تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة لاستخدام الرجل الآلي في التعليم بالمملكة
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 07 - 04 - 2009

اقترح معلم سعودي تجربة استخدام الرجل الآلي / الروبوت / في التعليم بالمملكة وذلك خلال ندوة بعنوان / أثر توحيد الخطاب التربوي في الميدان / نظمتها الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة عسير مؤخرا .
وتهدف التجربة التي قدمها المعلم محمد سامر عمادي من ثانوية أبها الأولى إلى نقل مجال التعليم المتمركز حول المعلم إلى النمط المتمركز حول الطالب وإيجاد مناهج وأساليب جديدة في التعليم تحقق للطالب إمكانية التعليم التعاوني والعمل ضمن فريق لتحقيق أهداف يرسمها الطلاب بأنفسهم بمساعدة المعلم وإكساب الطلاب والمعلمين المهارات اللازمة لدخول مجالات التقنية الحديثة التي أصبح الحاسوب ركناً رئيسياً ومفتاحاً ضرورياً للدخول إليها .
وترتكز التجرية على تصميم وتركيب روبوت ينطلق من مبادئ بسيطة يتعلمها الطالب ويقوم بالاستفادة منها كمدخل لتعلم المبادئ الأساسية في العلوم والتقنية من خلال هذا التطبيق أو ذاك الى جانب تعويد الطلاب على التعلم من خلال الأنشطة والتجريب والبحث والاستقصاء وتطوير مهارات الاتصال والتفاعل بين الطلاب .
كما يسهم ذلك في تنمية روح البحث العلمي بطرق حديثة وبث التنافس الفعال بين الفرق وتقديم الحلول الإبداعية للمشكلات من نوع النهايات المفتوحة وفتح آفاق جديدة لاحدود لها للطالب لكي يفكر ويصمم وينفذ إضافة الى توظيف المبادئ العلمية التي يعرفها الطالب ويبحث عن تلك التي يحتاجها للوصول إلى هدفه .
وسيتم عند تنفيذ التجربة تجهيز المعمل بشكل يتوافق مع إمكانيات المدرسة المالية والفنية وايجاد معمل يتسع ل : 20إلى 25 طالبا وغرفة صفية تضم طاولات مستديرة أو مربعة أو سداسية (تتسع لجلوس 4 إلى 5 طلاب ) إلى جانب أجهزة حاسب بمواصفات عادية و تجهيزات البرامج والحقائب والمناهج (يتم تأمينها عن طريق الشركات المتخصصة ) اضافة الى اربعة أجهزة روبوت (NXT) التعليمي. واربع حقائب ميكانيكا (تساعد على تصميم الروبوت) مع شرح خطوات تركيب الجهاز CD . . بعد ذلك يتم تدريب بقية المعلمين بمدارسهم وطلابهم .
واكد المعلم ان الدراسات والابحاث التي نشرت بهذا الخصوص اكدت أهمية تعريف الطلبة من مختلف المراحل على علوم الروبوت وذلك لما لها من فوائد علمية وأكاديمية واجتماعية عليهم بشرط توفيره البيئة الخصبة للمعلم لاستخدام الاستراتيجيات الحديثة في التعليم .
ومن نتائج ذلك انه يشجع إستراتيجية التعلم المبني على المشروع أو من خلال المشروع وينمي ويعزز مهارات التفكير لدى الطلبة (الإبداعي ، الناقد ، الناجح ، الانفعالي ، المتعدد) بالإضافة إلى مهارات حل المشكلات .
ويعتبر مثالا حقيقيا عمليا على مفهوم تكامل العلوم إذ ينمي عادات العقل والبحث العلمي (Habits Of Mind) .. فمن خلاله يدرب الطلبة على مجموعة من المواضيع المهمة مثل : إدارة وتنظيم الوقت ، القيادة ، تحديد المصادر ، تحليل الأنظمة إدارة المشاريع وغيرها من المهارات التي يحتاجها الطلبة في حياتهم العملية .
ويساعد المعلم على تطبيق نظرية التعلم المتمركز حول الطالب .ويعتبر وسيلة عملية للمعلم لاستخدام إستراتيجية التحدي في التعليم . ويربط التعلم بالحياة العملية .ويمكن للمعلم من استخدام إستراتيجية (المعلم النظير) . وتعدد الأنشطة والفعاليات . ويدرب الطالبة على اختراع والابتكار . ويمكن استخدامه من قبل معلم أو أكثر من مختلف التخصصات.
// انتهى // 0853 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.