جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوركينا فاسو تهزم اثيوبيا بسهولة وتعادل بين زامبيا ونيجيريا
نشر في سبورت السعودية يوم 26 - 01 - 2013

كسرت بوركينا فاسو تعادلات المجموعة الثالثة بفوزها على إثيوبيا 4-0 الجمعة على ملعب مبومبيلا في نيلسبروت في الجولة الثانية من الدور الأول في نهائيات كأس أمم أفريقيا 2013 التي تقام في جنوب أفريقيا حتى 10 فبراير/شباط.
وسجل آلان تراوري (34 و74) ودجاكاريدجا كوني (79) وجوناثان بيتروبيا (90+6) الأهداف.
وكانت نيجيريا تعادلت مع زامبيا حاملة اللقب 1-1 أيضاً. وسجل إيمانويل إيمينيكي (57) هدف نيجيريا، والحارس كينيدي مويني (84 من ركلة جزاء) هدف زامبيا.
وأسفرت الجولة الأولى عن تعادل نيجيريا مع بوركينا فاسو، وزامبيا مع إثيوبيا بنتيجة واحدة 1-1 فتصدرت بوركينا فاسو الترتيب برصيد 4 نقاط مقابل 2 لكل من نيجيريا وزامبيا (تعادل كامل) ونقطة واحدة لإثيوبيا.
وفي الجولة الثالثة الأخيرة الثلاثاء، تلعب نيجيريا مع إثيوبيا، وبوركينا فاسو مع زامبيا، وقد يساعد فارق الأهداف البوركينابيين على التأهل في حال خسارتهم.
وبدأ اللقاء بفرصة سريعة لإثيوبيا كما في مباراتها السابقة مع زامبيا ومن هجمة مرتدة أنهاها شيميليس بيكيلي المنفرد تماماً في أسفل القائم الأيسر (4)، وتلقت إثيوبيا ضربة قوية بخروج جيرما أداني صاحب هدف التعادل في مرمى زامبيا مصاباً (12)، وأطلق الإثيوبي أسرات ميجرسا الذي خرج بدوره مصاباً قبل نهاية الشوط الأول، كرة قوية علت الخشبات (18).
وسجلت بوركينا فاسو هدفاً ألغاه الحكم بعد أن سدد شارل كابوريه الذي غاب عن المباراة السابقة وأخذ شارة القيادة اليوم من موموني داجانو الغائب عن اللقاء الحالي فارتدت من الحارس زيريهون تاديلي بديل جمال تاسيو المطرود، وتابعها لاعب بوركيني في الشباك لكنه كان متسللاً عندما سددها زميله في المرة الأولى (21).
ورفع آلان تراوري كرة جميلة وموزونة إلى أرستيد بانسي فلم تصلها قدمه وخرجت دون أن تقلق راحة الحارس الإثيوبي (31)، واخترق جوناثان بيترويبا الجهة اليسرى وبات منفرداً بعد أن ظن الإثيوبيون أنه في وضع تسلل وأعاد الكرة عرضية خلفية إلى بانسي سددها الأخير بقوة باتجاه المرمى الخالي لكنها وجدت قدم أحد المدافعين وارتدت إلى كابوريه الذي ناولها إلى تراوري فكسر مصيدة التسلل وسدد براحة في الشباك محرزاً هدفه الثاني في البطولة بعد الأول في مرمى نيجيريا (34).
وحاولت بوركينا فاسو زيادة الغلة بعد أن سيطرت على المجريات، وكانت للاعبيها عدة محاولات في الدقائق العشر الأخيرة من الشوط الأول مقابل واحدة فقط قام بها شيميليس بيكيلي الذي سدد كرة طائشة (45).
وفي الشوط الثاني، حصلت إثيوبيا على ركلة حرة نفذها بتركيز صلاح الدين سعيد وسيطر عليها الحارس البوركينابي عبدولايي سولاما (50)، وأخطأ الأخير عندما أعيدت له الكرة على باب مرماه فحاول حمايتها وكاد شيميليس يخطفها فأمكسها الأخير دون أن يدفع ثمنها هدف التعادل بعد أن لمستها قدم المهاجم الإثيوبي الذي ترك مكانه للاعب جيتانيه كيبيدي في آخر التبديلات (52).
ودفع الحارس البوركينابي سولاما ثمن حركاته ببطاقة حمراء عندما خرج من منطقته والتقط كرة من أمام أحد المهاجمين وسقط داخل المنطقة فاحتسب الحكم ركلة حرة نفذها أسيفا في مكان وقوف الحارس البديل داودا دياكيتي (60)، وأرسل أسيفا عرضية من الجهة اليمنى في أحضان دياكيتي (69)، وأطلق الإثيوبي ياريد زينابو كرة بعيدة المدى سقطت على سطح الشبكة (70)، وارتدت بوركينا فاسو بهجمة ووصلت الكرة إلى بيترويبا الذي مررها إلى تراوري أطلقها الأخير قوية بيمناه في الزاوية اليمنى السفلية هدفاً ثانياً في اللقاء وثالثاً تصدر به قائمة الهدافين (74).
واندفع الإثيوبيين إلى الأمام بعد الهدف الثاني فتركوا مساحات كبيرة وأصبحت منطقتهم بمجملها مكشوفة، وكرر بيترويبا لاعب ليل الفرنسي السيناريو ومرر الكرة إلى دجاكاريدجا كوني الذي تابعها على يمين الحارس بسهولة (79).
وختم بيترويبا مهرجان الأهداف بعد تمريرة من البديل بنجامين باليما فانفرد ووضع الكرة في الشباك بسهولة هدفاً رابعاً (90+6).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.