاتت فرصة زيادة الغلة على الفريق المضيف (70).
وفوت سانشيز فرصة ادراك التعادل بعد تمريرة ممتازة من ميسي وضعته في مواجهة الحارس فرنانديز (72)، واثمر الضغط الكاتالوني هدفا اول بعد عدة تمريرة قصيرة داخل المنطقة بين الثلاثي ميسي وسانشيز وبدرو، بديل فرانسيسك فابريجاس، وصلت الكرة اخيرا الى الارجنتيني غير المراقب فلكزها بقدمه اليسرى بصعوبة من مسافة قريبة تدحرجت ببطء الى الزاوية اليمنى البعيدة عن الحارس (76).
وتلقى فرانشيسكو بونيال البطاقة الحمراء لاحتجاجه على صحة الهدف متذرعا بالتسلل الذي تكرر في اكثر من تمريرة خصوصا من جانب ميسي قبل تسجيله، واستغل برشلونة النقص العددي سريعا واضاف الهدف الثاني بنفس الطريقة حيث عبرت الكرة من تشافي هرنانديز الى خوردي البا ومنه الى ميسي الذي تابعها بيسراها من بين المدافعين في الشباك (80) رافعا رصيده الى 4 اهداف في مباراتين.
واخطأ بيكيه مرة جديدة قرب مرماه وكاد يدفع الثمن، لكن تدخل زميل له ازال الخطر في الوقت المناسب (89).
وتصدر برشلونة الترتيب برصيد 6 نقاط بفارق الاهداف امام رايو فايكانو.
وفي المباراة على ملعب كوليسيوم الفونسو في احدى ضواحي العاصمة مدريد حقق الفريق الصغير خيتافي الذي صعد عام 2004 الى الدرجة الاولى لاول مرة وحافظ على مكانه بين النخية، فوزه الخامس على ريال مدريد مقابل تعادلين و10 هزائم في تاريخ لقاءاتهما منذ ذلك التاريخ.
وكان خيتافي ندا قويا في ربع الساعة الاول لضيفه الفريق الملكي دون ان يهدد مرمى حارسه ايكر كاسياس الذي خاض اليوم المباراة رقم 459 مع ريال مدريد.
وكاد الفريق الضيف يفتتح التسجيل بعد كرة عالية في العمق وتبادلها بين عدة لاعبين آخرها من البرتغالي كريستيانو رونالدو الى الالماني مسعود اوزيل المندفع فاطلقها بقوة من مسافة قريبة اصابت العارضة وضاعت الفرصة الحقيقية الاولى (16).
وحصل ريال مدريد على ركلة حرة بعيدة نفذها رونالدو قوية فارتطمت الكرة بالارض وتمكن الحارس ميجل مويا من ابعادها خطرها بارتماءة على الارض (22)، ونجح الارجنتيني جونزالو هيجواين في افتتاح التسجيل بعد تمريرة من مواطنه انخل دي ماريا بين مدافعين فهرب منهما ثم من الحارس الذي خرج لملاقاته ووضعها سهلة في الشباك (27)، هو الهدف الثاني له بعد الاول في مرمى فالنسيا في المرحلة الاولى (1-1).
ورغم السيطرة والضغط من جانب ريال مدريد، كان صاحب الارض قاب قوسين او ادنى من ادراك التعادل من ركنية ومتابعة رأسية من قبل الارجنتيني دافيد انخل ابراهام انحرفت قليلا عن القائم الايسر (33)، واضاع هيجواين مرتين في ربع الساعة الاخير.
وبدأ خيتافي الشوط الثاني بشكل انشط من ضيفه وحصل على 3 ركلات حرة آخرها بعيدة في الجهة اليمنى نفذها المغربي عبد العزيز برادة الى داخل المنطقة وتابعها المدافع فاليرا برأسه على يسار كاسياس (53).
وكاد برادة بكرة مرفوعة من الجهة اليمنى والدولي الفنزويلي نيكولاس لاديسلاو فيدور "ميكو" يمنحا خيتافي التقدم لكن الاخير لم يتمكن من المتابعة باشكل الصحيح (55).
وادخل البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد المهاجم الفرنسي كريم بنزيمة بدلا من مواطنه لاعب الوسط لاسانا ديارا لتنشيط الجبهة الهجومية، وسدد رونالدو كرة سهلة بين يدي مويا (69).
واجرى مورينيو تغييرا آخر فاخرج المدافع البرازيلي مارسيلو وادخل المهاجم خوةسيه ماريا كايخون، لكن النتيجة اتت في غير صالحه اذ استغل تقدم واندفاع الضيوف فارسلت الكرة من منطقته الدفاعية الى البديل ادريان كالونغا الذي هرب من راوول البيول واعاد الكرة الى برادة الذي سار خطوتين واطلقها من بين 3 مدافعين بيسراه قذيفة انفجرت في مرمى كاسياس (75).
وكاد دييجو كاسترو خيمينيز يعزز تقدم خيتافي الذي اعتمد بعد التعادل على الهجمات المرتدة، بهدف ثالث من تسديدة قوية، لكن كاسياس ابطل مفعولها (76)، وضاعت على ريال مدريد فرصة التعويض بعد ان قاد كايخون هجمة من الجهة اليمنى واقترب من المرمى وسدد في اقدام مويا (83)، وطرد البرتغالي فابيو كوينتراو مدافع ريال مدريد في الوقت بدل الضائع.
وتعادل غرناطة 1-1 مع اشبيلية الذي لعب بعشرة افراد من الدقيقة 34 لطرد حارسه دييجو لوبيز فاخذ اندريس بالوب مكانه مع خروج خوسيه انطونيو رييس، ونجح في صد ركلة الجزاء التي نفذها البرازيل غيليرمي سيكويرا، لكن ميكل ريكو عوض بافتتاح التسجيل لاصحاب الارض بعد ركلة حرة ومتابعة من داخل المنطقة (36).
وادرك اشبيلية التعادل بواسطة الدولي الفارو نيجريدو من ضربة رأس اودع منها الكرة اعلى الزاوية اليمنى (44).
ويلعب لاحقا اليوم فالنسيا مع ديبورتيفو لا كورونيا، وتختتم المرحلة غدا الاثنين فيلعب بلد الوليد مع ليفانتي، واتلتيكو مدريد مع اتلتيك بلباو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.