وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوضع الإقتصادي في لبنان / صندوق النقد الدولي

أكد صندوق النقد الدولي نجاح الحكومة اللبنانية في بلوغ كل الأهداف الكمية التي لاحظ برنامج المساعدة الطارئة للنهوض بعد الكوارث والنزاعات المسلحة / إيبكا / وجوب تحقيقها في الفترة الممتدة الى نهاية كانون الأول / ديسمبر الماضي .
وكانت بعثة الصندوق التي زارت لبنان في فبرايرالمنصرم قدمت تقريرها عن الوضع الإقتصادي اللبناني الى مجلس المديرين التنفيذيين للصندوق الذي يتضمن تقويماً لمدى التزام لبنان تحقيق الأهداف المحددة ضمن هذا البرنامج الذي أقرته الحكومة اللبنانية مع الصندوق بعد مؤتمر باريس 3 .
ومما لاحظه التقريرالذي نشر في بيروت اليوم أن النمو والوضع المالي اللبناني حافظا على مرونتهما رغم استمرار الأزمة السياسية ونجحت الحكومة في تحقيق فائض أولي من دون احتساب الهبات ساهم في خفض نسبة الدين العام الى إجمالي الناتج المحلي وفي الحفاظ على الثقة بالنظام المصرفي وهو ما انعكس تعزيزاً لنمو الودائع وزيادة طفيفة في الاحتياطات الخارجية .
وشدد التقريرعلى ضرورة أن تركز السياسات الماكرواقتصادية في السنة الحالية على صون هذه الانجازات مما يوفر الأرضية التي تتيح / ما أن يتم حل الأزمة السياسية الراهنة / تنفيذ خطة مؤتمر باريس3 للاصلاحات المالية والهيكلية الهادفة الى زيادة نسبة النمو وتحسين الظروف المعيشية وخفض عبء الدين العام .
وتوقع أن تكون الحكومة قادرة في السنة الحالية على إبقاء نسبة الفائض الأولي الى إجمالي الناتج المحلي قريبة الى النسبة المحققة في العام الماضي أو حتى تحقيق مزيد من التحسن وتاليا الاستمرار في الخفض التدريجي لنسبة الدين العام الى إجمالي الناتج المحلي وتمكن الحكومة من تغطية حاجاتها التمويلية.
وحذر من أن أي تدهور في الوضعين السياسي والأمني في لبنان يمكن أن يؤدي الى زعزعة الثقة وأن يتسبب بتباطؤ تدفق الودائع أو حتى بتغيير وجهتها مما سيعقّد خطة الحكومة التمويلية ويخلق ضغطا على الإحتياطات .
وأشار الى خطر آخر يتمثل في احتمال أن تؤدي زيادة الدعم والحد الأدنى للأجور الى زيادة معدل التضخم مما يؤثر سلبا على نتائج المالية العامة لكنه شدد على أن حلا سريعاً للأزمة السياسية سيؤدي على الأرجح الى تحسين ثقة المستثمرين وتضافر فرص النمو .
وجاء في التقرير أن الأسواق المالية أظهرت مرونة وحققت الكتلة النقدية نمواً قدره 11 في المئة بفضل استمرار التدفق القوي للودائع ولم تحصل أي ضغوط على سعر الصرف فيما سجلت زيادة محدودة في الاحتياطات بالعملات الأجنبية رغم محدودية أموال الدعم التي تسلمها لبنان من المانحين اذ لم يتسلم لبنان في العام الماضي سوى 565 مليون دولار من الأموال التي تعهد المانحون تقديمها في مؤتمر باريس3 وقد ارتفعت نسبة الدولرة وكذلك هوامش معدلات كلفة الدين العالمية لكن المعدلات الإسمية لهذه الكلفة بقيت مستقرة عموماً.
// يتبع// 1120 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.