قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المراكز والأسواق التجارية بجدة تعرض تشكيلات متنوعة من الحلويات مع قرب دخول عيد الفطر


إعداد / علي الشهري - تصوير / نزار معتوق
تتسابق المراكز والأسواق التجارية بمحافظة جدة ، على عرض تشكيلات متنوعة من الحلويات مع قرب عيد الفطر المبارك ، كنوع من العادات المتأصلة لدى العديد من الأسر ، لرسم الابتسامة على وجوه الأطفال والضيافة للزوار من الأهالي والأقارب والجيران ، خلال أيام العيد ومشاركتهم الفرحة بحلول هذه المناسبة.
وتبدأ هذه المراكز المنتشرة في أنحاء المحافظة ، استعدادها المبكر لتوفير الأصناف المتنوعة من الحلويات خاصة في الأيام الأخيرة لشهر رمضان المبارك ، التي عادة ما تشهد حركة نشطة من المتسوقين ، يقابلها تجهيز وترتيب مسبق من الأسواق لتغطية الطلب المتوقع للحلويات في هذا التوقيت من كل عام.
ورصدت جولة وكالة الأنباء السعودية على عدد من المراكز والمحلات الصغيرة المتخصصة في بيع الحلوى ، والتقت بالبائع محمد الحسيني الذي أكد وجود وفرة في الحلويات سواء الوطنية أو المستوردة ، وتنوع في المعروض ، أسهم في تحقيق رغبات المشترين وخصوصا حلوى الأطفال ، لما تمثله مناسبة العيد السعيد من فرصة لهم للاحتفال مع أسرهم ، حيث ركزت معظم المحلات على توفيرها بكميات كبيرة.
وأشار إلى أن بعض المتسوقين يركز خلال شرائه الحلويات على الأنواع القديمة ، ومنها الحلقوم والنعناع والليمونيات والحلاوة بطعم القهوة وبطعم الفواكه ، وغيرها الأنواع ضمن العادات والتقاليد المتوارثة لبعض العوائل التي لا زالت تحتفظ بطابعها الخاص في الاحتفاء بالعيد ، حيث توضع هذه الحلويات في أطباق وصحون تقديم تقليدية خاصة ، توفر حسب الطلب ، وغالبا ما تبدأ أسعار هذه الحلويات من 25 إلى 45 و50 ريال للكيلو. بدوره أوضح البائع سامي العلي المتخصص في الشكولاته بأنواعها الباردة والعادية، وبأشكالها الدائرية منها والمكعبات والبيضاوية والأصداف ، أن الطلب على هذه الأنواع يشهد تطورا عاما بعد عام وتزيد نسبة مبيعاته ، ويتفنن بعض البائعين في عرض الشكولاته فتوضع في قوالب من البلاستيك والصحون الفاخرة ، ويضاف إلى بعضها نكهات ، مثل التوفي والحليب والشوكليت الغامق وزبدة الكاكاو ، وتصل أسعار الكيلو منها إلى أكثر من 150 ريال ، وأخرى تزين ببعض الألوان المبثوثة عليها تعطيها منظرا لافتا والبعض الآخر يخلط مع الرقائق والبسكويت والفستق ، وتعد ذات سعر مرتفع نوعا ما وتصل إلى 200 ريال للكيلو .
وللمكسرات حضور في ضيافة العيد عند أهالي جدة ، ومن أهمها الكاجو بنوعيه المالح والعادي والفستق واللوز ، إضافة إلى بعض الحلويات الحجازية مثل اللدو والنارجيل والهريسه واللبنية والطحينية على شكل مكعبات والدبيازه وقمر الدين والتمر الهندي ، وغيرها من الحلويات التي بقيت تنافس الحلويات الحديثة ، وتحظى بإقبال كبير في مواسم الأعياد والمناسبات الخاصة.
وتميل معظم الأسر خلال أيام العيد إلى تقديم ما ينتجه مطبخ المنزل ، بجهود ذاتية وتعاون بين أفراد الأسرة ، خاصة المعمول الذي يتم إعداده يدويا من الدقيق والزبدة والسمن والبيض ويتم حشوه بعجوة تمر ، إضافة إلى البيتفور المصنوع من الزبدة والدقيق والفانيليا والسكر ، ويكون بأشكال دائرية ومستطيلة يضاف إليه بعض الحلى ، بمذاقات مختلفة وذلك بعد تجهيزه وإخراجه من الفرن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.