الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموانئ السعودية تحقق ارتفاعًا نسبته 7.76% في أعداد الحاويات القياسية و5.39% في عمليات المُسافنة خلال فبراير 2023م

أعلنت الهيئة العامة للموانئ "موانئ" عن تحقيق موانئها ارتفاعًا في أعداد حاويات المُناولة خلال شهر فبراير لعام 2023 لتصل إلى 622,837 حاوية قياسية بزيادة 7.76% عن نفس الفترة من عام 2022م الذي سجل 577,993 حاوية قياسية، وذلك نتيجة لأعمال التوسعة والتطوير المستمرة التي أسهمت في زيادة قدرات مناولة الحاويات وتعزيز الكفاءة التشغيلية.
يأتي ذلك في إطار إستراتيجية "موانئ" ورؤيتها لتعزيز منظومة نقلٍ بحريٍ مستدامٍ ومزدهرٍ، وترسيخ مكانة المملكة كمركزٍ لوجستي عالمي مدعوم بعمليات موثوقة وفعَّالة وبيئة اقتصادية واعدة، تماشيًا مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.
كما شهدت أعداد الحاويات القياسية الصادرة خلال شهر فبراير 2023م زيادة نسبتها 12.75% لتصل إلى 194,157 حاوية مقارنة ب 172,208 في الشهر المقابل لعام 2022م، وارتفعت الحاويات الواردة بنسبة 5.95% لتصل إلى 193,937 حاوية مقابل 183,051 حاوية في فبراير لعام 2022م.
وشهدت عمليات المُسافنة خلال شهر فبراير 2023م زيادة نسبتها 5.39% لتصل إلى 234,743 حاوية مقابل 222,734 حاوية في الشهر المقابل من عام 2022م؛ وذلك لاستخدام أحدث تقنيات المناولة والتشغيل عن بُعد، وإطلاق مجموعة خدمات لوجستية ذات كفاءة عالية وفق أعلى المواصفات والمعايير الدولية في صناعة الموانئ.
وعلى الجانب الآخر سجلت الموانئ السعودية خلال شهر فبراير لعام 2022 انخفاضًا في إجمالي طنيات البضائع المناولة بنسبة 3.13% ومناولة 23,089,455 طنًا مقارنة بنفس الشهر من عام 2022م الذي سجل 23,835,826 طنًا.
وبلغت أحجام البضائع السائبة الصلبة 3,879,366 طنًا بزيادة 2,90% عن شهر فبراير لعام 2022 الذي سجل 3,770,196 طنًا، فيما انخفضت أحجام البضائع السائبة السائلة بنسبة 13.16% لتصل إلى 11,772,089 طنًا، مقارنة ب 13,556,831 طنًا في عام 2022، وسجلت البضائع العامة زيادة نسبتها 77.20% لتصل إلى 639,843 طنًا مقارنة ب 361,086 طنًا في الفترة المماثلة من عام 2022م.
وسجل إجمالي طنيات المواد الغذائية خلال شهر فبراير لعام 2023 انخفاضًا نسبته 2.18% ومناولة 1,646,900 طن مواد غذائية مقارنة ب 1,683,595 طنًا في الشهر المقابل من عام 2022م، وشهدت الموانئ تفريغ عدد 337,231 رأس ماشية بزيادة 218.37% عن شهر فبراير لعام 2022م الذي سجل 105,923 رأس ماشية تلبية لاحتياجات السوق المحلية.
كما سجل شهر فبراير لعام 2023م استيراد 81,600 سيارة بزيادة 33.99% مقارنة بالفترة المقابلة في عام 2022م والتي حققت 60,898 سيارة، وشهدت الحركة الملاحية زيادة نسبتها 4.87% مسجلة 883 سفينة مقارنة ب 842 في شهر فبراير لعام 2022م، واستقبلت الموانئ السعودية 100,903 راكبًا بزيادة 61.16% عن الشهر المقابل في عام 2022م الذي سجل 62,611 راكبًا.
يُذكر أن "موانئ" تستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية للحاويات التي تتم مناولتها في الموانئ السعودية بما يعزز موقعها في المؤشرات الدولية ويضعها على خريطة التجارة العالمية، بهدف ترسيخ حضورها الإقليمي وزيادة عدد خطوط الربط البحري، ورفع مؤشر أداء الخدمات اللوجستية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.